Найти тему
ГТРК "Владимир"

Троллейбусному движению во Владимире исполнилось 70 лет

Пробный рейс по улицам города состоялся 3 ноября 1952 года, сообщила мэрия.

художник Евгений Вагин
художник Евгений Вагин

Система общественного транспорта начала развиваться во Владимире лишь в 30-е годы прошлого столетия, что было связано с бурным промышленным развитием нашего города и появлением на его тогдашней окраине будущих промышленных гигантов – Химического завода и завода «Автоприбор». Ещё в 1928 году была сделана попытка открыть автобусное движение по нынешней Большой Московской улице до заводов, но тогда этого сделать не удалось -сообщает пресс-служба администрации города.

фото: администрация города Владимира
фото: администрация города Владимира

Постоянное автобусное движение было открыто в 1935 году, троллейбусная же линия была запущена гораздо позднее, уже после Великой Отечественной войны и возращения Владимиру статуса областного центра. С конца 1940-х годов велась проектная работа по организации в нашем городе троллейбусного движения.

фото: администрация города Владимира
фото: администрация города Владимира

В короткие сроки были построены троллейбусное депо в Ново-Ямском переулке, рассчитанное на 60 единиц троллейбусов, тяговая подстанция, диспетчерская, установлены опоры подвески контактной сети. Первые водители троллейбусов прошли подготовку в г. Горьком (Нижнем Новгороде). Эксплуатацией троллейбусов ведало Владимирское троллейбусное управление, первым директором которого стал Андрей Степанович Бельков.

фото: администрация города Владимира
фото: администрация города Владимира

Регулярное троллейбусное движение было открыто во Владимире 5 ноября 1952 года. В этот день прошёл первый пробный пуск троллейбуса, а торжественное открытие движения троллейбусов состоялось на площади Свободы (Соборной) в день празднования 35-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1952 года.

По мере развития транспортной сети города постепенно вводились новые маршруты, соединявшие новые районы с центром, с промышленными предприятиями.

Интересно отметить, что с 1961 года от площади Свободы до Загородного парка по мосту через Клязьму курсировал троллейбусный маршрут № 6. Он просуществовал более 40 лет, однако после закрытия моста на капитальный ремонт в 2002 году маршрут было решено не возобновлять. В связи с расширением количества подвижного состава в 1970 году было принято решение о строительстве троллейбусного депо № 2 на улице им. Гастелло. Оно было рассчитано на 120 единиц троллейбусов, работало до 2015 года.

художник Евгений Вагин
художник Евгений Вагин

Вести-Владимир