Всем известно, что Голутвин – это станция, до которой нужно купить билет на электричку, если хочешь увидеть Коломенский кремль или чтобы купить настоящую, аутентичную пастилу. Но все ли помнят, что село Голутвино и древний монастырь возле него располагались когда-то и практически в центре современной Москвы, буквально через дорогу на другом берегу Москвы-реки, напротив места, где сейчас стоит скандально известный памятник Петру Первому?
Эта местность начинает упоминаться в летописях еще с конца пятнадцатого века. И связана она с рассказом о том, как сын Василия Темного, Юрий Васильевич завещал эти земли своему брату Иоанну Третьему. А вот монастырь Рождества Богородицы, что здесь располагался, с ним не до конца ясно. Похоже, был он не самостоятельным монастырем, а подворьем одноименного монастыря в Коломне.
Происхождение самого названия «Голутвино» тоже не до конца расшифровано историками и филологами. То ли оно происходит от названия племени Голядь, обитавшего между Москвой-рекой и Окой, то ли от слова «Голутва», то есть просека, вырубка посреди густого леса. Кстати, леса здесь шумели в те времена знатные!
…Церковь в Голутвине, что в Москве
А среди лесов, как раз в таких вот просеках-Голутвах, с начала семнадцатого века располагалась Голутвинская черная слобода. И центром ее был храм, в 1625 году выстроенный из дерева, который, когда тот сгорел в пожаре, в 1679 году заменили новой церковью, с приделом Святого Николая. Но и та просуществовала недолго, и тоже по причине огня. И вот в 1686 году прошлые ошибки были учтены, и храм Святого Николая построили уже в камне.
По прошествии еще без малого восьмидесяти лет храм обнесли каменной оградой и выстроили отдельно стоящую колокольню. Да и саму церковь слегка перестроили (3 фото).
…После окончания Отечественной войны
После того, как были побеждены французы, нанесшие храму серьезный урон, деньги на его восстановление выделил местный купец Сергий Зубков, получивший благословение на труды по реставрации храма от митрополита Московского Филарета. При этом храм не только вернул себе прежний вид, но и был в очередной раз расширен и благоустроен. Появился северный придел в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и расширена трапезная, а перед входом сооружен притвор (6 фото).
Позже, в конце девятнадцатого века при церкви было создано Николо-Голутвинское церковно-приходское училище.
...В Советские дни
В 1923 году храм закрыли, а значительную часть его икон передали в Третьяковскую галерею, что располагается совсем рядом. Кстати, двухэтажный дом, стоящий рядом с храмом – тот самый дом, в котором родились и долгое время прожили создатели Третьяковки, Павел и Сергей Третьяковы. О них и о том доме я расскажу как-нибудь отдельно.
А храм, закрыв, обезглавили, колокольню, ограду и дом причта сломали. В здании же храма сначала устроили склад стройматериалов, затем в нем открылась Кафедра разведочного бурения Геологоразведочного института.
Позднее, в конце восьмидесятых – начале девяностых церковное здание передали Государственной Третьяковской галерее, которая и занялась, наконец, его восстановлением.
В 1992 году храм вернули Церкви (5 фото).
…Подворье для православных китайцев
А мы возвратимся немного назад и ненадолго переместимся в другой район Москвы. После чего снова вернемся в Голутвино.
В начале двадцатого века в Москве было учреждено Подворье Российской Духовной миссии в Китае, управление которым поручили митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию.
Первоначально подворье было открыто в Немецкой слободе, на углу улиц Покровской и Ирининской (ныне Бакунинской и Фридриха Энгельса). Это было в 1913 году.
Трудами одного из членов Российской Китайской миссии архимандрита Авраамия (Часовникова) на территории подворья был выстроен небольшой храм в честь Рождества Иоанна Крестителя, освященный в 1914-м.
При миссии существовала семинария, а во время первой мировой войны здесь открылся лазарет для раненых воинов на пять коек.
…Борьба с религией, коснувшаяся и китайцев
Когда случилась революция, новая власть принялась активно бороться с христианством, и первым делом – с домовыми церквями, к каким, по сути, относился и Предтеченский храм подворья. Однако люди, отвечавшие за составление списков на их срочное разграбление и уничтожение, не разобрались до конца и не сразу догадались, что такое «Пекинская духовная миссия». И записали ее в другой список – в реестр инославных зданий религиозных культов, наряду с мечетями, синагогами и тому подобным. Те списки не имели четких дат начала репрессий, и китайская церковь успела просуществовать какое-то время.
Впрочем, вскоре добрались и до нее. Подворье закрыли в середине двадцатых годов.
«...опечатана печатью Отдела Управления Московского Совета документов опричине опечатания церкви не оказалось»
Из протокола. Орфография подлинника сохранена
По иронии судьбы здание подворья было отдано под склад имущества ликвидированных по всей Москве домовых церквей. В результате храм Иоанна Предтечи нечаянно стал самым богатым домовым храмом, хотя сам уже и не существовал как храм.
Но все еще существовала в районе Бауманки весьма многочисленная китайская община.
В 1978 году часть зданий на Покровской (Бакунинской) улице была снесена, в том числе и старый храм. Теперь по месту, где он стоял, проходит третье транспортное кольцо.
…Китайская церковь в Голутвине, что в Москве
Но жизнедеятельность миссии, равно как и созданной благодаря ее труду христианской общины в Москве не прекратилась. И 27 декабря 2007 года, в день пятидесятилетия образования Китайской Автономной Православной Церкви, решили возобновить работу подворья (5 фото).
В результате, указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 7 февраля 2011 года было учреждено Китайское Патриаршее Подворье на базе московского храма Святителя Николая в Голутвине, с которого я и начинал свой рассказ (4 фото).
Настоятелем подворья был назначен протоиерей Игорь Зуев, китаист по светской специальности.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!