В середине ноября Латвия отмечает два важных государственных праздника: День Лачплесиса и День независимости.
Первым праздником я не интересовалась вплоть до сегодняшнего года. Как-то выпадал он из зоны моего внимания. В основном, из-за того, что мне никак не удавалось понять, кто такой Лачплесис? Беглый анализ информации, который я провела на днях, меня ещё больше запутал: одни источники трактуют образ героя латышского национального эпоса как «разрывателя медведей», другие – как человека, обладающего медвежьими ушами (иногда Лачплесиса называют Лачаусис).
Впрочем, если свести все легенды воедино, то получается довольно органичная картина, в которой Лачплесис появляется на свет от человека и медведя (женщины и медведя или медведицы и мужчины; люди в обоих случаях – похищены), после чего отправляется совершать подвиги, одним из которых является истребление всех медведей в округе его берлоги (родителя, насколько я поняла, он не трогает, но за похищение матери или отца – мстит).
В Латвии образ Лачплесиса олицетворяет собой борьбу латышского народа за свободу родной земли. Вторым названием праздника, думаю, можно считать День защитника Отечества, дата празднования которого – 11 ноября – связана с событиями 1919 года, когда латвийская армия смогла отбить Ригу от войск полковника Бермонта.
Второй праздник – День независимости Латвии связан с фактом провозглашения независимости Латвийской Республики, пришедшимся на 18 ноября 1918 года.
Обычно на День независимости Латвии в Риге проходят не только официальные праздничные мероприятия (мне приходилось слышать речь президента у памятника Свободы, один раз я смотрела парад на Набережной 11 ноября – вот теперь мы все знаем, почему она так называется), но и устраивается фестиваль света «Staro Rīga» («Рига сияет»).
В этом году фестиваль отменили по соображениям экономии. Решение предсказуемое, но я всё равно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ расстроена, так как обожала это мероприятие – невероятно!
Не будет и праздничных салютов 18 ноября. Вместо них Рига будет украшена живым огнём. Так что совсем без праздничной подсветки мы не останемся! И не думайте, пожалуйста, что костры и свечи – это какое-то ноу-хау, вызванное событиями последних месяцев. Огненный декор мне уже приходилось видеть на День независимости Латвии на Бастионной горке.
Свечи же у порогов домов в праздничный вечер зажигают по всей стране. Как-то раз мне довелось ехать через Латвию именно 18 ноября. Вся страна как будто трепетала от крохотных язычков пламени. Зрелище невероятно красивое, но уловить его можно только панорамно – когда у тебя имеется большой пространственный охват для наблюдения. Но вернёмся в настоящее.
На начало ноября Рига уже оформлена латвийскими флагами – вертикальными и на рекламных тумбах, рассказывающих о конкретных флагах (насколько я поняла, сохранённых отдельной семьёй) и содержащих цитаты из творчества Кнута Скуениекса.
Все положенные официальные мероприятия пройдут в свой срок и 11, и 18 ноября. Военный парад будет только один – 18 ноября – на Набережной 11 ноября (начало в 13:30). Обязательно будут концерты. Программа – обширная. Обо всём не расскажешь.
Сама же Рига в начале ноября, прямо скажем, своеобразна. Природа, похоже, слегка запуталась: и пока одни деревья вообразили себя ёлками и ни в какую не желают даже желтеть, в то время как ёлки решили, что им-то желтеть самое время, другие сбрасывают себе потихоньку золотую листву, а третьи уже всеми своими чёрными ветвями выпрашивают у неба снега, часть кустарников всё ещё не может распрощаться с цветами – нежными и трогательными, как холодный прозрачный воздух ноября.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.