В судебном процессе, каждая сторона представляет суду доказательства, подтверждающие ее доводы.
Я бы хотел Вам рассказать о требованиях, зная которые Вы можете оспорить доводы иной стороны, если ей не будут представлены суду подлинники, или надлежаще заверенные копии, каких-либо документов.
Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривают обязанность суда в проверке подлинности представленных документов (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ).
На практике стороны в судебном процессе направляют в суд копии документов, а непосредственно в судебном заседании представляют их подлинники.
Если сторона не может присутствовать лично на судебном заседании, то чаще всего направляет в суд нотариально заверенные копии документов, либо заверяют документы руководителем организации, в случае, если сторона по делу является юридическим лицом.
Однако часто случается так, что сторона спора направляет в суд не заверенные копии документов, при этом на судебные заседания не является, рассчитывая на то, что противоположная сторона на это ничего не возразит, а суд не предаст этому значения и будет считать незаверенные копии надлежащим доказательством.
Допускать этого нельзя. Надо активно участвовать в судебном процессе и обращать внимание суда на то, что оригиналов документов противоположной стороной не представлено, следовательно, рассмотрение исковых требований на основе только копий документов недопустимо.
В данном случае Вам необходимо заявить ходатайство о признании копий документов недопустимым доказательством.
А в случае, если копии документов будут признаны недопустимыми доказательствами, то суд не сможет их использовать при вынесении итогового решения.
Надеюсь, данная статья будет для Вас полезна.
С Уважением,