Прекрасная Тула! Об этом городе только писать и писать... В прошлой статье я немного рассказала о самом городе и местах, где можно с удовольствием погулять (прочитать можете здесь).
Конечно, экскурсии проводят и в Тульском Кремле, и в усадьбе Л. Н. Толстого (Ясная Поляна), но по-моему, это настолько очевидно, что рассказывать тут особо нечего.
Сегодня поговорим ещё о нескольких интересных местах, которые можно посетить.
Итак, топ-5 музеев города Тула
1.Тульский Государственный Музей Оружия.
Оружейное производство — одна из многочисленных визитных карточек Тулы. Это один из старейших музеев оружия в России.
Несмотря на то, что музей пережил тяжёлые времена ВОВ и несколько переездов, его коллекция сохранилась, постоянно появляются новые экспозиции и выставки.
В музее вы сможете посмотреть уникальные коллекции боевого, спортивного, охотничьего, холодного и метательного оружия, доспехов, артиллерии, нумизматики, документов и печатных изданий.
Входной билет стоит, конечно, дороговато (от 500 рублей за взрослого без скидок), но оно того стоит:)
2. Музей «Тульские самовары».
Глядя на карту самоварного производства Тулы, понимаешь, почему туда глупо ехать со своим самоваром.
Экспонатов здесь действительно огромное количество:
Кроме того, в музее много тематических выставок, например «Советское чаепитие»:
Тут прям даже по своему Ульяновску заскучала немного:
Действительно есть на что посмотреть, хотя билет, на мой взгляд, немного дороговат: 350 рублей стоил самостоятельный осмотр.
Если вы любители экскурсий, то записывайтесь заранее, потому что в этом месте очень большой спрос;)
3. Музей «Гармони Деда Филимона».
Ну про самовары и пряники, допустим, слышали все, а вот про гармони я, если честно, не знала.
Оказывается, гармонный промысел тоже берёт своё начало в Туле. В музее довольно богатая коллекция традиционных русских народных инструментов (около 400 экспонатов).
Небольшая интерактивная музыкальная экскурсия для взрослых стоила 350 рублей.
4. Тульский областной экзотариум.
Если кто не в курсе, то это зоопарк рептилий и амфибий, поэтому экспозиция там на любителя:)
Конечно, там бывают иногда и хори, и фенеки, но это не основная часть выставки. Больше всего там, конечно, змей. Причём змеи представлены не как экспозиция, а как часть многочисленных исследовательских лабораторий в экзотариуме.
На данный момент работают 2 экспозиции: старая и новая (в разных частях города). Вход в старую стоит 200 рублей, в новую — 300 рублей для взрослых. Короче, чтобы увидеть всю страшную красоту нужно потратить не меньше 500 рублей.
5. Тульский историко-архитектурный музей.
По факту это музейный комплекс, в который входит несколько отдельных выставок:
1. Выставка, посвященная солнечному затмению 1987 года (2 этаж, дом Белявского).
Центральный сюжет выставки — международная научная экспедиция в поволжский уездный город Юрьевец на полное солнечное затмение в августе 1887 года. Этому событию посвящен фильм и комиксы на выставке.
2. Экспозиция «Старая тульская аптека» (1 этаж, дом Белявского).
В XIX веке магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский открыл здесь свою аптеку, которая стала очень популярной в городе. В советское время она работала как Государственная аптека №2. Сегодня в этом здании находится постоянная экспозиция.
В витринах можно посмотреть на аптекарскую посуду, весы, книги, инструменты врача, шприцы, микроскоп, бланки рецептов, фотографии дореволюционных интерьеров, упаковку лекарств и другие предметы аптеки XIX века.
Там же, кстати, находится и подкованная блоха, сделанная жителем тульской области Н. С. Алдуниным. Мастер из города Алексина вдохновился «Сказом о тульском косом Левше и о стальной блохе» Н. С. Лескова и решил повторить подвиг литературного персонажа.
2 года кропотливого труда ушло на создание произведения. Подкованная блоха стала первой работой мастера. За ней последовали портреты писателей на рисовых зёрнах, самовар с кристаллик сахара и оружие размером со спичечную головку.
3. Дом Крафта
К сожалению, о самом Крафте мало что известно, кроме того, что он был аптекарем. Поэтому в этом музее проводятся различные тематические выставки, всё время разные.
Я, например, попала на выставку «Сеть», посвящённую 250-летию Всехсвятского кладбища. Там были представлены образцы насекомых, растений и старинных шрифтов.
Немного не этого я ожидала, но довольно занимательно, хоть и тематика мрачновата.
Комплексный билет в 3 музея стоит всего 200 рублей, вот это я понимаю — доступное просвещение.
А теперь немного о том, где я не была и почему...
Наверное, странный заголовок, я так-то много где ещё не была:) Но рассказывая о Туле, нельзя пропустить пряничную тему.
Изначально, музей «Тульский пряник» был у меня обязательным в списке для посещения, но посмотрев его бедную экспозицию на сайтах и отрицательные отзывы (на всех сайтах, 90% где-то), я передумала.
И совсем не пожалела, потому что пряники лучше есть, чем смотреть на них:)
Накупила много разных, устроили дома настоящую дегустацию, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз;)
Подводя итог...
Все музеи Тулы, в которых я была, мне очень понравились. Конечно, это далеко не весь список, но, на мой взгляд, всё вышеперечисленное — самые интересные места для посещения, куда однозначно стоит сходить:)
А вы были в Туле? Как впечатления?