У каждого наверное случалась где-нибудь на чужбине тоска по берёзам…По нашим, русским белоствольным красавицам! И уж наверное что-что, а это дерево настолько своё, с детства знакомое, что практически не способно чем-то удивить.
Однако, видов этой самой берёзы существует более 120, и не все так узнаваемы, как та, что под окном, принакрылась серебром. Географически семейство берёзовых также раскинулось по всему миру, и обитает отнюдь не только в России.
Сегодня мы рассмотрим некоторые непривычные для нас виды берёз, которые вы можете встретить далеко за пределами нашей родины.
Белая берёза Китайская Betula albosinensis
Растёт, как вы и догадались - в Китае, преимущественно в горах, на высоте 1600 - 3300 метров над уровнем моря. Вырастает до 30 метров в высоту, а в толщине ствола до 1,2 метра.
Кора китайской сестры ярко красно - оранжевого цвета, по мере роста растения она начинает отслаиваться и сворачиваться кольцами. Листья восточной красавицы продолговатые, яйцевидные 4-6 см в длину.
И вот представьте, гуляете вы где-то по провинции Хубэй, или Сычуань, а навстречу вам вот такая роща. И вроде что-то знакомое в этих ветках и кроне, но больно ствол смущает… Да и как так? В Китае Берёза?
Но вот вы подходите ближе, рассматриваете лист, который как у азиатских девушек разрез глаз - более вытянут, чем у славянок. Ну а когда находите серёжки - сомнений не остаётся - она, берёзка!
Берёза чёрная или Betula Nigra
Эта сестрица берёза - самая быстрорастущая, любит тепло и свет. Родина этой необычной чёрной красавицы США. Любит долины рек, заболоченные места, оттого её ещё называют речной берёзой.
В середине 19 века, будущий император Мескиски Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург во время своих путешествий по Северной Америке много внимания уделял растительному миру этой территории, и называл Чёрную Берёзу самым красивым деревом, среди тех, которые видел.
Это дерево отличается не только цветом ствола, который может быть от тёмно - серого до розово - коричневого и чёрно - коричневого, его фактурой - кора дерева чешуйчатая, с бороздами и отслаивающимися пластинами, но и кроной, которая похожа на яйцо у молодых берёз. По мере взросления ветви начинают выпрямляться и постепенно свешиваются вниз как и у других представителей этого семейства.
Это дерево часто используют в благоустройстве парков. Оно хорошо растёт как во влажных почвах, так и в умеренно сухих. Практически не восприимчиво к болезням, очень жизнеспособно. Дерево быстро растёт, что позволяет очень быстро реализовать нужный проект, и оно очень компактно и красиво, благодаря своей необычной кроне и фактурной коре, сочетающей в себе множество оттенков.
Также речная берёза встречается в Монголии, на севере Китая, в Японии, и да, у нас в Сибири вы её тоже встретите.
Берёза жёлтая (Американская, или Аллеганская) - Betula alleghaniensis
А этот представитель берёзовой семьи - отличается своей невероятной длинной жизни. Средний срок жизни этого дерева 150-200 лет. Но есть и такие, которые живут до 300 лет.
Это дерево тоже родом из Северной Америки. Распространено по всему северному полушарию.
Высота 18-24 метра, ширина может достигать до 1 метра в диаметре. Очень теневыносливое, чем объясняется его привычка селиться среди крупных хвойных пород деревьев.
Жёлтая, или Аллеганская берёза получила своё название из-за золотистого, буро-жëлтого или даже медно - оранжевого цвета коры. В естественных условиях эта златоствольная красавица вырастает до 30 метров. Но если вы захотите использовать этот вид, чтобы разнообразить вид своего участка, скорее всего она не поднимется выше 12 метров.
Листья этой берёзы отличаются от привычных нам более крупными размерами, вытянутой овальной формой и своей схожестью с листьями вишни. Осенью эти листья очень быстро и равномерно желтеют. Представьте только себе эту златокудрую красотку среди тёмного хвойного леса!
Берëза вишнëвая Betula lenta (сладкая)
Самая ароматная из семейства берёзовых.
Это дерево имеет темно - красно - коричневый, с бордовым отливом цвет коры, похожий на ствол вишни, благодаря чему и носит такое название. Поверхность коры этой берёзы покрыта множеством трещинок, но не расслаивается, обладает насыщенным пряным ароматом.
Из молодых веток вишнëвой берёзы делают эфирное масло, а из внутренней коры добывают сок, который используют в изготовлении пива в Америке, видимо поэтому её называют - сладкая. В США эту берёзу также называют cherry birch (берёза вишнёвая).
Древесина этой ароматной берёзы довольно ценная, используется в мебельном производстве для имитации красного дерева, благодаря её насыщенному темно красно коричневому цвету, а также высокой плотности и прочности.
Вырастает эта берёза высотой до 20 метров. Любит достаточно влажные но хорошо дренированные, плодородные почвы. Листья сладкого дерева крупные, в длину до 12 см, темно-зелёные летом, и яркие жёлто - оранжевые осенью.
Обитает это дерево в смешанных лесах, среди клёнов, буков и дубов. Распространено в Онтарио в США, в Восточной Европе, странах Прибалтики, центральной части России. Но это дерево на данный момент постепенно исчезает, и встретить его становится всё сложнее.
А вот следующий вид берёзы встретить вообще не просто.
Betula jarmolenkoana Golosk - берёза Ярмоленко, Красная берёза.
В настоящее время находится на грани полного исчезновения, из-за неконтролируемой вырубки лесов и отсутствия мероприятий по охране этого растения. Это растение является эндемиком, среда его обитания изначально очень ограничена. Древесина этого удивительного дерева обладает высокой горючестью, и народы, населяющие территории где пока ещё сохраняет своё существование этот вид - активно его вырубают, не осознавая ценности этого растения.
Родиной этого необычного дерева является Алма-Атинская область в Казахстане. На территории этой страны расположен небольшой поселок Нарынкол. Именно там сосредоточен ареал Красной березы: между двух рек – Текес и Байынколь. Можно встретить эту берёзу на Восточном Памире, в восточной части Тянь-Шаня.
Названа так берёза в честь советского флориста и палеоботаника Александра Викторовича Ярмоленко.
Внешне это дерево не слишком примечательно, но вот способность поглощать влагу из почвы, осушать заболоченные места, бороться с заиливанием речных пойм у него поразительна.
Красная берёза отличается небольшим ростом 2-5 метров. Светло - серая с желтоватым отливом кора. Листья мелкие, ромбовидные шириной до 2 см, длиной до 2,5. Молодые листья темно-зелёного цвета. Постепенно они становятся светлее. К осени эти листья окрашиваются в красно - оранжевый цвет.
В естественных условиях, это дерево растёт на каменистых и скалистых, очень скудных почвах, в довольно суровом холодном климате. Так можно сказать, что берёза Ярмоленко ещё и весьма аскетичное дерево.
Есть ещё один вид берёзы, которую часто принимают за берёзу Красную, но всё же это совсем другой вид.
Берёза повислая пурпурная Betula pendula Purpurea
Это один из самых необычных подвидов берёзы плакучей, или берёзы повислой (Betula pendula), которая довольно широко распространена. Её можно встретить и Восточной Европе, и в Северной Америке, и в Центральной Азии. Тонкие бородавчатые ветви этого дерева часто опущены вниз, “повисают”, имеют “плакучий” вид.
Дерево растёт медленно, вырастает небольшим - примерно до 10 метров, очень изящным с ажурной кроной. Ствол у молодых деревьев красно - коричневый, с возрастом становится темно - серым.
Самой большой отличительной особенностью конечно являются листья этого дерева. Молодые листочки имеют тёмно - красный цвет, плавно приобретают пурпурный оттенок, а осенью становятся коричнево - красными. В любое время года эти оттенки отличают пурпурную берёзу от всех других деревьев.
Дерево обладает яркой декоративностью, и дизайнеры очень любят включать его в оформление ландшафтов. Но, в отличие от предыдущего вида, эта берёза довольно привередлива в условиях. Совершенно не терпит грунтовых вод, но и засуху не переносит, требует достаточного полива и солнечного света. В тени становятся почти зелёными и теряют свой необычный шарм.
Для того, чтобы формировать красивую декоративную крону, необходимо стимулировать рост боковых ветвей, которые у этого вида берёз развиваются хуже.
Особенная декоративность растения не единственное его достоинство. Дерево обладает высокими целебными свойствами.
Конечно существует ещё очень много интересных и необычных видов берёз (гималайская, железная, бумажная), а ещё карликовые виды - обо всех сразу не расскажешь. Даже у нас, за окном растут разные виды этого семейства, если присмотреться - можно увидеть разные особенности, характерные для того или иного вида. Но то, что берёза - это одно из самых красивых растений нашей планеты - спорить не приходится!
А какие интересные виды берёз вы встречали? или может выращиваете в своём саду? поделитесь в комментариях, очень интересно.