В мифологической картине мира монголоязычных народов лучше всего наблюдается мысль, что у всего сущего на этой земле есть хозяин, который не только создал тот или иной обьект, но и ответственен за его безопасность и работу. Так, хранителями всего этого мира являются верховные божества бурханы, порядок в жилищах поддерживают добрые духи онгоны, а защищают природу божества-эжины, почитание которых возникло много раньше, чем само имя монгольского народа.
Корни почитания эжинов монголами и бурятами уходят в те времена, когда их общие предки обожествляли природу и давали той или иной местности или явлению своего духа-хранителя - эжина, направляющего и защищающего ее. Как старейшие из числа монгольских божеств, эжины имели стройную и жесткую иерархию, делясь в первую очередь на светлых, покровительствующих людям и всему живому и темных с прямо противоположными функциями. На вершине же иерархии эжинов стояли эжины всей земли, возглавляемые богиней-матерью земли Ульген, в образе которой есть много общего с аналогичной тюркской богиней Умай, что лишний раз подтверждает, что этногенез тюрок и монгол какое-то время шел совместно. За эжинами всей земли идут эжины-покровители тайги и вод, помогающие людям в нелегких поисках пропитания, а также местные эжины, охраняющие от всяческих напастей род, племя, улус. На следующей ступеньке иерархической лестницы стоят эжины небесных тел, которые служат скорее не хранителями, а посредниками между мирами бурханов и людей, а за ними идут духи-хранители домашнего очага, ремесел, учебы и развлечений, возглавляемые супругами Сахале-хатан и Сахаядай-убгэн. Что касается темных эджинов, то их, покровителей стихийных бедствий и болезней, возглавляет бог Эрлиг (Эрлик), хозяин подземного мира, жестоко карающий грешников на том и этом свете. Культ эжинов благополучно существовал несколько тысяч лет, причем монголоязычные народы в абсолютно равной степени почитали и светлых, и темных эжинов, первых - чтобы они принесли счастье в дом и помогали во всех делах, вторых - чтобы они не насылали беды на головы людей.
Принятие монголоязычными народами буддизма немногое изменило в культе эжинов, хотя поначалу буддийские миссионеры пытались с ним бороться, разрушая места их обитания обо, но столкнувшись с сопротивлением, сменили гнев на милость и включили эжинов в состав буддийского пантеона и в таком виде эжины существуют и по сию пору, связывая воедино шаманизм и буддизм, прошлое и настоящее монголоязычных народов.