Найти в Дзене
УЧИМСЯ САМИ

Еще немного полезной схемотехники и деталей

Чтобы не загромождать следующую нашу большую работу излишними пояснениями, заранее разберемся еще с некоторыми довольно удобными вещами в радиотехнике, которые вы сможете применять по мере необходимости для своих целей. А для этого вернемся к схеме двухкаскадного усилителя, которую вы уже паяли.

Мы тогда обратили ваше внимание на включение резистора R2, подающего ток смещения в базу транзистора VT1 - он подключен не к источнику питания, а к коллектору транзистора. Такое включение улучшает стабильность режима усилительного каскада несмотря на разброс параметров транзисторов, влияние температуры и другие факторы, а также снижает искажения в каскаде. Хотя и снижает усиление.

Но такая схема имеет и еще одно достоинство - она позволяет конструктивно "рассечь" усилительный каскад на входную и выходную половинки, соединенные обычным проводом всего с двумя жилами. Именно так делаются телевизионные антенные усилители - ведь никакой третьей жилы в телевизионном коаксиальном кабеле нет.

-2

Кстати, такой усилитель вполне возможно собрать самому. Надо только подобрать очень высокочастотный транзистор специальной конструкции с граничной частотой не ниже 2 гигагерц и безвыводные резисторы и конденсаторы очень малой емкости - индуктивность, которую имеют изгибы обычных выводов на таких частотах становится уже заметной. Автор одно время несколько лет пользовался таким.

Цель использования этого приема состоит в том, что если уж приходится передавать слабые сигналы по длинному кабелю, то лучше передавать их уже усиленными. Тогда разного рода наводки и помехи будут на их фоне не так заметны.

Понятно, что раз микрофоны тоже дают очень слабый сигнал, то подобную систему порой применяют и в них. К тому же, есть один случай, когда ее применение становится особенно необходимым, но разработчики деталей постарались, чтобы оно стало простым и удобным.

Вот устройство обычного динамического микрофона. Или громкоговорителя, который также можно использовать в качестве микрофона.

-3

Звуковые волны колеблют мембрану с установленной на ней звуковой катушкой. Благодаря тому, что катушка находится в сильном постоянном магнитном поле, в ней наводится соответствующий звуку электрический сигнал.

Как вы думаете, легко ли слабеньким звуковым волнам таскать взад-вперед довольно-таки увесистую катушку? Неудивительно, что уровень высоких звуковых частот у таких микрофонов заметно снижается, звук получается не звонким. Вот специалисты и придумали конденсаторный микрофон в котором колеблется только легкая металлизированная пленка, отчего емкость между ней и металлической пластиной под ней меняется. Если на такой конденсатор подать поляризующее напряжение (например, через очень большое сопротивление) то на выходе мы получим электрический сигнал. Однако сигнал по силе тока исключительно слабый - много ли пройдет на звуковых частотах через емкость в считанные пикофарады? Вот тут-то конструкторы и придумали вставить прямо в корпус микрофона такую же переднюю половинку усилительного каскада, только не на обычном, а на полевом транзисторе с его высоким входным сопротивлением. Так что микрофон с изначально совсем слабым сигналом теперь уже дает сигнал даже немного больше обычных динамических микрофонов. Получилась вот такая "таблетка"-микросхема всего с двумя выводами. Тот, который соединен с корпусом прибора - минус питания, общий провод устройства. А второй - выход. Он же через резистор нагрузки сопротивлением около 3 килоом (уточните по постоянному напряжению на выходе, которое должно быть близко к половине питания) соединяется с плюсом питания напряжением в 3 вольта.

Поскольку в данных микрофонах исходное поляризующее напряжение создается электретом - веществом с разделенными зарядами, то такие микрофоны обычно называют ЭЛЕКТРЕТНЫМИ.
Поскольку в данных микрофонах исходное поляризующее напряжение создается электретом - веществом с разделенными зарядами, то такие микрофоны обычно называют ЭЛЕКТРЕТНЫМИ.

Соединяется или сразу у микрофона, или на другом конце длинного микрофонного шнура. Вы можете собрать всю схему прямо в ручке или в корпусе микрофона, как показано на схеме ниже. Такой микрофон можно подключать к любым входам для любых типов микрофонов. Для питания используется отдельная батарейка из двух обычных гальванических элементов, либо из трех никель-кадмиевых или никель-металл-гидридных аккумуляторов. Либо один литий-железо-фосфатный аккумулятор.

-5

Для предотвращения бесполезного расхода источника тока, когда микрофон не используется, поставьте миниатюрный движковый выключатель и сигнальный светодиод диаметром 3 мм - ему для достаточной яркости хватит и тока в 0,5 мА. Выходной конденсатор С1 - миниатюрный керамический емкостью не ниже 2,2 микрофарада, допускающий постоянные напряжения любой полярности. Конечно, время от времени источник питания придется заряжать или заменять, но это не создаст больших неудобств - потребление настолько невелико, что даже миниатюрной батареи хватит на многие десятки часов работы.

Вы можете также встроить эту схему в переговорное устройство или какой-нибудь другой аппарат. Правда, там напряжение питания наверняка окажется выше, но нам это будет кстати - ведь питание чувствительных микрофонных каскадов должно быть хорошо сглажено. Так что мы употребим избыток напряжения на работу стабилизатора либо фильтра питания.

Такие микрофоны выпускаются множеством производителей и самых разных размеров. Самые большие - около сантиметра диаметром, но есть и совсем микроскопические. Если вам не требуются экстремально малые габариты и масса - используйте самые большие. Их и монтировать проще, и басы они воспроизводят лучше.