Рассказ о третьем дне именно в Пятигорске, потому что на этот день у нас была запланирована поездка в Кисловодск. Как многие экскурсии в Кавминводах, наш вояж был запланирован на послеобеденное время, и об этой экскурсии отдельная статья.
Напомню, в отпуске мы гостили в отеле "Бештау". Уместно начать описание событий дня с завтрака. Моя тарелка этим утром: два небольших куска омлета, один простой и один с овощами, ложка овощного салата, несколько кусочков ветчины, две половинки сосиски, два маленьких обжаренных куриных кусочка. Много белка, клетчатка. Стакан сока. Десерт: небольшой сочник и пара небольших кусочков пирога. Ударная доза углеводов. Без этого можно было обойтись, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. И кофе, конечно.
На это утро у нас две цели: дом-музей Лермонтова и источник номер один. После завтрака собираемся, выходим в фойе гостиницы, вызываем такси, и через несколько минут мы у цели, точнее, у обеих целей. Источник и дом-музей - рядом.
На улице Лермонтова стоим перед небольшим стеклянным павильоном, над которым неоновые буквы прописью "Источник № 1". Уточнил, что именно прописью, потому что сейчас другой стиль. А здесь стиль пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века. Помните вывеску ресторана "Плакучая ива" из фильма "Бриллиантовая рука", вот примерно такой стиль. Это трогательно, это приятно. История не только то, что было двести-триста лет назад или раньше. Пятьдесят лет назад - тоже уже история.
Источник был открыт в 1902 году. В 1911-м построили бювет, а в семидесятые годы того же столетия придали павильону современный вид. Вода здесь вкусная. Вкусная вода та, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха. Таков парадокс. В этом источнике именно такая вода, только будто немного газированная. Очень понравилась водичка. Выпил два стакана.
В павильоне можно купить пятигорские сувениры и заказать экскурсии по городу и окрестностям.
Павильон находится на пересечении улиц Лермонтова и Карла Маркса. Выходим из павильона, переходим по зебре улицу Карла Маркса и попадаем в удобный уютный сквер, по обеим сторонам - проезжая часть улицы Лермонтова. В сквере клумбы, большие ёлки, памятники, лавочки. То, что нужно. У нас ещё полчаса до открытия комплекса "Музей-заповедник Лермонтова", который находится рядом.
Здесь в сквере эффектный памятник генералу Ермолову. На Кавказе, и вообще, на юге России во многих местах можно встретить памятник генералу Ермолову. Кстати, памятник Ермолову есть и в Орле. Орёл - это уже юг России? Конечно, не север же. Оставим географию. Мы в Пятигорске, и здесь есть памятник генералу.
Прогулялся по скверу. Постоял у памятника погибшим в Великую Отечественную. Дошёл до памятника Ильичу. Посмотрел на широкую каменную лестницу, ведущую далеко вниз. Спускаться по ней не стал, потому что затем снова пришлось бы подниматься. Этой осенью читаю записки блогера-марафонца. Вот он бы точно и спустился, и поднялся, а затем снова спустился и поднялся, и пробежал бы всю улицу Лермонтова, и улицу Карла Маркса впридачу. А всё почему? Потому что - тренировка. Восхищаюсь такими людьми.
На часах - десять утра. Идём за билетами в музей. У кассы уже небольшая очередь. Почему-то у меня так: когда стою в очереди к кассе в магазине - испытываю лёгкое раздражение, если стою в очереди за билетами в музей, на выставку или в театр - раздражения нет.
Вошли на территорию музея-заповедника. Здесь несколько домов. Дом Уманова с отдельной кухней и флигелем. Уманов в лермонтовские времена был комендантом Пятигорска. Дом майора Чилаева с флигелем и хозпостройками. Чилаев был зятем Уманова. Комнаты в своём доме сдавал офицерам. Флигель снимал Михаил Лермонтов. Это и есть главная жемчужина музейного комплекса - домик Лермонтова. Во флигеле бережно воссоздан интерьер комнат, в которых жил поэт, и где он написал свои последние стихи. Флигель под соломенной крышей, летом "утопает" в зелени.
В доме Уманова, который с улицы смотрится как одноэтажный, а со двора оказывается двухэтажным, располагается музейная экспозиция "Лермонтов в изобразительном искусстве".
К комплексу относится ещё один дом-музей. Для того, чтобы его посетить, нужно выйти с территории на улицу и немного пройтись. Два раза свернув за угол, с другой стороны этого небольшого квартала располагается дом-музей композитора Алябьева. Билеты надо покупать в кассе музея Лермонтова. Так что покупайте сразу. Композитора Алябьева знают абсолютно все, так же как и Лермонтова. "Соловей мой, со-оловей, голосистый со-оловей". Пусть кто-то скажет, что не слышал, и мы ему сразу не поверим.
Я уже упоминал, и, наверное, пока пишу эти очерки о Кавминводах, вспомню не раз, местные экскурсоводы называют Михаила Лермонтова кормильцем. Даже если не рассказывать о Пятигорске ничего, кроме биографии Лермонтова, и ещё читать отрывки из его произведений, можно придумать много экскурсий. Конечно, домик Лермонтова обязателен к посещению.
Вы можете сказать, да ну тебя! Любишь стихи, вот и посещай своего Лермонтова. Тоже мне "обязателен к посещению". Друзья. У вас есть дети, или будут, у вас есть внуки, или будут, и они обязательно прочтут Лермонтова. Все, абсолютно.
И вот вы рассказываете:
- Была я в Пятигорске...
И внук перебивает:
- В музее Лермонтова была? Мы его сейчас в школе проходим. Мне его стих задали учить наизусть.
И вы такая:
- Э-э-э... понимаи-ишь...
Неа, не поймёт.
Что, не спросит? И не будет учить? И не прочтёт? И ваши друзья не спросят? И они не читали? И вы не читали? Что ж, извиняюсь и признаю, не ходите, вам не обязательно, вам не надо, но вы, наверное, иностранец.
Чтобы ни рассказывали экскурсоводы, классные, кстати, экскурсоводы, мы идём в этот домик под соломенной крышей не за рассказами. Вся наша не зарастающая народная тропа, вся эта ежеутренняя очередь в кассу потому, что каждый идёт к своему Лермонтову. Когда только ты и он.