Найти тему
da-nie

Тепловизоры

Ну как бы я мог пройти мимо такой интересной игрушки, как тепловизор? Я и не прошёл. Раньше цена на такие игрушки меня откровенно удручала. Но тут Flir сумела выпустить свой lepton по такой вкусной цене, что я прям не удержался и купил на ebay TG-130. У него всего-то 80x60 разрешение, но даже это казалось чудом. Целых 14 тысяч стоил! Я себя уговаривал его купить примерно неделю. Эта покупка из бюджета меня слегка выбила. Но это ещё ничего, через два месяца я не пожалел уже 18 тысяч на Flir One Gen 2 с разрешением 160x120. Но тут премию дали, так что бюджет не пострадал. А ещё через несколько месяцев я купил сломанный Flir One Gen 2 с исправным лептоном всего за 8 тыс. И ещё 3 тыс обошлась плата Lepton Board. И вот тут, что называется, уже стало интересно.
Для начала я нашёл
тут подключение Flir One к ПК по USB с примерным описанием протокола обмена. Правда, сделано было через libusb и для linux (на windows вообще не работало через libusb). Проверил. Да, для linux работает. Запустил даже для QNX 6.3, разобравшись с работой с USB на ней. А вот для windows пришлось написать драйвера (аж три штуки! Flir One разделяется на три устройства). Никогда не писал, но по аналогии с примерами из DDK получилось накатать драйвера и ПО для работы с тепловизором. Ну и за компанию, программу для анализа полученных снимков. Потом я и для linux сделал приличное ПО для Qt через libusb. С windows, правда, нюанс образовался - драйвера только в XP работают. Ни 7, ни 10 устройство Flir One разделять не желают, а потому и драйвер не поставить (даже если бы я его подписал). Ну и фиг с ним.
А про подключение Flir One Gen 2 к компьютеру я и статью написал.

А вот картинки ПО и с тепловизора:

-2
-3
-4
-5
-6
-7

А вот видео работы:

Ну и, конечно, я сам lepton тоже подключил ик Raspberry Pi и к плате на базе stm32. И статью про самодельный ПНВ написал.

А тут к stm32f407 я подключил через usb сам Flir One Gen 2. Не очень вышло. Но работает (там на плате Discovery распаян медленный usb 1.1).

Вот такие вот интересные штуки можно делать с тепловизором.