Найти в Дзене
Ольга Пурчинская

«Белые ночи Венеции» заворожили Москву в честь века Лукино Висконти

Актеры и постановочная команда спектакля "Белые ночи Венеции" после показа 3 ноября 2022 года. Московский Музей космонавтики. Фотография из моего архива
Актеры и постановочная команда спектакля "Белые ночи Венеции" после показа 3 ноября 2022 года. Московский Музей космонавтики. Фотография из моего архива

Итальянский режиссер Лукино Висконти (1906-1976) – одна из знаковых фигур не только европейского, но и мирового кинематографа ХХ века. Его картины и сегодня являются эталонами для многих деятелей аудиовизуальных искусств. В XXI столетии его работы вдохновляют и театральных деятелей.

2 ноября 2022 года, в день рождения Лукино Висконти, в московском Музее космонавтики, который уютно расположился рядом со станцией метро «ВДНХ», прошла премьера уникального проекта – спектакля «Белые ночи Венеции». Соавторами идеи стали Заслуженный артист России, актер театра и кино Владислав Демченко и журналист, фотограф и художник Светлана Конеген. Постановка объединяет искусство России и Италии, чьи культурные традиции уже не одну сотню лет являются достоянием мирового сообщества.

В основе спектакля, созданного при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, лежат повести «Смерть в Венеции» (Томас Манн) и «Белые ночи» (Ф.М.Достоевский). По этим двум сочинениям классиков европейской литературы Висконти снял одноименные картины, в которых блистали признанные звезды экрана Марчелло Мастроянни, Жан Маре, Сильвана Мангано, Мариса Беренсон и др.

Автор пьесы: Алина Гундарева.

Режиссер: Лейла Абу-аль-Кишек.

Фотохудожник-сценограф: Светлана Конеген.

Художник по костюмам: Виктория Андреянова.

Художник по свету: Евгений Вершинин.

Звукорежиссер: Юлия Меньшикова.

Помощник режиссера: Ирина Дружинина.

В ролях:

Дама: Дарья Клименко;

Писатель: Владислав Демченко;

Мечтатель: Марко Динелли;

Незнакомка: Сидни Вичидомини.

Спектакль продолжительностью 1 час 20 минут представляет собой аскетичную, камерную историю, где каждый из четырех персонажей, находящихся на сцене, постоянно оказывается в фокусе зрительского внимания. Из реквизита присутствует только огромный лев – символ как Венеции, так и Санкт-Петербурга. Все остальное – декорации, спецэффекты, - становится результатом художественного вкуса и дизайнерского таланта Светланы Конеген, а также достижений современных высоких технологий. При взгляде в глубину, в самую суть виртуального пространства создается ощущение присутствия на Дворцовой площади или Piazza San Marco, у фасадов Зимнего дворца или Palazzo Ducale.

Стильная, изысканная, элегантная история в интерпретации режиссера Лейлы Абу-аль-Кишек и русско-итальянского актерского квартета начинается с того, что Писатель (Владислав Демченко) приезжает в Венецию, о чем мечтал много лет. На одной из улиц гость случайно встречается с итальянским Мечтателем (Марко Динелли), который давно хочет посетить Санкт-Петербург. В городе туман, почти такой же, как в Петербурге, с той лишь разницей, что в России он появляется в холодную погоду, а в Италии сопровождается горячим, душным ветром. Делясь друг с другом впечатлениями о родных местах, герои говорят одно и то же: атмосфера их тяготит, вызывает депрессивное состояние. А вот в городах мечты, на их взгляд, все должно быть совсем иначе.

У каждого персонажа есть романтическая мечта – прекрасная Незнакомка (Сидни Вичидомини). Девушка появляется внезапно, облаченная в легкое облако вуали. Она скользит удивительно легко, грациозно, изящно и пластично. Элегантные покровы гармонично завершают образ. Мечтатель видит нежную, тонкую, гибкую молодую женщину, Писатель представляет по-итальянски горячую, страстную натуру с роскошными кудрями. Оба мужчины видят то, о чем мечтают. Между тем, под пышной вуалью скрывается одна и та же прекрасная дама.

Есть еще одна героиня, представленная просто как Дама (Дарья Клименко). Это олицетворение одиночества, замкнутости и тоски. Не просто так в ходе каждого своего появления на сцене она поет: lasciami morire («Дайте мне умереть»). Движения рук женщины похожи на взмах крыльев птицы, готовой воспарить в воздухе и улететь, куда глаза глядят. Классический завораживающий, глубокий, насыщенный голос меццо-сопрано ассоциируется с оперой – еще одной культурной нитью, навек связавшей Россию и Италию.

Особую художественно-эстетическую ценность спектаклю придают костюмы, созданные известным российским дизайнером Викторией Андреяновой. Это не просто облачение четырех человек, а неотъемлемые элементы личностей персонажей, значительная часть их характеров и настроений. Незнакомка, окутанная вуалью, мгновенно обрамляет себя ореолом таинственности. В ее движениях появляется особенная пластика, свойственная дамам прошедших эпох. Такая девушка привлекает внимание не только двух героев, но и всех зрителей в зале. Подчеркнуто элегантный костюм Мечтателя гармонирует на контрасте с облачением Писателя-путешественника. Наконец, Дама предстает в роскошном туалете. Она напоминает Диву, далекую, прекрасную, манящую и недоступную.

«Белые ночи» и «Смерть в Венеции». Санкт-Петербург и Венеция. Роскошные дворцы и каналы. Бесчисленные львы и голуби. Затуманенная реальность и влажный воздух. Все это – неотъемлемые части уникальных городов России и Италии, способствующие диалогу нравов, обычаев, менталитетов и культур. В наш век такие творческие «беседы» посредством искусства представляются особенно важными и интересными.

Источник: http://artrepriza.com/theatre/dram/2289-belye-nochi-venecii-zavorozhili-moskvu-v-chest-veka-lukino-viskonti.html