Главнейшей задачей правильного выполнения стоек является создание условий для Расслабления верха. Говорится: "Низ прочен, верх подвижен". Подвижность верха обеспечивается его лёгкостью и независимостью от низа.
Одной из самых распространённых ошибок является жёсткая связь между верхом и низом, которая, в свою очередь, может быть следствием Двух ошибок:
Первая ошибка это неправильная стойка
Слабые, "недогруженные" ноги, которым стремится помочь корпус. Итог этой ошибки - всплытие Ци. Чтобы облегчить нагрузку на ноги, мы инстинктивно "подтягиваем" Ци вверх, как это делает человек, идущий по льду. Корпус для человека является более значимой частью тела, чем ноги, поэтому роль ног вспомогательная, они держат всё тело.
Веды сравнивают корпус с распределительной системой общества - кастой купцов и банкиров, благодаря ей энергия жизни распределяется по всему обществу. Руки сравниваются с классом военных, призванных защищать и добывать. Голова, понятное дело, это класс священничества, учителей, врачей - всех, кто связан с образованием и выработкой курса развития. Ноги - низший класс, рабочий, его функция проста, но на нём зиждется всё общество, поэтому свою Дхарму он должен выполнять безукоризненно.
Вторая ошибка это неправильное понимание роли Яо-поясницы
Яо призвано осуществлять разом Две противоположные функции. Первая это прочная связь Верха и Низа, которая нам нужна на очень короткое время - миг, когда мы выбрасываем усилия (в том числе защитное). Это качество зиждется в том числе на правильной геометрии - отсутствии поясничного прогиба, так называемого лордоза. Вторая функция это подвижность верха относительно низа. Это качество необходимо для того, чтобы пропускать силу противника за счёт скручивания, а также для того, чтобы наша сила имела качество воды во время атаки - могла бы обтекать защиту противника.
В итоге на поясницу-Яо возлагается важнейшая роль. Проблема в пояснице сразу же отражается на ногах - и на устойчивости и на подвижности. Поговорка #тайцзицюань гласит: "Проблема в ногах - смотри в поясницу. Проблема в пояснице - ищи причину в ногах".
Рекомендую освежить в памяти две важные статьи на эту тему: "Хочешь узнать уровень гунфу - смотри в ноги", а также "Тайцзицюань. Ошибка всплытия"
Стойкам мы посвящаем мини-курс - три занятия онлайн (раз в неделю), но чтобы действительно их проработать как следует, надо посвятить гораздо больше времени, в частности хорошо иметь в своём арсенале программу по Шагам.
Регулярно мы проводим двухмесячный онлайн-курс по тайцзи-цигун в Шагах. Он составлен нашим коренным учителем по тайцзи Цянь Юйцаем и несёт колоссальный оздоровительный эффект. Кроме перемещений, в нём отрабатываются основные силы, используемые в тайцзицюань. Поэтому он является отличной подготовкой к Большому курсу по 24-й форме Ян.
Все три курса являются этапами Единой программы, поэтому будет применяться прогрессивная система СКИДОК.
Изучение "24-ки" мы планируем начать сразу по окончании "Шагов" (то есть приблизительно в самом начале марта).