Казалось, что расстрелять женщину в Советском Союзе просто не было за что. Однако история доказывает обратное. Слово «расстрел» лично у меня всегда ассоциировалось с врагами народа и особо опасными преступниками. Такими злодеями мне представлялись мужчины.
Справка
Высшую меру наказания в послереволюционной России впервые применили 22 июня 1918 года. Причиной стало невыполнение приказов нового правительства капитаном Щастным (Википедия). До 1950 года получить вышку можно было за взятку, хищение госсобственности. Правда, в законе была оговорка, что не подлежали устранению лица моложе 18 лет, а также беременные женщины.
В 60-е годы суд приговаривал к расстрелу за предательство Отечества, махинации с валютой в крупных размерах, мародерство, шпионаж, диверсию. Интересно, что после Великой Отечественной в СССР к высшей мере наказания приговаривались тысячи женщин, но вердикты заменяли другими формами наказания, например, пожизненным сроком.
Официально были расстреляны лишь 3 представительницы слабого пола: фашистская прислужница, серийная душегубка и расхитительница государственной собственности. Все случаи широко освещались в СМИ и имели широкий резонанс.
Палач в юбке
Макарова Тоня (при появлении на свет Парфёнова) жила в семье крестьян на Смоленщине. Поступив в 1 класс, стеснялась даже назвать свою фамилию. Одноклассники сказали учителю, что она Макарова дочь (по имени отца). Так девочку переименовали.
Начало Великой Отечественной застало выпускницу в Москве. Макарова отправилась добровольцем на фронт. Прошла курсы медсестер и пулеметчиц. Участвовала в тяжелых боях, много скиталась по лесам.
На Брянщине напоролась на патруль местных коллаборационистов, немецких прислужников. Её приютили, накормили, использовали для утех. Однажды женщину напоили и приказали расстрелять из пулемета взрослых, стариков и детей. Антонина справилась с поставленной задачей.
Со следующего утра была взята на работу палачом с постоянным окладом. Утром стреляла по людям из пистолета, затем чистила оружие, а вечером кувыркалась с немцами или полицаями в постели. На счету душегубки полторы тысячи жертв. Она не гнушалась снимать и забирать себе одежду с убитых ею людей.
С наступлением советских войск Макарова раздобыла документы, что была санитаркой в госпитале. Вскоре вышла замуж и уехала в Белоруссию. Так Макарова, палач, стала Гинзбург, ветераном войны.
Тоньку-пулеметчицу разыскивали 30 лет, а нашли случайно. Брат оформлял выезд за рубеж. Будучи Парфёновым, указал родной сестрой Антонину Макарову-Гинзбург. КГБ-шники раскопали всю правду о жизни женщины, нашли свидетелей ее злодеяний. Расстреляли 11 августа 1979 года.
Меньше знаешь, лучше спишь
Бородкина (при рождении Король) начинала официанткой в Геленджике, дошла до заведующей столовой. В 1974 году возглавила трест столовых и ресторанов. Таких высот достигла с помощью дачи взяток нужным людям. Вскоре она выстроила целую сеть передачи денег, облагала сотрудников «данью».
Махинации коснулись и продуктов питания. В фарше было больше хлеба, чем мяса, сметану разбавляли водой. На подобной «экономии» Берта Бородкина зарабатывала тысячи рублей. Позже привычным делом стал обсчет клиентов.
Задержали мошенницу по заявлению посетителя ресторана, который утверждал, что в заведении демонстрируют фильмы эротического характера. Во время обыска обнаружились тайники с драгоценностями, деньгами. Покровители сразу испарились. Бородкина много знала, но расстрельный приговор заставил её замолчать навсегда.
Ради наживы готова на всё
Иванютина, в девичестве Масленко, родилась в многодетной семье. С малых лет считала, что главное в жизни – материальная обеспеченность, достаток. К этому и начала стремиться, ничем не гнушаясь.
Начало преступной деятельности положило желание заполучить квартиру первого супруга. Избавившись от мужа, пошла под венец второй раз. Теперь пришла очередь свекра и свекрови. Дальше сосед по коммуналке, коллеги, учащиеся…
Тамара работала посудомойкой в школьной столовой Киева. Если ребята не слушались, случался конфликт с работниками учебного заведения, Иванютина добавляла в тарелку с обедом яд. Так она наказывала неприятных ей людей.
Правда вскрылась, когда в один день сразу несколько человек из школы попало в больницу. Сначала подозревали пищевое отравление, но, когда у пациентов начали выпадать волосы, задумались о действии яда. Тем более, что четверо госпитализированных скончалось.
Иванютину вычислили быстро. В ходе расследования выяснилось, что женщиной были отравлены и другие сотрудники школы. Больше всего меня поразила причастность к преступлениям подобного рода матери, отца и сестры Тамары. Семья брала яд у знакомой из института геологии для травли грызунов и добавляла таллий в пищу неугодным людям на протяжении 11 лет.
Судом было доказано 40 случаев использования таллия обвиняемыми. Родственникам дали длительные сроки заключения, а Иванютину расстреляли в 1987 году.
В 1996 году Россия стала членом Совета Европы, поэтому приняла обязательное условие - отмену смертной казни. С 1997 года в стране наложен мораторий на такую меру наказания. Мне кажется, это правильным решением, милосердным, гуманным.
А как вы думаете?