После всей неразберихи с теоретической частью, или просто потому что Вам интересно узнать, как же все-таки сделать облачную игровую виртуальную машину, которой мы "расшарим" возможности видеокарты, переходим к практической части.
Необходимое железо
Материнская плата
Одна из основных деталей, обеспечивающая работу компьютера, должна иметь возможность работать с виртуализацией, точнее, обеспечивать работу функционала вашего процессора (VT-x Tech, VT-d Tech, AMD-V, SMV). Все материнские платы разные и как найти в UEFI (BIOS) эту функцию и включить ее, я предоставлю Вам самим. Могу только дать наводку, что обычно она находится где-то в Advanced-разделе, CPU Features-вкладке.
У меня на руках есть ASRock A520M Pro4. Включены SVM, IOMMU.
Процессор
Нам подойдет любой процессор, выпущенный после 2009 года, имеющий возможность виртуализации. Обратите внимание, далее мы делим мощность компьютера пополам, поэтому для нормальной работы, в виртуальной машине хорошо бы использовать от 2 ядер, на майнкрафт хватит, поэтому рассмотрим 4 и более -ядерные процессоры.
Проверить, имеется ли технология виртуализации, можно на сайтах производителей. Выставлю примеры:
https://www.amd.com/en/product/11831
У меня же Ryzen 5 3500X, 6 ядер, 6 потоков.
Память
Чем больше - тем лучше.
На моей машине в данный момент уже 24 Гб оперативной памяти, из которых 10 гигабайт отданы под нужды ВМ.
Жесткие диски
Все зависит от обилия игр, программ, файлов и прочего, что вы будете располагать на виртуалке.
У меня выдано 128 Гб под систему с динамическим расширением на M.2 SATA SSD. Также со второго 2 Тб HDD (я знаю, что век прошлый, мы делаем дешевый клауд-гейминг) расшарено 500 гб, тоже динамически. Файлы дисков виртуалок находятся на этих же дисках соответственно.
Видеокарта
Чем старше в поколении, тем прекраснее. На момент тестов, у меня находилась в подчинении Sapphire R7 250 2Gb, которая почти догоняет GTX 750 от NVIDIA. В данный момент у меня имеется HIS IceQ X2 RX 580 4Gb, потому что R7 пришлось вернуть на предприятие.
В сравнении, чтобы переплюнуть видеокарту ноутбука моего друга (ATi Radeon HD 5750M), R7 более, чем достаточно. RX 580 же имеет почти аналогичную производительность, как у GTX 1060 6Gb; RX я и буду тестировать во время написания статьи.
Охлаждение
Позаботьтесь об охлаждении корпуса и комплектующих, поскольку у меня, например, 1060 практически упирается центром корпуса вентилятора в болтик от радиатора на R7, там просто нанометры, 2 слота мало все-таки. SpeedFan показывал относительно страшные цифры вплоть до 76 градусов цельсия на 1060 при одновременной игре в Teardown. А может это было для нее нормально. Напоминаю, MSI Aero GTX 1060 - это одновертушечная карта.
Также и с RX 580, она стоит очень плотно к 1060, систему придется охлаждать очень сильно, либо кастомизировать. В моем случае, пока я тестирую бюджетную версию облачного гейминга, обойдемся без ААА-игр.
Заглушка
"А это еще что?"
В период бума майнинга, многим видеокартам приходилось "эмулировать" монитор, чтобы иметь к ферме возможность подключиться удаленно и настроить параметры. Без эмулятора был способ подключаться монитором напрямую к видеокарте, а это близкое физическое расположение к самой ферме. Также можно было RDP пользоваться, VNC, драйвер там встроенный, если ферма на Windows, но часто даже и это не могло решить проблему удаленного доступа по каким-либо причинам. Нам же эмулятор понадобится для того, чтобы подключаться удаленно (облачно) с помощью специфического ПО. Это был наверно последний этап, прежде чем у меня все заработало. Виртуальные драйвера мониторов не спасали положение никак: Windows на ВМ определяла их как воткнутые в... их же виртуальную видеокарту! То есть, видеокарта, R7 250, не задействуется и соответственно ПО для стриминга платформы работать не будет, оно будет выдавать DuplicateOutput Error/Failed to sync desktop to thread. Что это, выяснить я не смог, однако догадываюсь, что как-то засинхронить/зарендерить (Desktop...Рабочий стол?) у ПО не вышло, для дальнейшей трансляции. Можно, конечно, использовать Anydesk или RDP-соединение, но вы попробуйте поуправлять мышью в играх. Это не то, что вам надо. Вердикт таков: эмулятор монитора придется взять.
Их бывает два вида. Первая, обычная заглушка HDMI. А один странный паренёк со случайного видео рассказал, что можно подключить конвертер VGA-HDMI, он тоже сэмулирует монитор и все будет работать. Далее галерея для наглядного представления, что надо купить
ПО
Устанавливаем Windows 10/11 Pro. Домашняя версия ограниченная и рассчитана на обычное домашнее использование, а мы же теперь умелые войны, готовые к борьбе с виртуализацией. Включаем дополнительный компонент в среде Hyper-V. Я не буду очень много расписывать, кроме самого процесса "расшаривания" видеокарты и настройки ПО, поэтому обойдемся форматом "так надо".
Нажимаем Win+R -> control -> Программы и компоненты -> Включение или отключение компонентов Windows -> Ищем Hyper-V, отмечаем -> OK -> Ждем -> Перезагрузка.
Пока перезагружается, убедитесь, что в UEFI (BIOS) включена функция виртуализации (VT-x Tech / SVM).
Подготовимся к безумию
Создаем и настраиваем виртуальную машину
Дабы не запутать вас и себя, далее разделю машины на хост - основная машина и на ВМ - виртуальная машина. Также у меня английская версия Windows, постараюсь искать переводы на русской версии.
Открываем Hyper-V Manager через меню "Пуск".
Для начала, отключим Enhanced session mode
Создаем новую ВМ через Quick Create
В окне выбираем в левой части Local installation source, выбираем образ Windows. У меня использовался образ от MSDN, чистый и оригинальный, Windows 10 22H2. Нажимаем More options, обзываем машину и оставляем сетевой адаптер как есть. Create Virtual Machine.
Обращаю ваше внимание, что название виртуальной машины будет "GameMachine", чтобы мне не пересоздавать старую
Заходим в Edit Settings - Checkpoints - Отключаем; также заходим в Memory - Отключаем Dynamic Memory и тут же выставляем нужное вам количество оперативной памяти в строку RAM. В моем случае, 10 из 24 гигабайт пока достаточно. В мегабайтах это будет 1024 умножить на количество, которое вы готовы/хотите отдать.
Вместо 8000 MB надо вписать 8192 MB.
Первичная настройка на этом завершена, далее подключаемся к нашей виртуальной машине, устанавливаем операционную систему, проверяем, что в стоковом состоянии все работает, выключили, включили. Попробуйте добавить общие диски или выйти в интернет. А я пока подготовлю следующую часть уже с перекидкой видеокарты целиком и полностью. Про общие диски там, кстати тоже будет.
Предыдущая статья: Часть 1. С чего все начиналось
Следующие:
Часть 3. Лучшая видеокарта для друга
Заключительная часть
Материалы были взяты из открытых источников.