Найти в Дзене
Лютик

Сладкая месть 4

Утром умиротворение, которое Андрей вывез от бабушки, развеялось как дым.

— Ну, Андрюх, ты даёшь! Я тебе до часу ночи звонил! — встретил его у дверей возбуждённый Ломов.

— Что, пропавшая нашлась? — спросил Россомахин.

— Нет. Пока только платок, как его... палантин. На нём имеются характерные пятна бурого цвета. Платок опознал муж. После платок отправили на экспертизу.

— Каков характер пятен? — Андрей достал блокнот.

— В смысле? — не понял Ломов, — обыкновенные пятна крови. Бурые.

— Валер, я спрашиваю, какие они? Круглые, брызгами? Сколько крови впиталось в платок?

— Ну-у-у.. я это.. не обратил особо внимания, — Ломов покраснел, — ну не так чтобы он прям красный от крови был. Так... пятнышки.

— Ясно. А где нашли платок?

— В машине некого Каштоянца. Криминалисты обнаружили следы на пассажирском сидении, волосы, частички кожи и другие хм.. биологические образцы.

— Интересно, — но как вы на него вышли?

— Вчера, около семи, в дежурную часть позвонила женщина, пенсионерка. Она сообщила, что недалеко от стадиона "Авангард" гражданка, похожая на Любу, села в светлый автомобиль "каблучок", оклееный рекламой магазина электротоваров. Ну, дальше дело техники. Отправил ребят, ну они осмотрели машину и обнаружили там этот.. палантин.

— Показания пенсионерки есть?

— Нет, тут как обычно: мы предложили явиться к нам, но женщина положила трубку.

— Откуда она вообще узнала о пропаже Любы? О том, как та выглядит?— Россомахин почувствовал неприятное покалывание в животе. Так было всегда, когда его одолевали сомнения.

— Так это... муж пропавшей, Лучников, все близлежащие кварталы оклеил ориентировками! Там описание, в чем одета, свежее фото. Звонок старушки, кстати, не единственный был. Звонила продавщица магазина "Мистер Икс". Она также узнала Лучникову, та в день пропажи заходила в салон. Как раз вечером. Выбирала подарок для мужа на годовщину, но ничего не купила.

— Надо бы взять подробные показания... — Россомахин задумчиво почесал кончик носа, — так, а что водитель "каблука"?

— Игорь Каштоянц, одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого года рождения, не судим, женат, двое детей. Задержан. Я специально его не допрашивал. Ждал тебя.

— Спасибо, Валер, я твой должник, — Россомахин дружески хлопнул Валерия по плечу и они направились в комнату, где давно томился задержанный.

Россомахин увидел невысокого, ничем не примечательного человека лет сорока, с высокими залысинами и намечающимся брюшком, обтянутым фирменной рубашкой Lacoste. Создавалось такое впечатление, что вещи, в которые он был одет, ему жали — вероятно выбирая их, он считал себя стройнее, чем был на самом деле. Внимание следователя привлекла также серёжка в левом ухе.

— Ваше имя, фамилия, отчество... — начал допрос Валерий.

— Каштоянц Игорь Валентинович, — обреченно выдохнул задержанный.

— Год, место рождения?

— Одна тысяча девятьсот шестьдесят шестой, город Ставрополь.

— Вам уже разъяснили, почему вы здесь? — голос Валерия звучал дружелюбно, но задержанный всё равно ерзал на стуле, нервничал.

— Я не знаю, не понимаю, платок какой-то в моей машине нашли! Я его вижу первый раз вообще! — заявил он.

— Вы знакомы с этой женщиной? — Андрей показал задержанному фото, которое дал ему Лучников. Каштоянц скользнул по нему глазами и отрицательно покачал головой.

— Нет. Не знаком.

— Где вы были во вторник, с семи до девяти вечера?

— Дома был. Жена, дети подтвердят. У меня младший сын заболел, я ставил ему горчичники!

Следователи переглянулись.

— Проверим! — прокашлявшись, сказал Ломов.

— Как вы объясните найденный у вас в машине платок?

— Подбросили! — заявил задержанный, и лицо его словно окаменело.

— В вашей машине также были найдены биологические следы. Волосы, частички кожи, следы спермы.

Губы Каштоянца дрогнули, каменную маску сменила гримаса отчаяния:

— Умоляю! Не губите! — застонал он, — ничего не говорите моей жене!

Ломов бросил взгляд на Россомахина, тот едва заметно кивнул, и принялся делать пометки в своём блокноте.

— Мы не даём таких обещаний, — зловеще сказал Ломов, — Всё очень серьёзно, товарищ Каштоянц. Улики указывают на убийство, сопряжённое с изнасилованием!

— Я никого не насиловал, и тем более, не убивал, — Каштоянц сложил руки и уронив голову на грудь, зажмурил глаза. На лакостовский трикотаж, обтянувший его живот, одна за другой капнули две прозрачные слезы.

— В таком случае, гражданин Каштоянц, вам придётся объяснить, кому принадлежат следы на пассажирском сиденье вашего автомобиля!

— Я скажу. Только дайте обещание, что моя жена не узнает! — взмолился Каштоянц. Люба сразу подаст на развод!

Тут Россомахин что-то шепнул на ухо Ломову и вышел. К тому моменту Каштоянца развезло: он плакал и клялся, что собирался порвать с любовницей, но та не отпускала. "Биологические следы" в машине являются результатом их свиданий.

Когда Андрей вернулся, он положил перед задержанным карточку.

— Узнаёте эту женщину?

— Да. Это она! — всхлипнул Каштоянц, — Клянусь, я хотел порвать с ней, но она преследовала меня... Пыталась вызвать ревность, встречаясь с другими мужчинами. Но я для себя всё решил! Я выбрал семью. Прошу вас, ничего не говорите моей Любе, не разрушайте нашу жизнь! Ради детей!

— Мы постараемся сделать всё, что в наших силах, — заверил его Россомахин, довольный тем, что у него в голове начала вырисовываться более или менее связная картинка.

Когда задержанного увели, Россомахин сказал Ломову:

— Будем отпускать?

— Да ты чего, шеф нас съест живьем. Ему рас-кры-ваемость нужна. А этот фраер идеально подходит на роль жертвенного козла, — сказал Ломов.

— Шутишь? Он конечно, малосимпатичный тип, но в похищении Любови Лучниковой не виноват. Нам бы допросить Лилию ещё разок, а? Расставить все точки над И.

— Я вызвал её повесткой, на завтра, — Ломов обрадовался, что предугадал пожелание коллеги, хоть в чём-то оказался прытче.

— Ненадёжно! Звони на работу, пусть приходит сейчас! — тут же спустил его с небес на землю Россомахин, — для Любы каждый день может оказаться последним! Если она, конечно, ещё жива...

Лилия явилась в отделение и сразу подняла шум.

— Я уже всё сказала, по десять раз объясняла, что не знаю, где Люба! Не знаю, понимаете? — кричала она.

— Скажите, вы знакомы с Каштоянцем Игорем Валентиновичем?

Это имя подействовало на Лилию, как ушат холодной воды. Она опустила голову и сказала совсем другим, тихим голосом:

— Да, я знаю его достаточно... хорошо. Что с ним?

— С ним ничего. Но вот в машине его нашли вещь, принадлежащую вашей подруге, Лучниковой.

Лилия молча разглядывала свой маникюр. Поправляла кольца и крутила роскошный перстень вокруг пальца. Наконец она выдала:

— Этого не может быть! Они не были знакомы, я бы знала!

Тогда Россомахин спросил прямо:

— Почему вы скрыли от нас тот факт, что в тот день, когда пропала ваша подруга, вы должны были встретиться в кафе с Каштоянцем? Столик был записан на него! Почему вы не сказали, что встречались с Лучниковым? Зачем вы его вызвали?

— Можно я закурю? — попросила она. Ей нужно было время, чтобы обдумать ответ.

— Курите, вот пепельница! — Ломов пододвинул ей пепельницу. Она достала сигарету, но никто не поднёс спичку и ей пришлось самостоятельно прикуривать от собственной зажигалки. Затянувшись, она пришла в себя:

— Как я уже говорила, Игорь не был знаком с Любой, поэтому вряд ли следствию помогла бы информация, что я ждала его в тот вечер... — она с вызовом посмотрела на Россомахина.

— Почему вы скрыли факт встречи с Лучниковым? С какой целью вы позвали его в "Ренессанс"? — спросил тот.

— Я позвонила ему, надеясь, что Игорь всё же придёт, и увидев меня в компании другого мужчины, начнет ревновать и вернётся. Обычно это срабатывало! — она вскинула голову, — ещё вопросы?

— Вы свободны, понадобитесь, вызовем, — Ломов подал ей шубку.

— А что всё-таки с Игорем? — обернувшись у двери, спросила она.

— Он задержан. Пока что.

Окончание.