Найти тему
Политех Медиа

«PRO-фессии». О востребованных профессиях, которым учат в Московском Политехе

💼Запускаем новую рубрику «PRO-фессии» в Московском Политехе.
Наши корреспонденты пообщались с представителем факультета информационных технологий
Мариной Даньшиной и выяснили, чем занимается веб-разработчик и какие навыки получают в вузе.

❓Кто такие веб-разработчики простыми словами?

Веб-разработчики создают то, чем мы привыкли пользоваться каждый день: приложения, сайты, соцсети. Мы программируем, занимаемся архитектурой приложений, базами данных и тестированием. В общем, обеспечиваем слаженную работу продукта.

❓Как ребята учатся работать с данными?

Мы обучаем равной степени фронтенд и бэкэнд разработке. Кроме того, мы ввели также годовой курс мобильной разработки, так как часто данные должны быть адаптированы сразу под несколько форматов - мобильное приложение, мобильный сайт, обычный сайт. На последнем курсе внимание фокусируется на методах работы с большими данными, для чего мы добавили машинное обучение и нейронные сети, так как появился черновик стандарта API веб-нейронной сети.

❓На чем умеют программировать студенты к 4 курсу?

Стандартный набор: HTML, CSS и JavaScript. Для бэкенда изучаем Python/Django и PHP/Laravel. Мобильная идет и разработка под ОС Андроид и под прошивкой на выбор.

❓Многих пугает обилие математики в учебном плане?

Математика очень важна в IT. Кстати, это еще не очень много, всего 2 пары в неделю :) Она пригодится для алгоритмов, аналитики, обработки данных, шифрования. А еще, как говорят, она приводит мышление в порядок!

❓Сколько занимает теоретическая и практическая части курса?

Прямо с первых занятий идет практика, много практики. Ребятам сразу объясняется и показывается работа с мерзавец (программой для разработчиков), сразу начинаем работу с кодом в современных редакторах и учимся хранить код на github (веб-сервис для разработки). Лекции сведены к минимуму. Если посмотреть на учебный план, то в общей сложности лекций - 8%, семинаров - 28%, а лабораторных - 64%.

❓Чему учат помимо разработки?

На собеседованиях смотрят не только на то, как человек умеет писать код и решать задачи, но и на коммуникативные навыки: как он общается и как может отстоять свое решение. Поэтому мы учим еще и профессиональной коммуникации - правильно вести деловую переписку, переговоры, корректно представлять свои идеи.

❓На каких должностях можно работать после выпуска?

Очень широкий выбор. Можно пойти в разработку - быть фронтенд или бекенд разработчиком. Часть ребят уходит в дизайн продуктов, то есть UX/пользовательский интерфейс или аналитику. Часть в управление: это менеджеры по продукту, проекту. Ну и конечно, тестирование, техническая документация. Реже уходят в инфраструктуру, администрирование проектов, DevOps.

❓С какого курса можно начинать работать?

Наш профиль - самый быстрый для выхода на подработку или стажировку. Уже после первого курса ребята очень неплохо прокачиваются в верстке сайтов, включая JavaScript, при этом знакомы с концепциями построения баз данных, серверными языками программирования. Такие вакансии есть, и наиболее опытные студенты выходят на стажировки уже после 1 курса. Наша цель подготовить не просто кодеров,кто может запрограммировать сайт, а специалистов, которые могут работать с проектом как с продуктом. То есть понимать целевую аудиторию, уметь распределить план работы над проектом между командой, оценить востребованность продукта, а также мыслить масштабно и работать с высоконагруженными сервисами.

Студенческий медиацентр Московского Политеха