Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим довольно интересную масштабную модель, которая относится к "лимитированной серии", столь интересующей меня последнее время.
Действительно, в какой-то момент я необычайно увлекся темой моделек, упакованных "Агатом" в пластиковые боксы. Примечательно, что история подобных экземпляров практически не раскрыта в Интернете, о них почти не говорят, не пишут, не показывают - в этой связи считаю своей задачей исправить положение дел и максимально закрыть существующий пробел, осведомить вас и углубиться лично.
Следует отметить, что модели в боксах от ЗАО "Агат" грубо можно разделить на два крупных подвида: "простые" и "сложные".
- "Простыми" будем считать модельки, которые попадали на подиумы без каких-либо дополнений/изменений (так было с Ладами 2110 и 2112, которые упаковывались в пластиковые гробики в том же виде, как и в обычные коробочки);
- "Сложными" назовем экземпляры, получившие перед закреплением на подставках повышенную детализацию (антенны, зеркала, номера и пр.), уникальную раскраску (цвет металлик, двухцветное сочетание и т.п.), а также дополнительные тамповки (шильдики).
Кроме того необходимо подчеркнуть следующее:
- В рамках "лимитированной серией" появлялись как модели приуроченные к какому-либо событию (например, юбилей автомобиля Ваз 2101) или изготовленные по спец-заказу (чаще всего от сообществ коллекционеров, крупных организаций и ведомств), так и модельки без глубокого смысла и особого повода (просто улучшенные версии "старых песен о главном").
Давайте приведем наглядные примеры, частично иллюстрирующие вышеописанные заключения.
В данный конкретный раз мы займемся описью масштабной копии, которая находится отчасти вне всех указанных ранее категорий и систематизаций. Мне будет несколько сложно говорить о ней, поэтому ваши комментарии будут как никогда важны, спасибо.
На канале уже заходила речь о заказах RC-форума в адрес ЗАО "Агат": то были Москвич 408 "а-ля А10" и Газ 13 Чайка "натампуем наши ники". И если Чайка имеется в моем личном собрании, то Москвич, увы, мне даже не приходилось близко видеть. Однако сущность его предельно ясна и по имеющимся снимках в Сети.
До сего момента я был уверен, что это было единственное и неповторимое появление каких-либо Москвичей на подиумах. Однако в мои руки попал артефакт, меняющий данное мнение.
Ощущение, что нужно отдельно сказать про решетки и сами модели с точки зрения моделей реальных автомобилей.
Понятно, что "форум" заказывал конкретно Москвич 408, потому как они хотели пародию на культовый "А10", оттуда и решетка с круглыми фарами, и подкрашенный синей краской значок (ИЖ же), а также ностальгический светло-голубой цвет, характерный машинкам из СССР.
Модель, доставшаяся мне, явно делалась так, как это видел сам "Агат": тут и белый кузов (для завода данная краска всегда была священной, наверное, со времен серии "БОС"), и другое дно (ведь использовать уникальное форумчане строго запретили), и другой прототип (412, а не 408, возможно, чтобы отойти как можно дальше от "форумской" версии, развести изделия между собой), и, как следствие, другой цвет значка (Москвич, ведь не ИЖ).
Плюс добавляем измененный способ крепления к подиуму, отсюда напрашивается вывод, что белый Москвич 412, скорее всего, изготавливался чуть позже эпопеи с заказом форумчан, так сказать - с учетом полученного опыта.
Другой вопрос - почему про "форумские" модели знают многие, а про другие (например, белые) Москвичи с "допами", я так понимаю, почти никто (или я ошибаюсь?)... Да, вопрос, скорее, риторический. Всё, что можно было выжить из представленной в текущей статье модельки - мы выжили, остальное - догадки. Какой тираж? Поступали ли в открытую продажу? Были ли другие цвета? Я не знаю.
Важные ссылки: общая статья про модели в боксах от "Агат"; про Газ 3102, заказанную самарскими коллекционерами; про 2402 для "Лукойла"; про Зил 115 с флагами; про Ваз 2107 "игуана"; про Чайки-кабриолеты.