Найти в Дзене
Такая вот история

Как прошёл первый чемпионат мира по футболу.

В этом месяце начнётся главный турнир игры которую смотрят миллиарды. Можно с уверенностью сказать, что с 20 ноября в течение месяца многие проблемы отойдут на второй план и всё внимание будет приковано к турниру в Катаре. На этом канале запускается цикл историй и рассказов о каждом турнире, дабы подогреть и скрасить момент ожидания предстоящего праздника. И конечно же первый рассказ о том, как всё начиналось...

В начале была идея.

С момента как футбол захватил популярность в мире спорта, руководители и болельщики желали и думали о том, кто же самый сильный в мире. Первой попыткой было создать такой турнир на базе Олимпийских игр. Но на Олимпиаду не допускались профессиональные игроки, что приводило к отсутствию игроков из чемпионатов Англии, Испании, Италии. Но а самое главное, отсутствовала организация которая бы на себя взяла ответственность. Первые Олимпиады показали что футбол сильно не приживается на этом спортивном событии. В 1904 году например всего участвовало четыре сборных, две из них причём были из США. Более менее успешными были Олимпиада 1912 года и первые Олимпийские игры после Первой мировой войны. Но всё равно это не было частью чего то отдельного, показывающего всё величие футбола. Вдобавок ко всему не менее популярный хоккей начал проводить мировые первенства отдельно от Олимпийских игр, что конечно подогрело интерес и со стороны футбольных чиновников, что отдельный турнир нужен и их игре. И наконец в 1928 году все 25 стран членов ФИФА проголосовали, что первому турниру быть. Датой начала проведения назначили 13 июля 1930 года. А местом проведения стал Уругвай, сборная которого до этого выиграла Олимпийские игры 1924 и 1928 года, ну и страна праздновала столетие своей независимости. На этом и порешили.

Кстати в самом Уругвае на плакатах даты проведения написали неверно.
Кстати в самом Уругвае на плакатах даты проведения написали неверно.

И начались проблемы.

Первый чемпионат мира был окутан энтузиазмом, но ему сильно не повезло. За год до проведения турнира произошёл экономический кризис, который мы знаем, как Великая депрессия. И во многих странах стало не до футбола. Слишком накладно было финансировать поездку команд в не самую близкую по расположению страну. Если с участниками из Северной и Южной Америки проблем не было ( по факту согласились участвовать все члены ФИФА из этих континентов), то с командами из Европы было всё сложнее. За полгода до начала мундиаля ни одна европейская сборная не дала согласие на участие. Пришлось легендарному президенту ФИФА Жюлю Риме ехать по странам и уговаривать руководство и лично футболистов поучаствовать в турнире. Легче всего Риме уговорил бельгийцев. Всё-таки бельгийский король Альберт обожал спорт (настолько, что даже погиб занимаясь спортом). В целом Бельгия собрала команду и деньги без проблем. Путём переговоров дали согласие ещё три команды: Франция, Югославия и Румыния. Но у этих команд в подготовке всё было веселее. Румынскому королю Каролю Второму пришлось личными указами отпрашивать с работы игроков национальной сборной. Франция поехала на турнир без своего тренера и основных звёзд. А в Югославии вообще произошёл вечный конфликт между хорватами и сербами, что привело к отказу от финансирования со стороны югославского короля Александра и наличию в заявке только сербских игроков, средний возраст которых был равен 21 году. Все европейские сборные поплыли на одном корабле через Атлантику и по воспоминаниям игроков за всё время плавания не было никакой подготовки и разборов тактики.

Проблемы были не только с набором команд, но и у страны организатора. Главный стадион строился с задержкой, денег не хватало и по итогу арена на которой должен был пройти финал, открылась уже во время самого турнира.

-2

Групповой этап.

Группа А.

Жребий свёл сборные Аргентины, Франции, Чили и Мексики. Открыл турнир матч между Мексикой и Францией. Французы уверенно выиграли 4:1 , а нападающий французов Люсьен Лоран стал автором первого в истории гола на чемпионатах мира.

-3

В дальнейшем правда французам не повезло. В матче против одного из фаворитов, сборной Аргентины произошёл скандал.Даже скорее скандалище. Французы отбивали атаки и всё шло к выгодной для них нулевой ничьей, но на 83 минуте Аргентины забили и... судья дал финальный свисток. Это привело к спорам, выбегали болельщиков, драке с полицией и доигровке, которая уже опечаленным французам не помогла. Это событие так выбило из колеи сборную Франции, что они неожиданно проиграли чилийцам.Аргентина же после такого подарка от судьи легко вышла из группы. В последнем матче так вообще обыграли мексиканцев при отсутствии своего капитана, который поехал на пару дней в Аргентину сдавать экзамены. Такой вот тогда был футбол.

-4

Группа B.

Из-за того что на турнире участвовало 13 команд, группы были не равны по количеству участников. Во второй группе их было всего три : фаворит Бразилия, молодёжь из Югославии и сборная Боливии у которой на тот момент не было ни одной победы в истории ( да и сейчас боливийцы побеждают в основном из-за того, что домашнии матчи играют в высокогорье к которому они привычны в отличие от соперников). Боливия судя по всему приехала именно покайфовать и приобщиться к празднику. Проиграв оба матча без борьбы, боливийцы заказали себе майки с надписью "Уругвай чемпион" и спокойно болели на трибунах остаток турнира. Поэтому решающий матч в этой группе был между Бразилией и Югославией, где и произошла самая настоящая сенсация, так как молодые сербо-югославы победили 2:1. Решающий мяч забил Иван Бек будущая звезда.. сборной Франции. Да да, Бек потом поменял легко гражданство и играл спокойно во французском чемпионате даже во время немецкой оккупации.

-5

Группа С.

Я уже писал, что главная арена турнира строилась с опозданием. Поэтому матч Уругвая откладывался на неопределённый срок, так как организаторы хотели, чтоб именно на этой арене свои матчи играли хозяева. Поэтому первым матчем в группе была встреча между Перу и Румынией. Учитывая, что и тем и тем потом надо было встречаться с очень сильной сборной, было важно максимально отличиться конкретно в этом матче. Румыны отличились тем, что забили самый быстрый гол турнира. Перуанцы подвигами в атаке отметиться не могли, поэтому решили заработать первое удаление в истории чемпионатов. Затем игра у Перу на столько расклеилась , что они решили исправить положение интересным способом. Раньше замены были запрещены по ходу матча, но перуанцы понадеялись , что всё равно их игроков в лицо никто не знает, а номеров на майках не было. Трюк сработал, только всё равно румыны победили 3:1.

Ну вот правда, как тут не спутать, просто мужики латиносы
Ну вот правда, как тут не спутать, просто мужики латиносы

После такого футбольного абсурда, наступила очередь играть и хозяевам. Стадион с Божьей помощью достроили. Уругвай очень серьёзно и даже нетипично для южноамериканских команд готовился к турниру. Команда месяц сидела на базе, были запрещены контакты с внешним миром. Настолько всё было серьёзно, что даже отчислили основного вратаря , потому что тот решил повидаться с женой. Но такие меры привели к шикарному результату. За два матча группового этапа не было пропущено ни одного мяча. И перуанцы и румыны были разобраны по косточкам. Уругвай без шансов для соперника прошёл в полуфинал.

-7

Группа D.

Сборная США выиграла в той группе. Да вот так. США в футболе. Дело всё в том, что в сборной было очень много игроков шотландского происхождения, сменивших гражданство буквально перед чемпионатом. А тогда британский футбол был очень силён, жалко только, что сборные поругались с ФИФА.

-8

Полуфиналы.

Аргентина - США.

-9

Перед матчем шёл ливень и поле стало просто болотом. Аргентинцы видимо привыкли играть в таких условиях, а американцам было трудно. Но первый тайм в целом был на равных, аргентинцы забили только один гол. Но потом где-то на просторах мокрого поля главная звезда США Майкл Трэйси сломал ногу, причём понял он это спустя 15 минут и это скосило янки. Во втором тайме им накидали пять мячей, на что они ответили только одним.

Уругвай - Югославия.

Со счётом 6-1 в своём полуфинале победили и хозяева. Балканские пацаны первыми открыли счёт, но Уругвай вскоре сравнял и вышел вперед. А затем произошла ситуация похуже чем даже свисток судьи раньше времени. При атаке Уругвая, мяч вышел в аут, но полицейский стоявший рядом, отдал пас своей сборной и после этого был забит гол. Судья тогда был бог и царь, потому что даже фотографий нет этого события и гол засчитал. Задизмораленные югославы пропустили после этого ещё три мяча и... Получили бронзу или нет?

Тут кстати существует долгий спор.

Матча за третье место тогда не было. И по разным рейтингам существует несколько версий кто же стал на том турнире третьим. В пользу Югославии говорит факт, что они проиграли чемпионам. В пользу США говорит общая статистика на турнире. Споры идут даже сейчас, хотя ФИФА признала обе команды бронзовыми медалистами, даже кому- то их вручили, ну кого смогли в 80-е найти конечно.

Безусловно приз зрительских симпатий уходит Югославии
Безусловно приз зрительских симпатий уходит Югославии

Финал.

-11

Несмотря на скандалы и многие недочёты, финал у турнира удался. Противостояние которого ждали. 93 тысячи человек, 15 тысяч аргентинских болельщиков, которые в ночь перед финалом переплыли на своих лодках залив лишь бы увидеть эту игру. 1600 пистолетов и револьверов отобранных на проходе к стадиону. Невероятный градус в общем. В такой обстановке нашёлся только один человек, который согласился отсудить игру. Им стал бельгиец Джон Лангеус. Спасибо Джон, что не испугался и отсудил.

Матч был настоящими качелями. Первыми забили уругвайцы, но к концу первого тайма счёт был 2-1 в пользу Аргентины. Перевернул по итогу игру тренерский ход сборной Уругвая. Решающий гол забил Эктор Кастро, который был включён в состав именно на финал. Он то и стал сюрпризом которого не ждали аргентинцы. Итог 4-2 в пользу Уругвая. Так и появился первый чемпион.

Вот они чемпики.
Вот они чемпики.

Лица турнира.

У турнира конечно были и свои герои о которых стоит сказать хотя бы одной строкой.

-13

Гильермо Стабиле - лучший бомбардир. 8 голов отличный результат.

-14

Эктор Кастро,автор решающего гола в финале. Будучи подростком лишился кисти руки. Что не помешало сделать карьеру футболиста и тем самый он является единственным человеком, который выиграл чемпионат мира по футболу без руки.

Хосе Насасси говорит что его фамилия предсказывает,что будет с соперниками Уругвая.
Хосе Насасси говорит что его фамилия предсказывает,что будет с соперниками Уругвая.

Лучшим игроком турнира считается капитан Хосе Насасси. Он смог сплотить команду, когда она проигрывала финал. Да и в целом провёл отличный турнир.