Время, когда у меня начали появляться какие-то воспоминания, это время дефицита.
О дефиците товаров в СССР сейчас можно услышать совершенно разные мнения. Кто-то говорит, что дефицита не почувствовал, «все было». Другие говорят, что выживали благодаря огороду. Все зависит от региона и от статуса города: Москва снабжалась не так, как город Опочка в Псковской области.
У нас не было огорода. Голода в прямом физическом смысле не было, конечно. Но ощущалась нехватка многих продуктов. Говорят, дефицит был искусственным. Но разве тогда было время, да и возможность задуматься над этим? Сейчас говорят, что и Голодомор был искусственным, но, думаю, его жертвам от правды не стало бы легче.
Конечно, доставание продуктов было головной болью родителей. Нас они этим не грузили. Как я сейчас понимаю – старались показывать, что все хорошо. Поэтому тогда как-то трагично это не воспринималось: ну жили и жили. Сейчас понимаю, каких усилий им стоило это, а ведь еще есть Новый год, детские дни рождения, когда надо приготовить хоть что-то на стол помимо повседневных блюд…
Какие продукты запомнились?
Куриные окорочка – замороженные в брикетах. Хотя окорочка это очень вкусное блюдо, я их почему-то до сих пор не люблю.
Толстые и длинные серые макароны, которые мы называли «бревна». Позже появились какие-то спагетти в красно-синей пачке. Помню, что их было много и ели мы их очень долго. Возможно, где-то достали оптом.
Помню майонез, который нужно было разводить. То есть он продавался в порошке, а что к нему было нужно добавлять, воду или что-то еще, я не помню. Но помню его сероватый цвет и ужасный уксусный вкус.
Еще никто не гнушался жарить выловленную в ближайшем озере рыбу. Помню, был какой-то рецепт жарки рыбы в чае. Заварку чая нужно было вылить в сковороду. Но у нас так не делали, жарили как обычно, на масле и рыба эта была очень вкусной.
Куриные яйца тогда были с бледно-желтым желтком. Сейчас таких и не купишь.
Помню сливочное масло с рынка (это был нечастый продукт у нас), оно было вкусным, а еще на нем продавцы ножом рисовали ромбики, помните такое? А если масла не было, был бутербродный маргарин, его вкус и запах я тоже помню, хотя прошло больше 25 лет. Четверть века, что я его не видела и не ела, а помню. Даже текстуру помню, как набираешь его ножом и как размазываешь.
А у бабушки был непревзойденный рецепт картофельного пюре на огуречном рассоле. Я до сих пор не знаю, зачем это делали! Кто-то знает? Если нет молока, почему не сделать на том же отваре от картошки?
Чай помню разный: то он был очень невкусным, то вполне хорошим. Помню, что его пили очень много. Чай вообще одна из основ русского питания, нужен всегда: не только в мирной жизни, но и в армии, тюрьме, даже в блокаду делали чай из ботвы. Короче – нет такого места, где человека можно лишить чая, или хотя бы его имитации. Сначала кусок хлеба с чаем, потом все остальное.
Если отправляли на картошку (мне, впрочем, доставалась уборка свеклы и моркови), надо было непременно принести несколько штучек домой. Большой погоды в питании они не делали. Это скорее древний ритуал.
Что касается импортных товаров, когда они появились. Газировку и жвачку я так и не полюбила (никакие). А вот шоколадные батончики – очень даже. До сих пор люблю «сникерс». Но это из того, что сейчас есть. Очень многие товары, которые были в ларьках, просто канули в Лету, их больше нет.
Почитать еще: