Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Фарида. Глава 29. Любимый муж становится все дальше. Нет больше у них волшебных ночей, жарких объятий

Начало читайте здесь: Глава 1.

Путеводитель по каналу здесь

Моя лужайка. Фото автора канала.
Моя лужайка. Фото автора канала.

Фарида вышла из здания почты совершенно расстроенная. Нет письма от сына. Она не знала, что это значит. Почта из областного центра доходит за три дня. Значит, Василь просто не удосужился написать. Хоть бы три строчки черкнул, что доехал, отца встретил. Нет же, не пишет.

Дошла до магазина, купила карамелек, баранок к чаю, вышла на улицу. Интересно, куда Масхут ушел? Ничего не сказал. Совсем он стал другой, не узнать ее прежнего ласкового мужа. Неужели этим летом кончилось ее счастье? Перейдя через дорогу, она остановилась у конторы. За углом слышались голоса. Один, кажется, голос ее Масхута.

Заглянув за угол, Фарида увидела троих мужчин, сидящих на лавке. Один из них разливал во.ку в граненые стаканы. Женщина обомлела. Ее муж распивает во.ку посреди рабочего дня! Да он в праздники больше двух рюмок не выпивал.

Разогнать бы их всех, но нельзя мужа унижать при людях. Она с ним дома поговорит. Где хоть пропала Наиля-апа? Надо пойти, поторопить ее. Фарида подошла к медпункту. Дверь раскрылась, и оттуда вышла сама Наиля-апа, растопырив победно перья, как наседка, только что благополучно снесшая яйцо. Щеки ее раскраснелись, глаза блестят адским огнем.

- Фарида, душа моя! Поехали домой, теперь у нас будет все в порядке. Показала я ей, где раки зимуют, насыпала перца под хвост. Мало будет, еще раз приду на прием, добавлю.

- Апа, что Лариса про болезни твои сказала? Выписала таблетки?

- Какие-такие болезни? Не болит у меня ничего. Заболит, я без Лариски вылечусь. Где наш Масхут? Пусть везет нас домой!

- Масхут за конторой, вино пьет.

- Чего ты болтаешь, городишь, что попало? Чтобы Масхут посреди рабочей недели пил? В жизни эдакого не бывало, даже когда молодой был. Покажи-ка мне, где он.

- Поди, посмотри, если не веришь, вон там, за углом.

Наиля-апа, часто семеня ногами, заторопилась к зданию конторы. Точно, сидит ее племянник, уже хорошо выпивший. Вот ведь только что был трезвехонек, когда успел?

- Масхут! Ты чего это делаешь? Тебе ведь на работу ехать!

- А-а-а! Тетушка моя дорогая! Наставница и нраво учительница моя! Домой пешочком топайте, тетенька, пешочком! Мне нельзя за руль садиться, вдруг разобьюсь. На работу тоже не пойду. У меня отгулов выше крыши. А вы ступайте себе, жену мою прихвати и идите. Мы сейчас возьмем еще пузырь. Мужики, я угощаю!

Наиля-апа не нашлась, что сказать. Нет, это не ее племянник. Это что с ним такое? И что теперь делать? Не оставлять же его в селе с этими забулдыгами.

Фарида дожидалась тетушки, стоя у медпункта. Вышла Лариса и, сделав вид, что не видит ее, закрыла дверь на замок и ушла в сторону своего дома.

Фарида стояла, чертя палкой узоры в пыли. Увидев Наилю-апа, зашагала ей навстречу

- Ну как? Лимонад Масхут пьет или что?

- Да-а-а! Что делать-то будем, Фарида? Он велел нам идти домой.

- Велел, пойдем потихоньку. Не надо нарываться на скандал. К ночи не придет, попрошу Семена, чтобы съездил в село. Он-то знает, где мужики могут пировать. Пойдем, апа, устанем, отдохнем, снова пойдем. Слава Богу, погода хорошая. Дойдем как-нибудь.

- Фарида! Ты так спокойна. Если бы это был мой муж, я бы его за шиворот домой утащила.

Женщина достала платочек, вытерла пот со лба, заодно смахнув набежавшие на глаза слезы.

- Знаешь, апа! Можно взять за шкирку, можно наорать, а толку? Разодраться и насмешить людей? Я своего мужа знаю, если к нему с лаской и добром, и он ласковый. Скажи хотя бы одно грубое слово или повысь голос, он становится нестерпимым.

- Кому ты говоришь? С самого детства Масхут был такой. Скромный, послушный, но, если что не по нему, тогда держись. Недаром Раушания перед ним на задних лапках ходила. А вот ты, вроде и не стелешься, а он с тобой считается. Вот что значит, любит.

Пришли усталые. Фарида сразу поставила чайник, заварила бульон. Чаи распивать и готовить уже некогда, скоро стадо придет. Затопила подтопок, надо воды нагреть.

- Апа, ты уж сама чаю попей. Хочешь, свежий завари. Пойду, скотину встречу. Гузель опять дома нет, убежала куда-то, егоза.

- Иди, иди, управляйся! Я немного отдохну, чаю выпью, да суп сварю. Поужинаем вместе. Может к этому времени и Масхут явится.

Не пришел Масхут ни к ужину, ни позже. Гузель тоже загулялась, видно, опять репетиция у нее. Наиля-апа похлебала супу без всякого аппетита и ушла домой

- Пойду я, дочка! Ты сходишь к Семену или мне зайти?

- Схожу, апа. Может ты у нас заночуешь?

- Нет, пойду. Привыкла одна, мне так вольготнее.

Дошла Фарида до Семена, но его не оказалось дома. Ушел на озеро рыбачить сетями, не скоро будет. Его жена, Любаня, спросила было, не случилось ли чего? Но Фарида только рукой махнула и ушла себе.

Дома никого. Тишина. Только слышно, как одинокая муха, противно жужжа, бьется об стекло кухонного окна. Женщина открыла окно, выпустила ее. Прошла в спальню, села боком на кровать, прижавшись лбом к холодной спинке железной кровати.

Из окна видно ту же лужайку, которую она увидела в первый раз пятнадцать лет назад. Увидела и полюбила каждую травинку, каждый цветок. Вот она, перед ней, нисколько не изменившаяся, такая же цветущая и благоухающая.

Только, похоже, цветок жизни Фариды уже вянет. Ее сын, ее синеглазый Василек вырос, и больше не нуждается в ее любви и заботе. Скоро и Гузель покинет свои Выселки. У нее всех разговоров, как хорошо жить в городе, подруги-то у нее все сплошь городские.

Любимый муж становится все дальше. Нет уже у них волшебных ночей, жарких объятий. Для него Фарида стала чем-то привычным, таким, как еда, как работа. Поработал, поел, с женой переспал.

Обидно! Но она не знает, как вернуть былое. Если бы на ее месте была Зухра, она бы такого не допустила, она бы что-нибудь придумала.

Совсем стемнело. На небе появился хрупкий серп луны, а рядом ее спутница, яркая одинокая звезда. Постепенно все небо заполнилось звездами, большими и маленькими. Лужайки уже не видать, но две тени, державшиеся за руки, Фарида заметила сразу. Встала с кровати, пристальнее присмотрелась к паре, вставшей прямо на против их ворот.

Это была Гузель, но с кем, рассмотреть невозможно. Они постояли, держась за руки, после слились в одну фигуру. Вот негодница! Она обнимается, может и целуется, в темноте не видать. Фарида вышла на крыльцо

- Гузель, ты знаешь сколько времени? Иди домой!

- Сейчас, мама, иду.

Прошло не менее десяти минут, пока дочь, наконец, зашла в дом.

- Ой, мамочка! Ты не спишь? Я так есть хочу, с утра голодная.

- Это уж, да! Ты всегда хочешь есть и всегда голодная. Садись, ешь. Погрей сама, что хочешь.

- Мама, что случилось, почему ты такая невеселая, сердитая даже.

- Чему мне радоваться? Что ты приходишь за полночь, целуешься под окнами с каким-то парнем?

Гузель ни капельки не смутилась, кажется даже улыбнулась снисходительно.

- Мам! Что тут такого? Мне пятнадцатый год. Это в ваше время стыдно было с мальчиком за руки ходить. Теперь все по-другому. Подумаешь, поцеловалась. Это я просто так, это же Витька.

- Дочь! Как мне объяснить, чтобы ты поняла. Девушке нужно беречь себя для единственного любимого, честь свою блюсти надо.

- Все это, мама, предрассудки. Господи, сказала тоже: «Честь блюсти!» Как ты можешь рассуждать о любви в твои-то годы? Ты уж сто лет замужем, какая у вас с отцом любовь?

- Вот выйдешь замуж и поймешь, какая такая любовь. Пока это ты еще ничего не понимаешь в этом.

- Замуж? Фу! Этого еще не хватало! Чтобы на кого-то подштанники стирать? Нет уж, я жить, как ты не собираюсь. И вообще, Любовь Петровна говорит, что у меня талант. Я, может, артисткой стану. Артистки, мама, замуж редко выходят. А если и выходят, то долго с мужьями не живут. Они свободные, вольные, не то что наши деревенские.

- Гузель! Это что за глупости? Ты мне брось эти мысли. Тебе надо получить образование, чтобы устроиться на хорошую работу. Ты же хочешь жить в большом красивом городе? Значит надо постараться, выучиться. Окончишь среднюю школу, поступишь в институт, станешь врачом или учительницей.

- Нет, мамочка! Любовь Петровна говорит, что мне нужно поступать в Культпросвет училище. Мы с Витей договорились, он поступит на экономиста, я в училище или на эстрадный вокал, или на хореографию, еще не решила. После стану артисткой.

Да ты не пугайся, это еще не сейчас, мы решили окончить среднюю школу, после уже учиться дальше. Я у тебя умница, мама?

Продолжение читайте здесь: Глава 30