Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Когда кто-то из твоих близких работает в ресторане, ты всегда можешь рассчитывать на дельные советы. Например, недавно моя сестра угостила нас салатом, который приятно всех удивил.
Сочные томаты в кисло-сладкой заправке и со вежей зеленью – пожалуй лучшее угощение, которое я пробовала за последние дни!
Я попросила ее уточнить рецепт, в итоге "секрет" этого идеального, как по мне, салата был раскрыт – все дело в соусе! И я не могу не поделиться и с Вами своей находкой.
Поэтому сегодня расскажу, как делать маринованные томаты быстро и просто, да ещё расскажу сразу два специальных соуса для салатов! Читайте статью до конца👇
Готовим маринованные помидоры как в ресторане
Для приготовления салата Вам понадобятся:
- спелые томаты – 2 или 3 штуки;
- чеснок;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль мелкая;
- черный перец (молотый);
- горчица – пол чайной ложки;
- яблочный уксус – одна чайная ложка;
- оливковое масло – около двух столовых ложек;
- свежая зелень.
Готовим:
1. Начинаем готовить салат с заправки. Возьмите глубокую миску и добавьте пол чайной ложки сахара, соль, яблочный уксус (как указано в списке ингредиентов), горчицу (без добавок). Залейте двумя ложками качественного оливкового масла.
2. Очистите чеснок и пропустите через пресс пару долек. Отправьте в тарелку. Добавьте немного молотого черного перца. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты, чтобы горчица полностью смешалась с маслом.
3. Выберите несколько спелых томатов, помойте и нарежьте кольцами (можно полукольцами, если вам так удобнее).
4. Теперь замаринуем помидоры – делается это очень просто! Возьмите большое блюдо и смажьте его свежеприготовленным соусом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку для смазывания выпечки). Выложите дольки помидор. На каждый кусочек вылейте по чайной ложке соуса.
Так проделайте со всеми помидорами, выкладывая один ряд поверх другого.
5. Сверху посыпьте овощи мелконарезанным укропом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Ваш салат готов! Можно подавать с гарниром. Например, с рисом или картофелем.
Заправка на основе горчицы и чеснока выходит ароматной и очень насыщенной по вкусу. Мягкий яблочный уксус придает жгучему соусу пикантности. В результате получается очень оригинальное сочетание вкусов, которое точно влюбит Вам в себя!
Ниже, как и обещала, поделюсь еще двумя любимыми соусами к салатам, которые готовятся на основе горчицы👇
Если вам надоел майонез или вы следите за фигурой, то в один прекрасный день может оказаться, что все известные соусы уже опробованы и надоели.
Что делать? На выручку придет сметана и горчица!
Первый вариант:
Вам понадобится:
- сметана – 120 грамм;
- крем-сыр – 150 грамм;
- луковицы – 2-3 штуки;
- масло топленое – 3 столовые ложки;
- соль и специи.
Готовим:
1. Измельчите лук кольцами или кубиками. Обжарьте с топленым маслом. Когда лук дойдет до прозрачности, убавьте огонь на минимум и оставьте готовиться еще на пятнадцать минут. Лук должен стать золотистого оттенка и немного склеиться.
2. Сметану и сыр взбейте. Добавьте специи и готовый лук. Аккуратно перемешайте до однородности.
Легкая и ароматная заправка прямо к столу готова! Соус сочетается с любыми свежими и запеченными овощами, так что обязательно попробуйте.
Второй вариант:
Мой второй фаворит - с мёдом. Готовится так же быстро!
Подготовьте:
- лимон – половина;
- жидкий мед (лучше цветочный) – 1 столовая ложка;
- горчица (обычная или дижонская) – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- острый чили перец – измельченный;
- соль.
Готовим:
1. В миске соедините горчицу и мед.
2. Выжмите сок половины лимона и натрите немного цедры (по желанию). Смешайте все компоненты и специи вилкой и дайте настояться пять минут.
Свежая заправка готова!
Делаете ли Вы домашние соусы? Какой рецепт предпочитаете? Делитесь своим мнением в комментариях👇