Музей Ф. М. Достоевского
Архитектор: Пономарев С., Витт фон В. В.
Год постройки дома: 1849, 1882
Фёдор Миха́йлович Достое́вский - 30 октября [11 ноября] 1821 год, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881 год, Санкт-Петербург, Российская империя — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года.
Доходный дом У. К. Кучиной - Доходный дом Р. Г. Клинкстрем
1849 - архитектор Пономарев С. правая часть - перестроен.
1882 - архитектор фон Витт Василий Васильевич (Людвигович) - перестройка.
Музей-квартира Ф. М. Достоевского по адресу Кузнечный переулок, 5/2 открылся 11 ноября 1971 г. Здесь писатель недолго снимал жилье в 1846 г., и тут же провел последние 28 месяцев жизни вплоть до кончины 28 января 1881 г. «Братья Карамазовы» также были написаны именно здесь.
С 1968 г. началось воссоздание квартиры Достоевского по уцелевшим материалам вдовы и современников писателя. Много ценных экспонатов для музея передал внук писателя А. Ф. Достоевский.
Квартира Достоевских состояла из 6 комнат - кабинета Федора Михайловича, комнаты Анны Григорьевны, детской, прихожей, гостиной и столовой. Убранство кабинета Достоевского воссоздано по сохранившейся фотографии.
В литературной части выставлены экспонаты, относящиеся к жизни и творчеству Достоевского. Это фотографии писателя, его близких и знакомых, письма, рукописи произведений, документы эпохи.
Ф. М. Достоевский скончался 28 января 1881 г. (9 февраля по новому стилю) в 8 часов 38 минут вечера. По православному обычаю, на квартире в Кузнечном переулке дважды в день совершались панихиды. Пели певчие из соседней Владимирской церкви, Исаакиевского собора и других церквей. В субботу 31 января состоялся вынос тела. А. Г. Достоевская вспоминала: "Еще накануне выноса мой брат, желая меня порадовать, сказал, что восемь таких-то учреждений предполагают принести венки на гроб Федора Михайловича, а наутро венков уже оказалось семьдесят четыре, а возможно, что и более… Погребальное шествие вышло из дому в одиннадцать часов и только после двух часов достигло Александро-Невской лавры". Гроб несли родные и близкие писателя, среди них и его друзья по кружку петрашевцев А. Н. Плещеев и А. И. Пальм. Шествие открывали учащиеся всех петербургских учебных заведений, затем шли художники, актеры, депутации из Москвы: "длинная вереница на шестах несомых венков, многочисленные хоры молодежи, певшие погребальные песнопения, гроб, который высоко воздымался над толпой, и громадная, в несколько десятков тысяч масса людей, следовавших за кортежем". В процессии участвовало до шестидесяти тысяч человек.
Гроб Достоевского внесли в Свято-Духовскую церковь лавры, где был совершен парастас (торжественная всенощная). 1 февраля в церкви состоялось торжественное отпевание.
А. Г. Достоевская вспоминала, что Александра-Невская лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах. Представитель лавры сказал, что монашество "просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры". Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского.
На Тихвинском кладбище было настолько многолюдно, что "люди взбирались на памятники, сидели на деревьях, цеплялись за решетки, и шествие медленно подвигалось, проходя под склонившимися с двух сторон венками разных депутаций". Над открытой могилой выступали профессора и литераторы. Среди них был двадцативосьмилетний Владимир Соловьев…
Спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора Х. К. Васильева и скульптора Н. А. Лаверецкого.
Полный обзор дома можно посмотреть в этом видео
Подайте объявление на сайте доска объявлений "Птичка" в Санкт-Петербурге. Бесплатные объявления, платные услуги, большой выбор категорий и разделов Объявления спб - доска объявлений "Птичка"