Найти в Дзене
Галопом по кино

«Друг Тыманчи» (1970) – «привет, аяврики!»

Несколько лет назад, на одном приснопамятном сайте, общалась дружная компания единомышленников. И среди нас был один товарищ под ником «Бурундук». И когда Бурундель появлялся в чате, он всегда писал: «Привет, аяврики!» Слово было незнакомым и некоторых даже напрягало. Кто же знал, что Бур позаимствовал его из фильма 1970 года «Друг Тыманчи».

К словосочетанию «Эвенкийский автономный округ» я привык с детства. Так как я вырос в Красноярском крае, по радио ежедневно передавали прогноз погоды, в том числе сообщали, как там дела в неведомом Туруханском районе, а также в Эвенкии.

-2

Эвенки считаются малочисленным народом, поэтому их даже в армию не призывают. Служил в нашей части один солдат-эвенк, но это было его решение, он сам настоял, чтобы его призвали. Кстати, я только что узнал, что до 1931 года эвенков называли тунгусами. Теперь вот и вы владеете этой информацией.

Как вы уже догадались, действие фильма происходит в Эвенкии. Охотник убивает волка, а волчонка приносит домой, чтобы подарить своему сыну Тыманче. Судя по тому, как охотник в кадре тащит застреленного волчишку, надписи о том, что ни одно животное при съёмках не пострадало, мы не дождёмся.

-3

А что вы хотите – это не павильон «Мосфильма», это реальная природа Севера с вполне реальными её жителями: в фильме нет профессиональных актёров, все роли исполнены местными жителями.

Кстати, удивительно, но отсутствие в кадре этих самых приезжих актёров абсолютно не вредит фильму. А всё потому, что люди не являются главными в кадре: главное в фильме – это природа Севера, потрясающе красивая.

-4

Итак, отец подарил сыну волчонка, но мать не одобрила такого подарка, поэтому Тыманча уволок животинку в сарай и там его подкармливал. Волчонку он дал имя Аяврик, что в переводе с эвенкского означает «любимчик».

-5

Много проблем доставил Тыманче его выросший питомец, но ещё больше их доставили злые, недобрые люди, которые, увы, встречаются везде, даже на Крайнем Севере.

-6

Фильм о добре и зле, о любви к природе, который нужно смотреть всей семьёй, вместе с детьми. В фильме показаны эвенкийские народные традиции: гонки на оленях, детские гонки на собаках, весёлые народные танцы и песни. Вроде бы, я в детстве не смотрел этот фильм, но песню «Ёхорье» узнал сразу. Где я её слышал – не помню, но всё детство мы с маленькой сестрой напевали: «уронила чемодан – ёкарья, ёкарья!» Либо всё-таки я смотрел этот фильм, либо по местному телевидению показывали какой-то национальный эвенкийский концерт.

-7

Фильм закончился примерно так, как я и ожидал, единственное, я не понял, как Аяврик освободился от привязи, а также - куда пропала волчья стая, бегущая за оленями.

-8

Очень много интересных подробностей о процессе съёмок этого фильма есть в единственном обзоре его на "Кинопоиске", рекомендую прочесть.

Очень трогательный и светлый фильм, посмотрите и отдохните душой. Отдельно выделяю замечательную музыку, которую написал Георгий Фиртич, подаривший нам песни из мультфильмов про капитана Врунгеля и про Айболита.

…В беседе с моим знакомым лет тридцати зашла как-то речь о музыке 80-х. И этот знакомый мне и говорит: «Много хороших песен было, мне вот про эвенков нравится, например!» Я напряг извилины, но не смог вспомнить такой песни. «Ну как же», - удивился мой знакомый, вот эта: «Где ты сейчас, любимый мой эвенко!»

Занавес.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Друг Тыманчи» (1970).

#кино #галопом по кино #кино ссср