С тех пор как был объявлен курс на суверенитезацию компьютеропользования (путём перехода от юзания софта к пользованию программами :)) – возникло множество «идейных» разработчиков, которые очень быстро наразрабатывали «отечественного» ПО (многие на самом деле занялись, пусть наконец качественной, но фактически локализацией свободно распространяемых продуктов совместив это с ребрендерингом заменой товарных знаков :) но и то хорошо, главное что направление задано)...
Минкомсвязи даже стало всех записывать «в блокнотик» (есть такой реестр российского ПО)... и даже немножко устало (когда кол-во продуктов стало измеряться тысячами с перспективой вырасти в десятки тысяч)... одних только операционных систем (это те, что вместо Windows) уже насчитывается порядка 50 (!!!)... Такое усердие разработчиков понятно – все кто занят разработкой отечественного ПО получают налоговые льготы, допуск к госзакупкам, но главное – почёт и уважение ;)
Впрочем не надо сильно переживать, во-первых значительная часть из них не просто настоящие, но ещё и нишевые (для специализированных устройств и областей применения... как то, например Аврора для промышленных мобильных терминалов или Арамид для суперкомпьютеров секретных атомно-ядерных институтов (только тс-с-с!)
победители конкурентных игр
Короче говоря, Минцифры (я честно не понимаю почему это разные "мин" и чем (почему) оно принципиально отличается от Минкомсвязи... но не суть) решило, что надо выбрать фавориток ключевые операционные системы, на совместимость с которыми будут ориентироваться разработчики прикладного ПО, а то получается «лебедь RACK COM щуку» (а оно хотябы в теории должно быть совместимо со всеми операционками). Идея, конечно, правильная, главное чтобы реализация не подкачала.
Пока ни чего не предвещает беды – всё выглядит логично: были выявлены, методом опроса, самые популярные отечественные операционки. Ими, к слову, оказались: Астра, ALT и РЕД ОС. Все они действительно от авторитетных разработчиков с репутацией... да, основаны на ядре Linux, но это не стыдно (ядро хоть и рождено финном, но абсолютно космополитично), тем более, что там над ядром реально много отечественного уже накодили написали (пусть и с французскими корнями местами... ну тоже не страшно, с французами у нас вообще корни вековые ;)).
Я бы, кстати, сюда (к троице) ещё добавил Эльбрус, который может пока не сильно популярен в количественном выражении, но на правах особо суверенного (вплоть до платформы) и очевидно достойного всестороннего продвижения – чтобы стать «самым популярным», что было бы правильно (либо вышеперечисленная троица должна обеспечить 100% поддержку отечественных аппаратных платформ, а не только «Байкала»).
И вот уже дела разработчиков и «портовых» (те которые портируют) прикладного ПО не выглядят так грустно – у них не будет болеть голова о том какая (из тех 50-ти) система будет у их ЦА и что делать если заказчик решил сменить операционку, а ваша гарантия на сопровождение ещё не истекла... или хуже того – у вас 50 клиентов и у каждого своя операционка (это вообще страшный сон).
минцифровые тренды
Но вернёмся к нашей «минкомцифровой троице», точнее к тем кто в эту тройку не вошёл – их же ни кто казнить не собирается. Они сами вымрут продолжат работать как работали... только заказчиков подрастеряют наверняка, пояса затянут и поработают над совместимостью с «избранными» (ну или сольются :) в том смысле, что с более успешным конкурентом)... в конце концов тренд на укрупнение, как эволюционный этап развития рыночного сегмента, ни кто не отменял и оно бы произошло так или иначе.
Самое главное
теперь рядовому пользователю, который среднестатистический обитатель офиса (около)государственной организации, не нужно думать (до этого то он в думах мучился) – на какую ОС домашний компьютер перевести чтобы и дома и на работе всё было одинаково привычно.
А что самое приятное для обывателя – теперь не надо воровать буржуйский Windows или, что хуже и неприятнее в нынешнее время, спонсировать враждебный режЫм через покупку их ПК , ой, т.е. ПО за огромные тысчи родных рублей. У каждого из нашей родной российской «троицы» имеется совершенно бесплатная «домашняя» версия (а у ALT'а ещё и для коммерческого использования – за Simply Linux с малого бизнеса они денег не берут, совесть маркетинговый отдел не велит).
В общем – бегом качать, устанавливать и изучать отечественные ОС, скоро все на них сидеть будем, попивая шампанское крымское :)