На днях Минобороны России подписало контракт с концерном «Калашников» на поставку в войска новых снайперских винтовок СВЧ, которые должны заменить СВД. Алан Лушников, занимающий пост президента группы компаний «Калашников», рассказал о том, что Минобороны России уже закупает новые винтовки. «Контракты подписаны на 2022 год, на следующий год и далее», – рассказал журналистам Лушников.
Что известно о «винтовке-микроволновке»?
СВЧ – это снайперская винтовка Чукавина. Как видите, никакого отношения к бытовой технике и оружию для борьбы с дронами противника она не имеет. Свое название, как и СВД, она получила по фамилии конструктора-разработчика Андрея Чукавина.
Как и СВД винтовка СВЧ создана и выпускается усилиями ижевских оружейников. Разработанное в концерне «Калашников» оружие, впервые было представлено широкой публике ещё в 2017 году в рамках работы форума «Армия-2017».
С тех пор модель непрерывно совершенствовалась и доводилась до стадии серийного производства. Помимо снайперской винтовки под традиционный российский патрон 7,62х54 мм демонстрировалась также более мощная версия под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). А также версия СВЧ-308 под стандартный натовский патрон 7,62х51 мм.
Ранее винтовки СВЧ уже испытывались в войсках, в том числе подразделениями Сил специальных операции (ССО) России. Известно, что СМИ ещё в 2021 году писали, что винтовки СВЧ прошли государственные испытания. Очевидно, что в настоящее время данная стрелковая система полностью готова к серийному производству.
Тактико-техническое возможности винтовки СВЧ
Винтовка СВЧ должна заменить в армии СВД. Снайперская винтовка Драгунова была разработана ещё в начале 1960-х годов, её принятие на вооружение произошло практически 60 лет назад – в 1963 году. Дальность эффективной стрельбы из этой винтовки оценивалась в 800 метров.
Новая винтовка ижевских оружейников точнее, легче и короче знаменитой предшественницы. Дальность эффективной стрельбы из СВЧ при использовании боеприпасов калибра 7,62-мм заявлена в 1000 метров.
СВЧ представляет собой полуавтоматическую снайперскую винтовку с магазинным питанием. Стандартным для винтовки является коробчатый магазин на 10 патронов. Также доступны магазины на 15 и 20 патронов. Длина винтовки от 995 до 1015 мм. Длина ствола – 410 мм. Вес оружия без патронов – 4,2 кг.
Винтовка отличается улучшенной эргономикой, она получила телескопический приклад с регулировкой «щеки», а предохранитель находится в естественном положении для пальца стрелка. При этом штатно на оружие устанавливается планка типа «Пикатинни» (на всю длину ствольной коробки).
Винтовка СВЧ выполнена по необычной для отечественного оружия схеме. Практически вся нагрузка распределяется на верхнюю стальную часть оружия. На неё жестко крепится ствол. В свою очередь это позволило выполнить нижнюю часть винтовки максимально легкой, эта часть не подвержена вибрациям, а установленные элементы выполняются из ударопрочных полимеров.
Конструкция СВЧ существенно отличается в этом смысле от СВД, где все основные элементы конструкции оружия устанавливались снизу. Можно сказать, что в СВЧ использована гардинная схема. Сама винтовка полностью спроектирована с помощью цифровых технологий.
Приклад, ствольная коробка и ствол в новой винтовке находятся на одной линии, что уменьшает подброс оружия при стрельбе и обеспечивает более точную стрельбу.
Снайперская винтовка Чукавина предназначена для поражения живой силы и небронированной техники противника на малых и средних дистанциях боя. Эффективная дальность стрельбы до 1000 метров, рассеивание на 100 метрах не превышает 30 мм.
Винтовка предназначена для общевойскового боя, при этом улучшение эргономики и габаритов оружия позволяет эффективнее использовать оружие в маневренном бою, в том числе в городских условиях.
Существует версия СВЧ под патрон 8,6х70 мм
Важным дополнение является наличие версии винтовки под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). С таким боеприпасом возможности оружия существенно возрастают. Использование такого патрона позволяет уверенно поражать цели на увеличенной дальности, а также поражать объекты в современных средствах индивидуальной боевой защиты.
Правда, о судьбе данного проекта под патрон 8,6х70 мм как раз ничего неизвестно, равно как и об испытаниях винтовки или принятии на вооружение. Возможно, во многом всё упирается в отсутствие в России соответствующего снайперского патрона и его производства.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)