Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Переступить через себя. Глава 1.

Есть счастливчики, они запросто могут подойти к вам на улице, в метро, магазине и легко затеять разговор. У них множество друзей и знакомых, и они купаются в волнах восторга и обожания. Такие везунчики с лёгкостью просят приятелей о помощи и их не увидишь в одиночестве.

Марина всегда с завистью наблюдала за такими баловнями судьбы. Какая-то преграда не могла позволить ей общаться, и чаще всего она отмалчивалась в обществе других людей. В детстве она не замечала этого и не отдавала отчёта.
Помнится в начальной школе у неё появилась подружка Лариса, и то просто потому, что жили они в соседних домах и учились в одном классе.
На перемене одноклассники окружали учительницу и спрашивали обо всём, а Марина стояла в сторонке. Она слушала разговоры, но сама стеснялась вступить в них.
С Ларисой они пересекались только по дороге в школу и обратно. Обсуждали домашнее задание, школьные мероприятия и никогда не говорили о своих семьях и родителях.
Как знать, может Лариса осталась бы подружкой на всю жизнь, но не вышло. Родители Марины переехали в большой город, и все связи оборвались.

Новый пятый класс показался Марине шумным и абсолютно незнакомым. Она слышала за своей спиной шёпот: "Новенькая.", но не посмела подойти к девочкам и познакомиться.
Постепенно она всех узнавала, но дружеских тёплых отношений ни с кем не завязалось. Шла домой после уроков то с одной одноклассницей, то с другой. Со всеми ровные доброжелательные отношения, и ни с кем настоящей дружбы.

В седьмом классе Марину посадили за одну парту с отличницей Ириной, и на всех переменах девочки всегда ходили вместе. Часто на уроке Ирина объясняла соседке сложные задачки, и Марине сразу всё становилось понятно. У Ирины старшая сестра жила и работала в Москве, и подружка собиралась поступать туда же после школы.
- Поехали со мной. - предложила Ирина.
Но Марина сразу испугалась.
- Я здесь останусь. У нас в городе много хороших институтов.

Ирина уехала одна, поступила в медицинский. Сначала подруги переписывались. Ирина приезжала, и они с Мариной сходили на вечер встречи выпускников.
Летом на каникулах Ирина приехала к родителям и сразу встретилась с Мариной. Она рассказывала ей о столичной студенческой жизни, своих друзьях и поклонниках. Марина восхищалась и во всём подражала Ирине.

Но и эта дружба постепенно сошла на нет. Несколько лет спустя одноклассники рассказали, что Ирина вышла замуж и осталась работать в столице.

Таким же замкнутым все считали Юрия с самого детства. Часто его ругали родители.
- Мы тебе говорим, а ты не слушаешь.
А он витал в своих мыслях.

Фото автора.
Фото автора.

Усидчивость и старательность позволили Юрию закончить школу с хорошими оценками и поступить в институт. Он интуитивно выбрал себе техническую специальность, ведь общение с людьми давалось с трудом.
На втором курсе всех студентов пригласили в актовый зал на встречу с известным модным музыкантом. Юрий всегда интересовался бардовской песней и пошёл с большой охотой. И там неожиданно увидел её, девушку с другого факультета. Она сидела поодаль и внимала выступлению певца. А для Юры всё перестало существовать, кроме прекрасной незнакомки. И теперь его занимала единственная мысль - как осмелиться и подойти к ней, и о чём завязать разговор?
Выступление барда закончилось, все студенты бурно аплодировали, а Юра наблюдал только за Мариной. Он догнал её в вестибюле.
- Можно взять у вас интервью?
- А вы корреспондент?
- Да нет. - растерялся Юра. - Просто вы мне очень понравились, и я ищу повод познакомиться.
Марина улыбнулась.
- Я тоже стесняюсь подходить к незнакомым людям.

Завязалась беседа, и никаких трудностей не возникало. Выяснялось, что Юра тоже живёт с родителями и никуда не уезжал из города.
Так сошлись два интроверта, и им стало удивительно хорошо вместе. Молчание не вызывало желания что-то срочно высказать.
- У тебя много друзей? - поинтересовалась Марина.
- Ты удивишься, но всего один, и со времён детсада. Всегда играли вместе, потом в школе увлеклись радиотехникой, ходили в один кружок. А потом товарищ уехал в Москву и там поступил в институт, а я остался здесь. Есть несколько приятелей. Мне почему-то одному всегда лучше.
- В точности как у меня. - вторила Марина. - Подружка Ирина звала в столицу, а я побоялась.
- В этом есть большой плюс, - улыбнулся Юра, - я нашёл тебя.

Они стали дружить. Не особо жаловали шумные компании, и всем казались обособленными. Им хватало своего общества, и скуки они не испытывали.

На старшем курсе поженились и сразу въехали в просторную квартиру.
- Это наследство бабушки. - объяснил Юрий.
Молодые расположились и на новоселье пригласили родственников. Марина наготовила множество блюд. Их поздравляли, и тёплая семейная атмосфера согревала сердца. Все разошлись, и Юра обнял жену.
- У тебя есть заветное желание?
- У меня их несколько. - начала загибать пальцы Марина. - Причём некоторые уже сбылись.
- Начинай. - и Юра погладил длинные волосы супруги.
- Вышла за тебя замуж, нашла работу по душе. Осталось только переехать в деревню и жить в своей избушке. На меня гудки автомобилей, выхлопные газы, толпы пешеходов, в общем, вся городская атмосфера действует угнетающе. Тишина, никаких соседей, только пение птиц и шелест листвы - вот мой идеал.
- Самое интересное, - задумался Юра, - я тоже мечтаю о своём доме в уединённом месте. Представляю речку или озеро, там можно купаться и рыбачить. А на берегу просторный светлый дом, и ты там хозяйка. Только найти работу по специальности не смогу, ведь я авиатехник, а там нет завода.
- А мы обставим квартиру в стиле кантри. - предложила Марина.

Продолжение в этой статье.