Найти в Дзене
Хельга

Выкормыш. Часть 2

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Часть 1

- Папа, а можно я Мурзика с собой в город заберу?- спросила она утром перед отъездом.

-Мурзика, а кто это? - спросил Сергей. - Что-то я не видел здесь никакого Мурзика.

-Этой котенок мой, я его подкармливаю. Бабушка не разрешала его в дом заносить, говорит, что блох много от него. А если мы в город уедем, он же пропадет совсем.

- Можешь забирать своего выкормыша, - рассмеялся Сергей, а Настя вздрогнула и ее лицо опечалилось.

- Что такое? Я что-то неправильно сказал? Извини, если обидел твоего Мурзика.

-Меня бабушка так называла. Выкормыш...

-Я не понял.. - Мотнул головой Сергей. - Что ты сейчас сказала? Повтори.

-Бабушка меня называла выкормыш. Ну, потому что она должна меня, круглую сиротку, кормить.

- Почему ? У тебя есть я, отец. Да, мамочки нашей нет рядом, но ты не круглая сиротка, - произнес Сергей, чувствуя злость на мать.

-Но ты же не мой настоящий папа... Бабушка все рассказала, я все знаю. Папа, а правда, что ты женишься на порядочной девушке и меня в детский дом сдашь?

-Что? - его лицо вытянулось. - Это тоже тебе бабушка сказала?

-Не мне. Тете Рае.

Сергей подскочил и бросился на улицу. Настя слышала как он ругал свою мать, до нее долетали лишь обрывки слов. Дочь... Никогда.. Кто просил...Должна была молчать...

Прасковья оправдывалась, а потом стала просить прощения у сына. Она мать, потому он не мог держать на нее зло, лишь громко крикнул чтобы больше он не слышал ни одного грубого упрека в адрес Насти, и ни разу чтобы не слышал про выкормыша.

С котенком в руках, держа за руку отца, Настя шагала вперед к будущему.

1947 год

Настя вычесывала из длинной рыжей шерсти Мурзика колючки, которые он насобирал, гуляя во дворе пятиэтажки, где жили Настя с отцом.
Несмотря на слова бабушки о том, что он женится и заведет новую семью, отец так и не привел ни одну женщину.

-Вот так, Мурзик, теперь ты чистый и причесанный. А то разве ж это дело, ходить лохматым, с колючками на спине. Ты же не какой-то бродячий кот. Пойдем, молока тебе налью.

Взяв кота на руки, она прошла на кухню и налила коту молоко. Поставив на плиту чайник, она отрезала себе кусок хлеба и потянулась за салом, как вдруг раздался звонок в дверь. Открыв ее, она удивилась - на пороге стояла молодая женщина лет двадцати пяти. Возле ног у нее был чемодан, в руках авоська, а в ней какая-то банка.

-Ты Настя Никитина?

-Да.

-Сергей Никитин твой отец?

- Все верно. А вы кто?

-Фух, значит правильно пришла. Я по поручению твоего отца. Он попросил меня присмотреть за тобой, сам уехал на четыре дня. Не успел тебя предупредить. Вот и попросил меня пожить с тобой.

Для Насти не было ничего удивительного в словах этой женщины. Иногда отец ее пропадал на сутки-двое, и она уже к этому привыкла. Но в этот раз он уехал аж на четыре дня. Странно, зачем он эту женщину прислал, коли она и сама справляется?

- Меня Ольгой звать. Будем знакомы. - Женщина разулась и прошла в квартиру. Настя пошла за ней, сняла с плиты закипевший чайник и предложила гостье чай.

- С удовольствием. А это что? - она показала рукой на хлеб и кусок сала возле него. - Ты что, в сухомятку питаешься?

-Суп кончился. Мы с папой варим его раз в неделю. Я сегодня хотела на вечер картошки пожарить, а пока вот так перекусить.

-Ужас, ужас. Суп надо есть каждый день. Что значит, раз в неделю? Вот как знала, борща принесла с работы.

Ольга трещала без умолку, переливая борщ из банки в кастрюлю и ставя ее на плиту.

Борщ и правда был вкусный, давно Настя такого не ела. Они с отцом все больше простые супчики варили.
Позже Настя узнала, что Ольга работает поварихой в части. А сегодня ее общежитие на три дня закрыли, тараканов травят. Она хотела оставаться в военной части, но отец предложил пожить у него, раз все равно уезжает в командировку. И за дочь спокойным будет.

Четыре дня Ольга варила вкусные супы, напекла пирожков, слепила пельменей и они вместе с Настей провели в квартире генеральную уборку. Сергей вернулся в чистую квартиру, окна которой блестели, отражая вечернее солнце, а на столе его ждал вкусный ужин в виде наваристых щей из кислой капусты и рыбного пирога.

-Язык проглотить можно, а пирог во рту тает. Оленька, вы кудесница. Скажите, это у вас талант такой?

- Скажете тоже, - засмущалась Ольга.- Мама всему научила. Я же деревенская. А после школы мама меня в город отправила на повариху учиться. Я работала сначала в школе, а недавно вот в вашу часть удалось пристроиться.

-Оленька, как вы смотрите на то, чтобы хоть раз в недельку приходить к нам и готовить вот эту вкуснотищу? Сам-то я не очень умею. А Настенька.. Без мамы девочка выросла, никто не обучил. Я заплачу.

-Ой, бросьте вы, Сергей Иванович, - она махнула рукой. - Мне же не трудно. Детей нет, мужа нет, так что отчитываться никому не надо. Могу и чаще приходить. И денег не нужно. Мне наоборот, даже в радость будет. Мы с Настей подружились, правда ведь?

Настя кивнула. Ольга и правда ей понравилась. Интересная и веселая девушка. С ней квартира будто преобразилась, стало уютнее. И появилось какое-то тепло. Как когда-то давно, лет шесть назад было при жизни мамы...

С тех пор Ольга стала наведываться два-три раза в неделю. Под ее руководством Настя училась готовить и правильно убираться. Так же Ольга научила ее как лучше расположить вещи в квартире, как правильно стирать белье и гладить форму отца.

А спустя три месяца Настя заметила как ее отец и Ольга переглядываются. Было в этом что-то личное. А еще отец стал часто пропадать по вечерам. Вернется с части домой, переоденется в гражданское, надушится одеколоном и уйдетт. У него появилась женщина, Настя догадалась. И вскоре она узнала, что этой женщиной была Ольга.

-Вы с моим отцом.. Ну.. того... Он к тебе на свиданку бегает? - спросила Настя Ольгу, когда та в очередной раз пришла.

Та покраснела и кивнула.

-Ты же не против будешь?

- Нет, не против. Ты мне нравишься.

Вечером, закрыв дверь за Ольгой, Настя вспомнила, что должна вынести мусор. Сходив за ведром, она вновь подошла к входной двери и открыла ее. Внизу слышались голоса. Прислушавшись, Настя поняла, что это Ольга разговаривает с соседкой Надей, которой всегда было до всех дело.

- Как у вас с Сергеем Ивановичем, все серьезно?

-Серьезно, Надежда Яковлевна. Замуж позвал.

-А ты чего?

-А чего я. Согласилась, конечно. Мужик он видный, хороший, симпатичный...

-И старше тебя.

-Ну и что? Подумаешь, на десять лет старше. Зато жизненный опыт есть. Опять же, и семейный тоже имеет.

-Это да, - согласилась с ней Надежда.- Не смущает тебя, что дочь у него?

-А что дочь? Скоро из родительского гнезда вылетит и все.. А у нас с Сережей еще детки родятся. Я хочу троих ему родить.

Настя юркнула в квартиру. Что значит, скоро из родительского гнезда вылетит? Неужели Ольга хочет выйти замуж за отца и, когда пойдут свои дети, выжить ее? Правильно, зачем ей падчерица, коли своих нарожает?

Насте стало грустно. Неужели бабка Прасковья была права?

Мусор она вынесла, убедившись, что Ольга покинула подъезд. А потом весь вечер места себе не находила. Нет, она должна что-то придумать....

Продолжение