Что интересного произошло в нумизматике 30 лет назад, в 1992 году? Давайте оглянемся назад и вспомним несколько фактов.
Самое важное для россиян - появление новых монет. Из-за инфляции копейка приказала долго жить, и монетой самого маленького номинала оказался рубль. Он уже в 1991 году стал вдвое легче своего советского предшественника и изменил дизайн: на аверсе вместо герба СССР - Спасская башня Кремля и здание Сената, а цифра «1» на реверсе обрамлена слева пшеничным колосом, а справа - дубовой ветвью. Этот же дизайн переняли монеты в 5 и 10 рублей. Новые монеты 1991 года стали позже называться рублями ГКЧП.
В 1992 году у монет снова меняется аверс - на двуглавого орла кисти художника Ивана Билибина. Государственный герб Российской Федерации был утвержден только в 1993 году, однако несложно было предугадать, как приблизительно он будет выглядеть. При этом официальный, гербовый орел сменил на монетах билибинского лишь в 2016 году.
Появились и совсем новые монеты: 20, 50 и 100 рублей. У полтинника и сотки центр из алюминиевой бронзы заключен в медно-никелевое кольцо. Их можно назвать первыми биметаллическими монетами новой России. Хотя биметаллическая монета номиналом 10 рублей была выпущена в стране в 1991 году, но она еще была советской.
Кроме обиходных, Банк России выпустил в 1992 году 21 памятную монету (включая три биметаллические десятки из серии «Красная книга» и пять медно-никелевых юбилейных монет номиналом 1 рубль). Монеты номиналом 25 рублей вышли в паладии, 50 и 100 рублей - в золоте, 150 - в платине, а вот 3 рубля - как в медно-никелевом, так и в серебряном исполнении. До ноября на аверсах памятных монет присутствует храм Василия Блаженного, а с ноября - двухглавый орел. Удивительно, как много памятных монет появилось в это беспокойное время, когда страна еще не вполне определилась с обиходными!
В 1992 году свою валюту стали вводить и некоторые бывшие республики СССР. Украина печатает бумажные купоны-карбованцы, Беларусь - так называемые «зайчики» (рубли с изображением животных; на самом маленьком номинале - скачущий заяц). А вот Азербайджан уже в 1992 году выпускает не только бумажные манаты, но и разменные монеты гяпики, которые чеканятся из алюминия, никеля и бронзы.
Эстония вводит в обращение крону, курс которой привязан к немецкой марке (8:1). Однокроновая монета по составу и весу аналогична металлической марке, что делает ее частой, хоть и нежеланной, гостьей в торговых автоматах в Германии. В 1992 году Эстония также чеканит серебряные памятные монеты 10 и 100 крон и разменные сенты (1, 2, 5,10, 20, 25, 50).
Латвийский рубль, введенный в 1992 году, шутливо называли «рублис»; в 1993-м он был заменен латом, который делился на 100 сантимов. Монеты чеканились в 1992-м на европейских монетных дворах, а поступили в обращение в 1993. Но все равно, давайте вспомним и о них тоже.
Что вы еще знаете о событиях в нумизматике 1992 года? Пишите в комментах, с удовольствием разовью тему.
Ваша Лира Динаровна
Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с интернет-магазином https://vmiremonet.ru/!
#первыелаты #первыекроны #гяпики #россиямолодая #рубли1991 #рубли1992 #нумизматика #вмиремонет