Найти тему

Как строилась Александровская Колонна

Кто был на Дворцовой площади Петрегбурга, тот естественно видел Александровскую колонну. Не заметить её трудно, столб высотой практически в 50 метров и диаметром чуть больше трех метров. Воздвигнута она в была по указу императора Николая I в память о победе его брата Александра I над Наполеоном. В 1829 году был объявлен открытый конкурс на создание монумента, а уже 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1834 года, состоялось торжественное открытие. Всего лишь пять лет понадобилось, чтобы воплотить идею в жизнь, и это без современных технологий, оборудования и инструментов. И тут есть чему удивляться. Вес только самой колонны, сделанной из цельного куска розового гранита, составляет 604 тонны, да и сам пьедестал весит ненамного меньше. Да и сама колонна не как не закреплена, она сохраняет равновесие только под своим собственным весом. Как же её построили.

Александровская колонна
Александровская колонна

После утверждения проекта(а утвержден он был не с первого раза, первоначальный в виде обелиска, император Николай I не утвердил), в Пютерлакской каменоломне приступили к вырубке заготовки под колонну. Заготовку вырубали вручную, из-за опасения её повредить. Чтобы она не раскололась при отделении от скалы, под ней соорудили «постель», состоящую из еловых веток, высотой в 4 метра. После отделения от скалы, тут же на месте приступили к черновой обработке монолита. Из этой же скалы добыли глыбы, для постройки фундамента и пьедестала.

Певрвым в Петербург водным путем были отправлены именно эти глыбы, самая большая была весом около 400 тонн и использовалась для создания постамента. Пока постамент проходил обработку, на площади во всю велась закладка фундамента. На месте, где должна была быть установлена колонна, был выкопан котлован размером 14 х 14 саженей (1 сажень = 2,13 метра), в основании котлована забили 1250 сосновых свай, каждая длиной 2 сажени, и толщиной не меньше 26 сантиметров. Сверху уложили гранитные плиты. Когда фундамент был готов, в середину верхнего блока была заложена бронзовая шкатулка, В шкатулке памятная медная табличка, а также комплект монет и медалей, изготавливаемых во времена царствования Александра I, в количестве 150 штук. На фундамент установили 400 тонный монолит, который послужил основанием пьедестала. Для его установки на площади была построена специальная платформа. Для перевозки же самой колонны была построена специальная баржа, способная выдержать вес в 1100 тонн. При погрузке колонны, она чуть не упала вводу, из-за того, что бревна по которым её закатывали на баржу, не выдержали такого веса и надломились. В помощь было вызвано 600 солдат, и через пару дней колонну все таки удалось погрузить.

В Петербурге на выгрузку монолита с баржи понадобилось лишь 10 минут, 640 рабочих и 20 кабестанов(лебёдок). Чтобы доставить колонну к месту установки сделали специальную, широкую дорогу, котора200 лет наздя плавно переходила в наклонную плоскость высотой в 10,5 метров. По этой дороге её подняли на помост, на дворцовой площади. На это понадобилось 9 дней. Над самим пьедесталом уже была собрана сложная подъемная система, она включала в себя леса высотой 47 метров, 60 кабестанов и сложную систему блоков. 30 августа 1832 года на дворцовой площади собралось великое множество народу, также присутствовала царская семья, в этот день колонна была поднята и торжественно поставлена на свое место. В процессе подъема было задействовано 2000 солдат и 400 рабочих, а сам процесс занял чуть меньше 2 часов. После чего, император Николай I, сказал Монферрану: «Монферран, вы себя обессмертили!» Окончательная доработка заняла еще два года, за которую колонну отшлифовали, поместили сверху ангела, а постамент украсили барельефами. 30 августа 1834 состоялось торжественное открытие. Вкратце такова история создания Александрийской колонны.

Как вы думайте, могли ли её соорудить почти 200 лет назад, используя только подручные инструменты, или же версия которую нам предлагают историки не соответствует действительности?

В следующей статье мы разберем альтернативные версии сооружения данной колонны и не только. Там будет много интересного, подписывайтесь чтобы не пропустить.