Очевидно, что великое капиталистическое противоречие стало открытым конфликтом. Когда это закончится или хотя бы утихнет? Это не тот вопрос, на который легко ответить, но если мы посмотрим на потрясения в мировой экономике и на политиков, то сможем сделать некоторые конкретные выводы. Учитывая то, что говорят политики, ситуацию на фронте и общие экономические и политические тенденции, можно ожидать, что события в ноябре перейдут в пассивную фазу. И на это указывает множество факторов.
Сезон потепления.
Россия является крупнейшим в мире поставщиком газа. Изменения возможны и на западе США, но, скорее всего, они будут происходить медленно.
Цепочки поставок, рост производства и пункты перевалки СПГ в США ........ Экономическое наступление на Россию провалилось, и санкции разделены. Учитывая общее снижение уровня жизни, Запад не ожидает снижения температуры здесь. Большинство людей помнят, что газ нужен не только для отопления, но и для производства.
Поэтому по мере приближения отопительного сезона Запад начнет оказывать давление на руководство в Киеве, чтобы оно хотя бы подписало соглашение. С нейтральной точки зрения, русские одержали как минимум две крупные победы, в то время как украинцам похвастаться нечем. Речь идет, конечно же, о Мариупольском и Лиситянско-Нибелодонецком развертываниях. Раньше можно было давать людям чудо-оружие в качестве "конфет", которые доходили до линии фронта и меняли ситуацию, но сейчас это уже невозможно. Уже существуют западные системы реагирования, даже очень инновационные. Украинская сторона прекрасно знает, что переговоры приближаются к зиме, и попытается контратаковать с той или иной стороны, чтобы сесть за стол переговоров в очень сильной позиции. Но вряд ли им это удастся.
Как я уже писал в статье по ссылке, противостояние между Зеленским и Задорожным усиливается. По неподтвержденным данным, Северодонецкий районный суд Лиштании так и не вынес решения в пользу Зеленского. Протест в Заржине соответствует так называемому неоконсерватизму: в заявлении, опубликованном на сайте Заржина, говорится, что отныне гражданам призывного возраста будет запрещено покидать регион без разрешения Совета по призыву. Именно тогда, когда такое заявление вызвало общественный резонанс, вмешался Зеленский. Он сделал вид, что не знает закона и обещал сотрудничать, но на самом деле возложил всю ответственность на Заржинного. Другими словами, если Заржинский не предпримет решительных действий, он, скорее всего, станет козлом отпущения за все неудачи.
Премьер-министр Великобритании, крупнейший сторонник Украины, должен уйти в отставку в октябре. Хотя общее политическое направление Великобритании мало изменилось, для Киева это печальный знак, что новый авангард может двигаться в сторону более просвещенных деятелей внешней политики, в том числе в связи с ноябрьскими выборами в США. Тем временем демократам нужен способ увеличить число своих голосов, а для этого им необходимо сотрудничать с Россией, чтобы снизить цены на топливо, хотя бы временно. Поэтому рано или поздно Вашингтону удастся принудить Киев к миру.