Найти тему
Строим дом за городом

Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко

Американские миллионеры любят облицовывать свои каркасные особняки кирпичом, но только для форсу, потому что никаких практических целей такая отделка не имеет. Мало того, что это дорого, так еще и опасно.

Типично каркасный дом канадско-американского миллионера с облицовкой кирпичом
Типично каркасный дом канадско-американского миллионера с облицовкой кирпичом

Эта статья навеяна предыдущей моей публикацией о внутреннем утеплении каркасного дома, обложенного кирпичом. Поэтому и возникают более конкретные вопросы – а зачем вообще каркасники обкладывают кирпичом? Ведь ни один здравомыслящий домовладелец не поверит в то, что кирпичная облицовка каркасного дома несет с собой какие-то практические преимущества.

У меня есть один знакомый строитель, родственник которого живет в Канаде и работает в строительной фирме. Та фирма обеспечивает канадское загородное население всякими разными частными жилищами, и, как можно догадаться, все они каркасные. То есть канадские загородные строители не имеют навыков кирпичной кладки, потому что кирпичными домами в той Канаде если кто интересуется, то только всякие миллионеры.

Если говорить о тамошних каркасных домах, то никому и в голову не придет их обкладывать кирпичами. Нет, те же загородные миллионеры, из тех, кто победнее, не тянущие полностью кирпичные дома, возводят себе каркасники, а каменщиков, чтобы их обложить кирпичом, выписывают из Мексики. Ведь давно замечено, что чем беднее страна, тем чаще в ней за городом встречаются каменные жилища. А мексиканцы очень хорошо умеют делать кладку, потому они обычно и нанимаются такими каркасно-кирпичными миллионерами.

Каркасная стена с кирпичной облицовкой
Каркасная стена с кирпичной облицовкой

Правда, глупо было бы думать, что мексиканские кладочники едут на частную стройку в Канаду из самой Мексики через две границы, просто в соседних США на постоянных правах проживает очень много американских мексиканцев. А так как США и Канада имеют практически единое экономическое пространство, то вызвать канадцу бригаду каменщиков из соседней страны не составляет никакого труда.

Но это мы отвлеклись. В Канаде (как и в США, впрочем), каркасные дома обкладывают кирпичом, но не затем, чтобы придать дому какие-то более высокие качества, кроме эстетических. Нормальный американец или канадец никогда не станет закупаться для эстетической привлекательности своего жилища дорогим кирпичом и привлекать для этого не таких уж и дешевых американских мексиканцев. Он обклеит свой каркасный фасад сайдингом под кирпич, или какой-нибудь полиуретановой плиткой под природный камень.

Угадайте - это кирпич или имитация?
Угадайте - это кирпич или имитация?

А для тамошних миллионеров применение всяких эрзацев – это моветон. Уж если ставить в доме унитаз – то обязательно золотой, если облицовывать карксник – то только кирпичом. А все проблемы, которые такой облицовочно-утеплительный «пирог» может принести в процессе эксплуатации, прекрасно решаются очень высокой квалификацией американских архитекторов и монтажников, которая оплачивается большими суммами денег.

Нормальные же канадские домостроители на такие драконовские расходы пойтить не могут, потому строят себе нормальные каркасные дома – без золотых унитазов и кирпичной отделки.

Термофасадные панели с имитацией кирпича
Термофасадные панели с имитацией кирпича

Но у нас в стране не имеется любителей золотых унитазов, проживающих в каркасных домах. Это как-то несовместимо с нашим отечественным менталитетом. Поэтому многие наши средней руки домовладельцы стараются брать пример с канадско-американских каркасных миллионеров применительно к отечественным реалиям. Правда, непонятно, о чем они думают в тот момент, когда принимают решение отделать свой дом кирпичом, но на первый взгляд решение сугубо практичное.

Так, считается, что кирпичная облицовка придает каркасному дому дополнительные качества, например, усиливает тепловой контур сооружения сразу в три раза, учитывая утеплитель в стенах, вентзазор и непосредственно кирпич. Теоретически это прекрасная теория, но практически совсем непрактично. Дело в том, что вентзазор между утеплителем и кирпичом ничего не утепляет, а наоборот – охлаждает. Ведь вентзазрор обычно создается для засасывания холодного воздуха с улицы, а как вы думаете, сделает он тепловой контур более энергоэффективным?

Я долго думал над этой проблемой, ломал голову и так, и сяк, и решил, что нет. Холодная воздушная прослойка между утеплителем каркасной стены и кирпичной облицовкой полностью исключает кирпич из теплового контура здания, а то и делает его отрицательным элементом. Эффективнее, да и дешевле, причем гораздо, просто накинуть еще пару слоев утеплителя, вот вам и вся финита ля комедия.

Обклеите свой каркасник такими панелями - и никто не догадается, что дом не кирпичный, в каркасный. И тепло, и дешево, и сердито
Обклеите свой каркасник такими панелями - и никто не догадается, что дом не кирпичный, в каркасный. И тепло, и дешево, и сердито

Кроме того, возникают проблемы с прочностью дополнительной кирпичной «стены». Сама по себе она как тот бычок – стоит и шатается. Поэтому надо эту внешнюю стену привинтить каким-то образом к внутренней стене. Обычно для этого используются самые разные связи – от кирпичной перевязки до всяких гибких кунштюков. Но это работает хорошо, только если внутренняя стена каменная.

А вы представляете себе, как привязать каменную стену к деревянной конструкции? Причем так, чтобы всё это архитектурно-строительное богатство не обвалилось через некоторое время из-за всяких непредвиденных флюктуаций деревянного каркаса? Обычно деревянные конструкции приклеивают к каменным, а не наоборот, и это становой хребет любого капитального строительства. Но у нас же не хотят жить как надо, а хотят, как американцы.

Как-то товарищ Сталин сказал очень правильные слова: «ну мы ж не мырыканци». Это американский строитель умеет так строить каркасный дом, чтобы он выдержал на себе еще и кирпичный гроб. Но даже «мырыканци» не дают такой конструкции долгих лет жизни, а в Северной Европе, включая Англию и Скандинавию, с их очень сырым климатом, вообще никто не задумывается о том, чтобы облицовывать деревянные каркасники каменными кирпичами.

Вот так здравомыслящие каркасные владельцы решают не только эстетические проблемы с фасадом, но и повышают эффективность теплового контура здания за небольшие деньги
Вот так здравомыслящие каркасные владельцы решают не только эстетические проблемы с фасадом, но и повышают эффективность теплового контура здания за небольшие деньги

А у нас прекрасно додумываются, да еще и делают из этого культ, причем даже не интересуются идейным содержанием предмета, которому поклоняются. А если бы поинтересовались, то задумались бы и о золотых унитазах, потому что нет ничего нелепей в практическом плане, как именно золотые унитазы и отделка каркасного дома облицовочным кирпичом. Канадско-американские бюджетные миллионеры придают такой отделке исключительно эстетический смысл, и никакого больше.

Но наши домовладельцы понавыдумывали себе каких-то практических прелестей в такого вида домостроения, и больше ни о чем знать не хотят, вгоняя себя в дурацкие расходы. Наиболее здравомыслящие наши каркасные жильцы обделывают свои каркасные стены имитацией кирпича, причем часто с утеплением, например, «термофасадные» панели. Этот вариант настолько более практичный для наших и климатических, и финансовых условий, что другого просто и придумать нельзя. Под такую «кирпичную» отделку не надо ни фундамент усиливать, тратя скудные свои сбережения, ни беспокоиться о том, как бы фасад не обвалился из-за вечно продуваемого вентзазора, да и тепловой контур без применения кирпича получается таким эффективным, что сдержит любые морозы.

А представьте себе мытарства наших каркасных домовладельцев, которые все же хотят пофорсить перед своими соседями натуральными кирпичными стенами. Я не говорю про вечный страх за целостность таких «кирпичных» стен из-за того, что каркасник постоянно шатается и шатает вместе с собой привязанные к нему кирпичные стены. Как вы думаете, сколько времени такие стены продержатся?

Вот кто постоянно шатает каркасные дома
Вот кто постоянно шатает каркасные дома

Но я хочу прежде всего привлечь внимание к расходам на такие стены. Представьте себе огромную кучу всяких элементов, которые надо навалить в стены, но которые свое предназначение могут выполнять лишь теоретически. Это всё стоит таких денег, что просто непонятно, откуда они у наших каркасщиков берутся. Дешевле было бы построить кирпичный дом, правда, еще остаются варианты, которые могут предложить те же американцы с канадцами, которые часто набивают свои каркасные стены не минеральной ватой, а кирпичами.

Вот такие каркасники часто строят себе канадцы и американцы - просто набивают каркасные стены кирпичами, а не минеральной ватой
Вот такие каркасники часто строят себе канадцы и американцы - просто набивают каркасные стены кирпичами, а не минеральной ватой

Конечно, кирпич стоит недешево, к тому же все равно придется такие стены утеплять. Тем не менее, при таком строительстве отпадает надобность как минимум в половине всех расходов на возведение каркасно-кирпичных стен отечественного производства и удержание их в вертикальном положении хотя бы несколько лет.

Итак, мое резюме будет такое.

Если не хотите никаких проблем со стенами своего дома, то стройте или только каркасные стены, или только кирпичные. А скрещивать в одной фигуре Ленина и Паниковского нельзя, если только вы не хотите стать сенсацией среди своих соседей.

Ну, а если хотите стать первым парнем на селе, хотя бы ненадолго, то никакие строительные нормы вам не запретят построить каркасный дом по проектам американским миллионеров, потому что в нашем любимом Отечестве проблемы домовладельцев строительных законодателей не интересуют.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

И снова в пользу внутреннего утепления помещений. Почему каркасники часто утепляются именно изнутри?

Хотите очень хорошо утеплить свой дом забесплатно или за символическую цену? Минераловатные обрезки вам в помощь

Если не хотите замерзнуть в своем загородном доме зимой, вы должны понимать разные особенности его утепления

Если хотите построить безопасный дом - выбирайте только каркасные стены, чтобы крыша на голову вдруг не упала