Случилось событие, о котором спорили биологи около 100 лет. Получен гибрид в результате прививки на кусте винограда. Не химера или мутант, а именно - гибрид. И это подтверждено генетическими анализами. Об этом была статья:
Маленькая сенсация – впервые получен in vivo соматический гибрид винограда
В сообщении 1 мы разобрали в чем прелесть соматических гибридов и что их можно получать в любительских условиях.
Теперь перейдем к технике и построим алгоритм метода.
Прививку не обязательно делать привоем с почкой. Это может быть и прививка кольцом коры или сегментом коры. И можно делать таких прививок на один побег по несколько штук. В книге Ф.Д. Мампория даны рисунки таких прививок.
Я тоже сделал такие прививки. И могу сказать, что они прекрасно срастаются, даже если делать в середине лета. И к зиме успевают вызреть вместе с лозой. Тогда, как прививку черенком надо делать в начале июня.
Можно предположить, что пробуждение почек не обязательно вызывать именно на каллусе срастания. Ведь и участок коры, вырезанный для прививки, и подвой с участком, подготовленным для привоя, содержат меристематические недифференцированные клетки. Остается обеспечить условия для слияния их протопластов. И таким условием, как выяснилось, является обработка места срастания полиэтиленгликолем (ПЭГ) плотностью от 1500 и выше. Именно полиэтиленгликоль используется генными инженерами, для создания соматических гибридов в пробирках. А что нам мешает использовать его прямо на растении?
ПЭГ широко применяется в пищевой промышленности и в медицине. Не опасен для работы с ним. Приобрести можно по интернету и в магазинах химреактивов. Только не забудьте, что плотность его должна быть не ниже 1500. Берем, примерно, пол чайной ложки и разводим в стакане воды, желательно дистиллированной или, хотя бы, кипячёной. Раствор должен быть очень жидким. Им и обрабатываем место прививки. Хранить в холодильнике можно весь сезон.
После срастания прививки, весной следующего года, делаем наколы шилом или кончиком ножа по каллусу, если прививка делалась черенком. Если прививка делалась кольцом или сегментом коры наколы или бороздования можно делать прямо по прививке. Затем втереть в эти наколы цитокиновую пасту. Не забыть обрезать или обломать побеги самой прививки или на лозе, чтобы ещё активировать процессы пробуждения почки.
Остаётся ждать пробуждение почек и роста побегов из них. Уже в текущем сезоне возможно цветение и получение сигнальной грозди.
Алгоритм действий, которые уже позволили получить результат прост:
1. Подбираем подвой и привой, готовим прививку.
2. Обрабатываем места сращивания раствором ПЭГ, совмещаем привой с подвоем и заматываем пленкой.
3. Весной следующего года, когда пойдут в рост почки, удаляем почки на привое и подвое, снимаем обмотку, делаем наколы по каллусу или по коре (если это прививка кольцом или сегментом), втираем цитокиновую пасту,
4. Если новые почки проснулись, наблюдаем их и лелеем.
Теперь давайте рассмотрим варианты, которые могут помочь увеличить вероятность успеха – получение гибрида.
Не только ПЭГ используют генные инженеры в своих пробирках. Там ещё много чего, что нам вряд ли доступно в полевых условиях. Но у нас есть и преимущество - многие вещества, без которых невозможно развитие нового организма в пробирке, просто не нужны на живом растении, оно их само вырабатывает. Кое-что из арсенала генных инженеров, всё же, можно попробовать. Например, электрическое поле увеличивает вероятность слияния протопластов.
Автору доводилось использовать электрофорез на плодовых культурах для улучшения срастания прививок. Заметил, что при этом сильнее разрастается каллус. Так что, некоторый опыт имеется. Растениям электрофорез не вредит. По крайней мере, в пределах величин тех электротоков, что использовал, даже в течение нескольких суток. Делая новые эксперименты, попробовал и в наших целях. Не знаю, каков будет конечный результат, но прививки срослись отлично. Уже хорошо.
Для электрофореза использовал зарядное устройство от старого сотового телефона с выходом 3,6 вольт и 600 мА. Полагаю – чуть больше или меньше параметры тока не имеют особого значения. Штеккер выхода обрезал и подпаял к проводам две иголки, предварительно пометив, с помощью тестера, плюс и минус.
Подтягивал к кусту электрический удлинитель, подключал «электрофоризёр», одну иголку втыкал в подвой, другую в привой. Оставлял на полчаса. Затем переносил к следующей прививке.
Не уверен, что такой форез достаточно эффективен. Ведь для движения частиц навстречу друг другу, необходимо, чтобы они были с разными зарядами. А протопласты заряжены одинаково - отрицательно. Надо бы, часть из них зарядить положительно. Это можно сделать с помощью раствора хлористого кальция, который купим в аптеке.
Разведем две ампулы CaCl2 в стакане воды. Положим в этот раствор привой, минут на 20-30. Ионы кальция осядут на клетках и зарядят их положительно. Кроме того, хлорид кальция, способствует растворению межклеточных пектинов, которые склеивают клетки между собой. Обмакнем кисточку в растворе ПЭГ и смажем им подвой, в зоне совмещения с привоем.
Не напрасно мы пометили электроды. Выполнив прививку, воткнем плюсовую иглу-электрод в привой, а минусовую в подвой. Вот теперь, положительно заряженные протопласты бросятся к отрицательным, чтобы слиться в экстазе и дать начало новому организму.
Возможно, длительность фореза можно увеличить для увеличения вероятности успеха. Тут надо поверять опытным путём. Но, как я сказал выше, форез можно осуществлять и в течении нескольких дней. Держать электрокабель под кустом неудобно и не безопасно. А в полевых условиях и не всегда возможно. Можно сделать вот что:
Ещё я обещал рассказать – как получить сигнальную гроздь гибрида в течение года.
Для этого потребуется, в качестве подвоя, хорошо развитый одно-двухлетний саженец, растущий в ведре. В январе-феврале, заносим саженец в жилое помещение, поливаем и даем постоять в тепле 7-10 дней. Одновременно, готовим привойные черенки, также поместив их в тепло и влагу. Когда набухнут почки, выполняем настольную прививку. Далее – всё знаете.
Такая прививка к лету уже вполне может зацвести и к осени получим ягоды. Только не забывать, что для роста в помещении, саженцу необходимо обеспечить соответствующее освещение, например, фитолампой. И удобрять комплексными жидкими удобрениями.
На этом, пока, всё. Предлагаю обмениваться опытом по изложенной теме.
Пишите мне на электронную почту : rodimin@mail.ru
Туда же можно сделать заказ на черенки моих сортов, описанных в статьях этого канала. Вышлю каталог.
Ваш Евгений Родимин