Найти тему
Дракон старой гвардии

Продукты в Перестройку и 90-е: что мы ели

Время, когда у меня начали появляться какие-то воспоминания, это время дефицита.

О дефиците товаров в СССР сейчас можно услышать совершенно разные мнения. Кто-то говорит, что дефицита не почувствовал, «все было­». Другие говорят, что выживали благодаря огороду. Все зависит от региона и от статуса города: Москва снабжалась не так, как город Опочка в Псковской области.

У нас не было огорода. Голода в прямом физическом смысле не было, конечно. Но ощущалась нехватка многих продуктов. Говорят, дефицит был искусственным. Но разве тогда было время, да и возможность задуматься над этим? Сейчас говорят, что и Голодомор был искусственным, но, думаю, его жертвам от правды не стало бы легче.

Ножки Буша, по имени президента США Буша (старшего), при котором начались поставки этих ножек
Ножки Буша, по имени президента США Буша (старшего), при котором начались поставки этих ножек

Конечно, доставание продуктов было головной болью родителей. Нас они этим не грузили. Как я сейчас понимаю – старались показывать, что все хорошо. Поэтому тогда как-то трагично это не воспринималось: ну жили и жили. Сейчас понимаю, каких усилий им стоило это, а ведь еще есть Новый год, детские дни рождения, когда надо приготовить хоть что-то на стол помимо повседневных блюд…

Какие продукты запомнились?

Куриные окорочка – замороженные в брикетах. Хотя окорочка это очень вкусное блюдо, я их почему-то до сих пор не люблю.

Толстые и длинные серые макароны, которые мы называли «бревна­». Позже появились какие-то спагетти в красно-синей пачке. Помню, что их было много и ели мы их очень долго. Возможно, где-то достали оптом.

-2

Помню майонез, который нужно было разводить. То есть он продавался в порошке, а что к нему было нужно добавлять, воду или что-то еще, я не помню. Но помню его сероватый цвет и ужасный уксусный вкус.

И незабвенные банки березового сока
И незабвенные банки березового сока

Еще никто не гнушался жарить выловленную в ближайшем озере рыбу. Помню, был какой-то рецепт жарки рыбы в чае. Заварку чая нужно было вылить в сковороду. Но у нас так не делали, жарили как обычно, на масле и рыба эта была очень вкусной.

Куриные яйца тогда были с бледно-желтым желтком. Сейчас таких и не купишь.

-4

Помню сливочное масло с рынка (это был нечастый продукт у нас), оно было вкусным, а еще на нем продавцы ножом рисовали ромбики, помните такое? А если масла не было, был бутербродный маргарин, его вкус и запах я тоже помню, хотя прошло больше 25 лет. Четверть века, что я его не видела и не ела, а помню. Даже текстуру помню, как набираешь его ножом и как размазываешь.

А у бабушки был непревзойденный рецепт картофельного пюре на огуречном рассоле. Я до сих пор не знаю, зачем это делали! Кто-то знает? Если нет молока, почему не сделать на том же отваре от картошки?

Чай помню разный: то он был очень невкусным, то вполне хорошим. Помню, что его пили очень много. Чай вообще одна из основ русского питания, нужен всегда: не только в мирной жизни, но и в армии, тюрьме, даже в блокаду делали чай из ботвы. Короче – нет такого места, где человека можно лишить чая, или хотя бы его имитации. Сначала кусок хлеба с чаем, потом все остальное.

-5

Если отправляли на картошку (мне, впрочем, доставалась уборка свеклы и моркови), надо было непременно принести несколько штучек домой. Большой погоды в питании они не делали. Это скорее древний ритуал.

Что касается импортных товаров, когда они появились. Газировку и жвачку я так и не полюбила (никакие). А вот шоколадные батончики – очень даже. До сих пор люблю «сникерс­». Но это из того, что сейчас есть. Очень многие товары, которые были в ларьках, просто канули в Лету, их больше нет.

Почитать еще:

Криминальный ад 90-х: как изменились и жизнь, и российское ТВ
Дракон старой гвардии28 июня 2020
Правда ли, что сейчас много бесплодия, а в СССР не было?
Дракон старой гвардии5 июня 2020