Память человека неразрывно связана с мозгом и мыслительными процессами. Чем больше информации мы удерживаем в памяти, тем больше активности у мозга, которому приходится эту информацию обрабатывать. Так мозг обучается и становится более развитым.
Чаще всего человек задумывается о состоянии своей памяти только после того, как сталкивается с какими-то сбоями.
Однако уровень интеллекта не фиксируется раз и навсегда в одной точке.
Важно понимать, что память не ухудшается сама по себе и беспричинно. Все когнитивные функции, к которым относится не только запоминание, но и внимание, восприятие, мышление, воображение, рефлексия и многие другие, тесно связаны. Более того, они зависят друг от друга, и расстройство одной функции влечет за собой ухудшение остальных. Неспроста при появлении такого рода проблем используют именно собирательное понятие — «когнитивные нарушения».
Наш мозг обладает нейропластичностью – способностью адаптироваться к новым условиям и изменяться. И делать это он может в любом возрасте. А лучше всего мозг формирует новые нейронные связи, когда узнает что-то новое и запоминает эту информацию. Также исследования показывают, что регулярные тренировки памяти увеличивают показатели интеллекта у взрослых людей и способны улучшить память пожилых людей и вернуть ее к показателям среднего возраста.
Чтобы поддерживать память в тонусе, ее, как и тело, нужно тренировать.
Бросьте вызов своему мозгу.
1. Решать арифметические примеры
Когда вы выполняете арифметические вычисления, вы заставляете мозг работать и анализировать ситуации быстрее. Также можно ввести арифметические подсчеты в бытовую жизнь. Например, считать в уме чаевые в кафе или выгоду, которую можно получить от специального предложения в магазине.
2. Учить стихи
Попробуйте каждый день заучивать небольшое стихотворение или его фрагмент. Когда учите стихотворение, старайтесь проговаривать его вслух. Так вы задействуете свой артикуляционный аппарат, что способствует лучшему запоминанию. Со временем вам понадобится меньшее количество повторений, чтобы выучить один стих.
3. Описывать предметы
Выберите любой предмет, который есть поблизости – вазу, статуэтку, книгу с интересной обложкой. Лучше выбирать предметы, у которых больше деталей. Смотрите на предмет внимательно полминуты и запоминайте все детали. После этого отвернитесь от предмета и опишите его во всех подробностях.
4. Разгадывать кроссворды
Кроссворды эффективно тренируют мозг и память. Также подойдут и другие игры со словами, например, скрабл.
5. Выполнять действия вслепую
Попробуйте походить по квартире с закрытыми глазами или сделать привычное действие вслепую. Это улучшит память и повысит навыки пространственного ориентирования.
6. Не забывайте о своих хобби
Хобби и любимые занятия делают вас активными. Никогда не бывает лишним найти новые увлечения. Как насчёт тех курсов, на которые вы давно хотите записаться, или волонтёрской программы, которая вас так заинтересовала?
7. Слушайте музыку
Кроме того, что запоминание слов песни - само по себе упражнение для улучшения памяти, очень часто какая-то песня связана с определённым воспоминанием. С вами бывало, что, услышав песню, вы сразу вспоминаете какое-то событие своей жизни или человека? Узнайте, как музыка влияет на мозг.
8. Пишите от руки
В эпоху технологий мы всё больше используем клавиатуру компьютера и всё меньше - шариковые ручки. Письмо от руки не только напомнит вам, какой у вас почерк, но и поможет развить мелкую моторику.
9. Читайте
Чтение не только помогает узнать и запомнить новую информацию, но и развивает память.
10. Соблюдайте гигиену сна
Сон не менее шести часов в день в благоприятной обстановке положительно отразится на вашей памяти. Наиболее полезно спать не менее 8 часов. Если вы можете позволить себе небольшую сиесту (около 20 минут) - также не отказывайте себе в этом.
11. В здоровом теле - здоровый дух
Физическая активность очень полезна для любого когнитивного процесса, включая память. Она помогает ассимилировать ранее полученную информацию, а также справиться с симптомами тревожности и депрессии. Как начать заниматься спортом?
12. Следите за своим питанием
Здоровая диета - отличный способ оптимизации способностей мозга. Безусловно, она исключает употребление алкоголя. Узнайте, как алкоголь влияет на мозг и какие продукты полезны для мозга.
13. Используйте другую руку.
Левую - если вы правша, и правую - если левша. Выполнение другой рукой даже таких простых заданий, как взять, например, вилку или причесаться может значительно способствовать развитию мозга.
Упорство и труд - все перетрут.
Еще больше материала Лялькины истории
Тесты