Найти в Дзене
Полезные Интересности

Культовый Океан 209. Ремонт и переделка на современный УКВ (FM)

После публикации видео работы приемника Океан 209 пришло много просьб как можно подробнее рассказать о профилактике и особенностях переделки на нынешний УКВ (FM) диапазон этого популярного радиоприемника. Михаил подготовил подробное описание процесса с множеством фотографий:

"Один мой хороший товарищ попросил отремонтировать его Океаны 209 и заменить УКВ блочки на переделанные мои, так как и звучат они приятнее и заметно чувствительнее родных перестроенных, в чём он ранее уже убедился.

Прислал он посылкой только каркасы этих приемников. Ну и правильно, зачем посылать их целиком, это только увеличило бы вес посылки, а это напрямую скажется на цене пересылки..

Чаще всего в этих старичках советских времён оказывается достаточным просто поменять электролитические конденсаторы и некоторые МБМ конденсаторы в цепях регулировки тембров, но только те, номиналы которых резко ускакали (обычно в верх. И меняю те, которые увеличились в 1,3 и более раз по номиналу).

Для их замера просто поднимаю(отпаиваю) один из их выводов с платы и замеряю их емкости простейшим измерителем VC6243.

Для начала необходимо снять блок УНЧ приемника вместе с переключателями. Для чего достаточно открутить всего три винта (на фото жёлтыми кружками обозначил места их расположения) и отпаять соединительные провода на силовой трансформатор, на переключатели и провода питания и входа УНЧ приемника. Кажется, что много, но на всё это тратиться не более пяти минут. Конечно все эти провода надо сфотографировать или зарисовать их на бумажке, какой куда был припаян. Плату УНЧ уже снимать не нужно, можно подобраться ко всем электролитам и не снимая её полностью.

По крайней мере, я так делаю.

Я просто под самый корпус откусываю старые электролиты и на их место устанавливаю новые, припаиваясь к откусанным ножкам старых конденсаторов прямо со стороны установки радиодеталей. Так лучше сохраняются дорожки старенькой печатной платы. Меньше риск перегреть их со стороны печатного монтажа, а потом восстанавливать их, подпаивая проводками или подклеивать - очень неприятная работа и выглядит потом такая плата отвратно. Конечно приходится повозиться с удалением старых К50-12, но их всего два на плате УНЧ и даже если перегреете их минусы и отстанет соединительная их дорожка, то беда не велика. А отслоение дорожек на других выводах исправляется более удлинёнными выводами новых, заменяющих их электролитов. Удалять надо К50-12 нагибая их пальцем в одну сторону, затем в другую сторону, но с небольшим усилием и одновременно стараясь прогреть все три ножки их минусов и плюс, как бы по кругу, поочерёдно прогревать и увеличивать усилие нажатия в бок на конденсатор. Неспешно, при хорошем и быстром прогреве всех ножек они удаляются довольно аккуратно. Современные электролиты не очень дорогие и не стоит на их замене экономить, чтобы потом уже быть уверенным, что с этим проблем в приемнике уже долго не будет.

Листайте фотогалерею:

Я свои блоки УНЧ сразу и проверил, подключив динамик на 8 ом, на вход подключил настроенный УКВ тюнерок, подал питание. И сразу проверил работу УНЧ приемника вместе с регуляторами громкости и тембра. И убедился, что эти регуляторы не шуршат и хорошо, надёжно выполняют свои функции. Иначе, разбирать и чистить потенциометры регулировок.

-2

Выпрямитель и стабилизатор питания. Чтобы снять эту плату, достаточно отвинтить два винта крепления пластикового батарейного отсека (жёлтые кружки на фото). Тут электролит К50-12 выполняет и функцию крепления платы выпрямителя-стабилизатора, так что его менять нельзя. Но можно подрезать дорожку его плюсового вывода и рядом поставить новый электролит с таким же номиналом и соответственно схемы распаять его.

Следует заменить электролитические старые конденсаторы и на плате радиотракта приемника, не забывая про конденсатор снизу платы (со стороны монтажа) и электролит в кембриковой трубке, расположенной вдоль первоименных контактов платы радиотракта ( я его заменил на К53-4 и снял с него кембриковую трубку - см. фото).

Вместе с этими двумя каркасами решил заменить блок укв и в своём приемнике Океан 209, ведь до своих приемников руки не всегда доходят когда занимаешься ремонтами. Сапожник обычно без сапог... И тут же сразу столкнулся с неисправностью - перестал включаться выключатель питания... оказывается лопнула пружинка в стареньком ПКНе. В запасе был такой, переставил его на общую планку переключателей и распаял. На одном из каркасов, на выключателе питания (там почему то использовался не ПКН, а простой П2К...!) лопнула медная пружинка, снял с имеющегося у меня рабочего переключателя и заменил её. Так что, и такие неисправности встречаются в этих приемниках.

Просмотрел внимательно платы каркасов приемников на облом/скол конденсаторов К10-17, так называемые флажки. Их сколы и обломы тоже часто встречаются в таких приемниках. Если скол небольшой и нет на замену конденсатора такого номинала, то можно просто место скола временно смазать паяльным лаком ЛТИ-120 или каким другим, защитив таким образом место незначительного скола от попадания(впитывания) в него влаги. Кстати, когда были проблемы с набором нужных номиналов емкостей или просто надо было тщательно подобрать емкость, то обламывал бокорезами такие флажки, доводя их до нужного номинала, а подобрав емкость, место скола флажка смазывал лаком для ногтей, стащив его у жены (- хи).

Итак, использую свои УКВ блоки собранные в корпусе родного Океанского УКВ блока и используя его же УКВ КПЕ для настройки, а тюнерок, традиционно, на теа5710 с УВЧ

На одном из каркасов была скинута нить веньерного механизма. Восстановил её, двигаясь от пружинки, что под указателем шкалы расположена и смотря на ход нити на другом исправном каркасе.

Сменил блоки УКВ не снимая нитку. Для этого использовал пластилин и кусочек обычного обмоточного провода, что оказался под рукой. Предварительно выставил КПЕ на новом блоке в примерно такое же положение, как на заменяемом, ориентируясь по положению винта крепления насадки на ось КПЕ. Листайте фотогалерею:

Распаял блочки соответственно надписям на них. В новых блоках общий вывод КПЕ изолирован от корпуса блока, так как теперь на нём минус, а на корпусе приемника общий - плюс. Питание подаётся на блок укв с того же вывода платы, с точки минус 4,2В через планку УКВ, всё так же, но только тракт ПЧ укв теперь уже не нужен. НЧ выход тюнерка через ограничивающий резистор 15 - 20 ком и через экранированный провод(оплётка его заземлена только с конца подключения к унч приемника), подпаян на вход унч приемника.

Небольшие видео работы каркасов приемника на УКВ:

Целая галерея фотографий восстановленных каркасов друга и моего Океан 209, листайте:

И видео работы на УКВ (FM) моего Океан 209:

В заключении отмечу, что гуляет в интернете принципиальные схемы и платы Океан 209 с ошибками.

Правильную схему, без ошибок можно посмотреть/скачать в журнале Радио №10 за 1977г. стр. 36 - 38.

Удачи всем в ремонте Океан 209!

Это хоть и старенький, но очень неплохо работающий и звучащий приемник из СССР!

Искренне Ваш, МихаилН"

Надеюсь Вы нашли все ответы по "омоложению" радиоприемника. Если вопросы остались, задавайте в комментариях

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео