Мир фигурного катания всё дальше и дальше скатывается в манипуляцию оценками. Судьи, как будто распахнули свои крылья и получили дополнительный стимул к подобным действиям из-за принятия "Кодекса этики". Ведь критиковать их результат ни тренерам, ни спортсменам нельзя, а про манипуляции оценками в этом "кодексе" - молчок полный.
Вот вам простейший пример. Двойной аксель Дарьи Садковой. Сложнейший заход. Эстетический и сложный выезд. Прекрасное исполнение самого прыжка.
У Софьи Титовой мы видим только аксель.
Длинный-длинный заход на прыжок. И больше ничего. На сложный выезд её взмах ноги не тянет ни как. Эстетически тоже некрасиво. Но ГОЕ за него всё равно выше. Соглашусь, что аксель не плохой. С этим ни кто не спорит. Но вопросы всё равно остаются. Как и за вторую оценку.
У Даши была дорожка четвёртого уровня! У единственной из всех юниоров. А компоненты всё равно на ДВА балла ниже. Вопрос - как такое возможно? Ведь дорожка шагов непосредственно влияет на компоненты. Если грубо, то дорожка это и есть компоненты. То есть у Даши должна была быть вторая оценка на уровне 33 баллов. Но видимо она тогда бы приблизилась к ученице всем нам известного тренера.
Переходим к произвольной программе.
Софья Титова. Вторая оценка опять до неприличия большая. Смотрим протокол.
На четверном сальхове недокрут на две галки с последующим падением. В протоколе только одна. Вот видео в замедленной съемке, и, как я уже привык делать, покадровый просмотр.
На тройном акселе всё ещё более очевиднее и нагляднее. Софья, как приземлилась вперёд лицом, так и упала. Это очень опасно. Я даже не стал делать покадровый просмотр. Он здесь совершенно не нужен.
Так же отметили только на одном лутце неясное ребро, хотя в каскаде было видно что это не неясное, а неверное ребро. На лутце соло было как раз неясное. Хотя Софья и пыталась его скрыть.Здесь могу отметить некий прогресс в этом плане. Раньше у фигуристки с рёбрами было ещё хуже. Над этой ошибкой в технике работают.
Итак. Что мы имеем.
За технику Софья набирает не мифические 72 балла с двумя падениями, а реальные 62.78 балла.
Кроме этого не было никакой программы. Софья постоянно догоняла свою музыку. И балл штрафа тому подтверждение. У любой другой фигуристки, из менее известного штаба, мы бы увидели именно такую оценку. Да что говорить, посмотрите на оценку у Даши Садковой за КП и говорить больше ничего не стоит. Компоненты не более 60.
С учётом трёх баллов штрафа, за такой прокат Софья должна была получить - 119.78 баллов. За КП минус два балла за компоненты - 72.37.
В итоге сумма за две программы составит - 192.15 баллов.
Дарья Садкова. Здесь могу только отметить чрезвычайно низкие компоненты в КП. Плюс два балла минимум. И плюс те же два балла в произвольной программе.
Елизавета Куликова. Её компоненты в ПП тоже явно занижены. можно смело ставить плюс два балла.
В итоге мы имеем.
- Елизавета Куликова - первая.
- Дарья Садкова - вторая.
- Елизавета Лабутина - третья.
Лиза - это отдельный разговор! До катка - 130 километров! И такой фантастический результат! Просто браво!