Вступление
Небольшой и быстрый обзор устройств, найденных вчера в шкафу. А также неинформативный!
Неинтересный!
Вообще вот такой 👉💩!
К прочтению противопоказан - вы предупреждены! 😁
Распаковал одно из устройств, и в коробочке нашёлся чек от 13 декабря 2013 года. Оба устройства обошлись в 800 рублей.
С приобретением, по всей видимости, помог бывший одноклассник, проживающий в Москве. В то время мы получили в институте оборудование для класса Cisco, так как летом того года я и моя коллега прошли двухнедельный интенсивный курс обучения в Таганроге. На базе института, где мой папа учился по специальности "Электроника и вычислительная техника", а институт назывался Таганрогским радиотехническим. Ну вы поняли, что яблочко от яблони недалеко упало и по чьим стопам я пошёл 😁.
Понадобилось это потому, что в институте уже не было компьютеров с COM-портом, чтобы присоединяться к консольным портам устройств Cisco. А без этого невозможна первоначальная настройка, чтобы поднять виртуальный интерфейс и дальше работать с устройством через любой сетевой интерфейс.
Адский драйвер и пляски с бубном на парах по администрированию
В институте были переходники на чипе Prolific, которые без пляски с бубном не запускались на актуальной тогда Windows 8, а в свежеоборудованную лабораторию выделили машины именно на этой системе. Да ещё и моноблоки. так что планку с COM-портом не присоединить. Начало занятия на моноблоках проходило по следующему алгоритму:
- подключаем переходник
- видим сообщение об установке драйвера устройства
- пытаемся открыть соединение - неуспешно
- идём в диспетчер устройств и видим значок некорректного устройства
- заменяем драйвер, подсунутый системой
- пользуемся до перезагрузки
С работавшими тогда системными администраторами не нашли способа предотвратить установку неправильного драйвера, да и требовалось это не на каждом занятии и можно было смириться. Да повторенье, как говорится, мать ученья 😁.
Поэтому, распаковав устройство и подключив к своему компьютеру, был не удивлён, что в диспетчере устройство показало ту же самую ошибку. Во первых, на упаковке написано. что на момент выпуска устройства знали максимум о Windows Vista:
Во-вторых, чип оказался тот же Prolific:
На снимке формы описания устройства из диспетчера видно, что я его уже запустил. Для этого нужно было сделать поиск в интернете по строке "ИД оборудования", которую можно извлечь из свойств в этой же форме:
Поиск привёл на страницу сайта самого чипмейкера производителя микросхем Prolific. На момент написания статьи актуальная версия драйвера 4.0.8 от лета 2022:
Т.е., устройство до сих пор как-то поддерживается. На диске из упаковки драйверы 2011 года. Значит, оно примерно два года лежало на складах, перед тем, как попасть ко мне.
Тест
В скачиваемом архиве. помимо установщика драйвера, есть утилитка "программулечка" для проверки чипа:
Подключить что-то на выход переходника у меня дома нет, но исходя из практики с такими переходниками, если эта "программулечка" показывает чип, а не ошибку подключения, то порт работает. После перезагрузки драйвер не слетает, так что переходник ST-lab в любом случае лучше тех ноу-неймов устройств неизвестных авторов из неизвестных китайских подвалов, которые были в институте.
Термин "программулечка" введен моим преподавателем, в последствии коллегой, с который мы ездили учиться на Cisco из Волгодонска в Таганрог.