Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Здесь колыбель империи твоей»: в Переславль-Залесский по стопам Петра Великого

Да-да, знаю-знаю: эти строки Василий Жуковский посвятил вовсе не Переславлю-Залесскому, а голландскому городку Зандаам неподалеку от Амстердама. Вместе с наследником, великим князем Александром Николаевичем, поэт Жуковский посетил небольшой домик в Голландии, где в конце 17 века останавливался во время поездки по Европе (т.н. «Великого посольства») император Пётр. И импульсивно нацарапал — обращаясь, конечно, к будущем Александру Второму:

Над бедной хижиною сей

Витают Ангелы святые:

Великий князь, благоговей!

Здесь колыбель империи твоей,

Здесь родилась великая Россия!

Мне кажется, что к Переславлю-Залесскому эти слова тоже отлично подходят. Как ни крути, основа Российской империи — это флот, а российский флот начался именно здесь, на Плещеевом озере.

Как мне кажется, у этого лаконичного монумента очень петербургское настроение: может быть, из-за воды на заднем плане?..
Как мне кажется, у этого лаконичного монумента очень петербургское настроение: может быть, из-за воды на заднем плане?..

Вообще из всех страниц российской истории именно петровская эпоха вызывает у меня больше всего уважения и пиетета, — и наиболее мне интересна. Не только и не столько из-за пресловутого окна в Европу (хотя за него Петру Алексеевичу огромное спасибо!), сколько из-за настроения и целеустремленности. Человек захотел — и человек сделал. Выучился на академика, на героя, на мореплавателя и на плотника, — и остальных к тому же подталкивал. Создал, построил, придумал. Не знаю, бросался ли он при этом громкими лозунгами (вот что был жесток с несогласными, увы, очевидно), но, тем не менее, просто делал. Зачастую вопреки всем аргументам здравого смысла, и вопреки мнениями и советам даже ближайших своих людей — как мы знаем, даже мин херц Алексашка Меньшиков слёзно отговаривал кореша от строительства Санкт-Петербурга на болоте. Понятно, что получилось.:)

Ну а началось всё... Отчасти — в Преображенском, отчасти — в том самом голландском Зандааме, а отчасти — здесь, в Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера, где шестнадцатилетний Петрушка (никакого панибратства: так он именовал себя в письмах маме) строил свою первую потешную флотилию.

-2
-3

Что здесь было? В 1692 году, когда царь понял, что на Яузе и в родном Преображенском ему стало тесновато, он отправился на берега Плещеева озера, чтобы строить здесь флотилию — её назвали потешной, и это было своего рода логическое продолжение потешных полков, только на сей раз уже на воде (ну, мореплаваньем царь грезил с детства). Работал, как водится, сам наравне с мужиками, в письмах матери хвастался, что «суды получились зело хороши». Позднее, когда игры сменило серьёзное мореплаванье (первый петровский «взрослый» флот строили в Азове), он велел сохранить потешную флотилию — в образовательных целях, для будущих поколений кораблестроителей.

Увы, уже после смерти Петра, в конце 18 века, в Переславле был пожар, в котором сгорела первая флотилия империи. До наших дней дожил только ботик «Фортуна», превратившийся едва ли не в главную достопримечательность Переславля-Залесского. Лаконичный, деревянный. Сделанная по голландскому образцу шлюпка на пять пар весел. Сегодня «Фортуну» называют дедушкой русского флота — ну, так и есть!

Ну, я внучка инженеров-кораблестроителей, и на макеты разных корабликов в детстве насмотрелась, так что мне было любопытно, — при том, что навигацией никогда не интересовалась. Но тут суть, пожалуй, не в навигации как таковой (хотя те, кому интересно, могут внимательно рассмотреть устройство ботика), а в историческом значении. Если я на что и падка, так это на осознание, что вот отсюда-то всё и началось.

Если я чем и восхищаюсь, так это бесконечным любопытством молодого Петра: ему, кажется, и вправду было ВСЁ интересно. Строить корабли? Я! Вскрывать трупы? Я! Курить табак? Я! Кататься на коньках и ставить елку на Новый год? Занимаю очередь!
Если я чем и восхищаюсь, так это бесконечным любопытством молодого Петра: ему, кажется, и вправду было ВСЁ интересно. Строить корабли? Я! Вскрывать трупы? Я! Курить табак? Я! Кататься на коньках и ставить елку на Новый год? Занимаю очередь!

В музее — не только сам ботик, но и небольшая экспозиция «В начале славных дел»: там те самые письма Петра матери, о которых я упоминала, кораблестроительные инструменты 17 века, реконструкция рабочего кабинета императора, фрагменты корабельной резьбы и т.д.

Кстати, а в Историческом музее в Москве на днях закончилась выставка, посвящённая тому самому Великому Посольству — первому путешествию русского царя в Европу. И там, помимо прочих экспонатов, были макет и чертежи того самого ботика «Фортуна», а также кораблестроительные инструменты, предоставленные Переславским музеем-заповедником. Вот так всё закольцевалось.:)

Бывали в Переславле-Залесском? Как впечатления от ботика? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: