Корейский триллер 2007 года «Глаза радуги» (в иных переводах «Маска») отечественная кинокритика не рисковала бурно обсуждать, ибо вдруг поймут неправильно. Ещё чего доброго обвинят в «пропаганде нетрадиционных воззрений на жизнь». Сразу же отметим, что в фильме по этому поводу дан четкий ответ: во всем виновато воспитание. Нет никакого: мы такими рождены…
Впрочем, сам триллер вовсе не про это. Корейский режиссер Ян Юн-хо будто бы специально создавал иллюстрацию к разрабатываемой нашим каналом теории аллюзорности кинематографа, а потому лента составлена из множества самых разнообразных отсылок (аллюзий), которые причудливым образом объединены в по-своему уникальную картинку.
Надо отметить, что корейские триллеры (если они не основаны на реальных исторических событиях) прямо-таки пестрят необычными сюжетами, выходящими за рамки простой чудоковатости. Чего только стоит получивший мировое признание «Олдбой» (2003).
Если честно, то поначалу возникло невольное ощущение, что Ян Юн-хо некогда впечатлился серией про «черную бабочку» из знакового российского проекта «Агент национальной безопасности». Хотя именно в указанном эпизоде говорят о сюжете оперы «Мадам Баттерфляй» и один из агентов замечает, что как можно было не обнаружить, что Чио-Чио-сан в реальности не была женщиной. Мол, это что же у них был такой за роман?
И это как бы первый источник вдохновения для корейского режиссера. Вторым был нео-нуар «Детектив» (1968), в котором главную роль исполнил Фрэнк Синатра. Что интересно, сыгранный им полицейский Джо Леланд позже был преобразован в Джона Макклейна из «Крепкого орешка».
Хотя нас в первую очередь должно интересовать, что у этого фильма был ремейк – лента 1990 года «Рейнбоу Драйв» (отсюда и «Глаза радуги»). Впрочем, в оригинале 1968 года «нетрадиционная тема» читалась более явственно, так как детективу приходилось заниматься расследованием убийств персонажей из «тусовки».
Итак, в корейском варианте нам дано жесткое преступление, которое оказалось не одиночным и постепенно возникает подозрение о «серии». Жертвами становятся успешные мужчины, которые, как показало дознание, «девушек не предпочитали» или же «предпочитали не только девушек» (не знаем, как ещё сказать аккуратнее).
Известное количество полицейских полагает, что надо бы побыстрее заканчивать с этим «мерзеньким делом». И вот здесь возникает одно специфическое обстоятельство (это ещё очень мягко сказано). Дело в том, что в оставленных на месте преступления уликах обнаружены в равной степени и мужские, и женские гормоны.
«Оборотень, что ли?» - наивно спрашивает один из азиатских копов. Ага… можно сказать и так. В итоге список подозреваемых значительно расширяется всеми теми, кого вокруг до сего момента считали девушками. Собственно, если говорить о смысле этого фильма, оставив в стороне вопросы воспитания, то это было показать возможности монтажа в условиях причудливого сюжета.
Недаром редкие рецензенты отмечали, в кинокартине наличествует современная динамика, объединенная с построением кадра «под ретро». А ещё нам подумалось, что финал «Гусарской баллады» выглядит тоже странно. Вот как можно взять и вмиг считать Шурочкой Азаровой персонажа, которого недавно полагал своим боевым товарищем?