Полная Чухлома - фестиваль в начале ноября, на который съезжаются владельцы внедорожников, потому что иначе, чем на внедорожнике, здесь передвигаться невозможно. Приезжаем сюда не для того, чтобы рубиться. Цель - этнографические объекты в лесах Костромской области, в квадрате Галич-Солигалич-Кологрив.
Когда-то тут находится центр Руси. Жизнь била ключом: тут стояли богатые села, находилась вотчина первого русского царя, Михаила Фёдоровича Романова. Здесь Сусанин завёл в глушь поляков, шедший убивать первого Романова.
А потом случилась самая обыкновенная логистическая история: торговые пути переместили из этих районов, ушли торговцы, ушли люди, оставив свои дома и огромнейшие прекрасные храмы.
К когда-то очень населенным местам сейчас невозможно добраться. Села заросли глухими лесами. Только на погостах появляются откуда-то новые искусственные цветы. Эти места интересны только лесорубам, Костромской лес, говорят, снабжает древесиной Европейскую территорию России и всю Европу. А где лесорубы - там колеи, разбитые дороги, страшный глиномес.
Плотность заброшенных сел, необыкновенных объектов настолько велика, что вот уже 16 лет на фестиваль приезжают участники - до 300 экипажей! - со всей России и продолжают открывать все новые объекты, попутно делая красивое важное дело: исследуют историю сел, храмов, домов с помощью краеведов, и прибивают сделанные организаторами Полной Чухломы таблички с описаниями на объекты. Костромской лет сейчас - огромный, наверно даже самый большой в мире, музей под открытым небом.
Фестиваль Полная Чухлома позволяет посетить интересные объекты, разбросанные по лесам, не только лесорубам :-) Маршруты делятся на ‘гео’ - легкие, для обычного внедорожника, и ‘эгегей’ - для подготовленных внедорожников. Самой непростой точкой фестиваля считается село Бушнево, это жестокий маршрут сквозь чащу, где живут медведи и волки, а в редких населенных селах из дома в лес выходят только с ружьем. Село ненаселенное, но это большой но пустой и заросший поселок.
Кстати, когда я говорю про огромнейшие храмы - это не преувеличение. Некоторые сравнимы с Исаакиевским собором! И имеют хорошую сохранность - целы решетки на окнах, не облетели фрески со стен, и даже кресты на маковках пока стоят. Только потому, что добраться сюда, на самом деле, очень и очень непросто. Удивительные ощущения, когда рубишься через лес, по гати, колеям, стирая колодки в ноль местной абразивной грязью, и находишь храм выше всего вокруг, когда купола возвышаются над чащей, а деревья уже растут на кирпичных арках.
Еще оно открытие и особенность мест - Терема. Красивые резные дома, русский модерн, который принадлежали крестьянам (!) - тем, которые отходники, уходили из Костромы на работу в Санкт-Петербург, а по возвращении возводили настоящие деревянные дворцы. Об одном из них многие знают - это терем Асташево, который реконструировали, восстановили и используют как гостиницу. Второй терем вот уже 50 лет принадлежит художнику - купил по случаю в 1972 году - и сохранился в первозданном виде, пусть и сильно запущенном и мрачном...
Ноябрь - сложное время. Снег сменяет дождь. Температура то чуть выше, то ниже нуля. Подъезд к лагерю - сначала гололед, потом грязь. Дорога разбивается так, что и в бивак заехать - приключение.Живем в палатках, в шатрах. Встречаемся тут с теми, с кем познакомились в наших экспедициях по всей России и Азии.
Вечером - ремонт машин, общение, ужин. Наша команда, RED Off-road, борется с ноябрьской тоской в красивом тёплом биваке с свечами и шатрами, в которых разместилась кухня, кают-компания. Готовим хаш в 80-литровом афганском казане - нас много, 60 человек :-) мясо на большом мангале, карбонару, плов, финскую уху.
В таких условиях исследовать Костромские леса, конечно, интереснее.
А точек впереди еще много, - их сотни! Но дороги настолько сложны, что больше 10 за 3 дня фестиваля взять не получается :-) Поедем еще.
Redoffroad История Храм Кострома Русь 4х4 Фестиваль Этнография Полная Чухлома