Найти в Дзене
Дорога домой

Живу в Астане. Даю россиянам, приезжающим в Казахстан, важные рекомендации, облегчающие жизнь

Немного обо мне...

Я родился и вырос в Казахстане. Затем учился и год работал в России, но вернулся на Родину. где продолжаю работать и развиваться.

На этом канале я рассказывал, как два года назад перебирался из села в столицу Казахстана, город Астану! Всем сердцем люблю этот город, не только за прекрасную архитектуру и большие возможности, но и за не менее прекрасных жителей этого города. Народ здесь отзывчивый, своеобразный, колоритный.

В Астане я работаю в Яндекс.Такси, а также развиваю свое небольшое ИП, торгую интересными вещами на казахстанских маркетплейсах. В Астане сейчас хорошо платят по тарифам Такси: курьер и доставка, поэтому работаю в основном по этому направлению. И за последние месяцы, с момента, как в Казахстан приехали россияне, кое-что в работе меня стало напрягать.

Немного о россиянах...

Сначала мне казалось, что поток приезжих из России молодых людей не такой уж и большой, как об этом вещают в СМИ, но затем на своем опыте убедился в обратном.

Работая в доставке, начиная, наверное, с августа, стал замечать, что у многих клиентов стоят российские номера. Сначала я отнесся к этому нормально, полагая, что люди приехали вынужденно, еще не успели купить казахстанские сим-карты. Но шли недели и месяцы, количество клиентов-россиян, заказывающих еду, товары из магазинов, и проч. и проч. росло, многих из них я уже знал в лицо, но никто из них не удосуживался до сих пор сменить сим-карту на казахстанского оператора.

В 8 из 10 случаев курьер звонит клиенту, чтобы уточнить номер квартиры, подъезд, этаж, код от домофона и проч. и проч.

Но как звонить, если у клиента российский номер, а за минуту разговора спишется весь баланс. Выход есть: сохранять телефон, находить человека через мессенджеры Ватсап или Телеграмм и пытаться дозвониться туда.

Но на это нужно потратить драгоценные 5-10 минут, которые в доставке имеют решающее значение, поскольку денежные бонусы выдают за количество выполненных заказов.

Я стал разговаривать с людьми и спрашивать, почему они, находясь в Казахстане, не меняют номера на казахстанские. И, ответы, меня слегка удивили. В основном молодые парни разводили руками, мол, а что, надо было так сделать? Нас все устраивает, не надо нам указывать, что и как делать.

Меня в целом насторожило отношение приезжих к стране, куда они приехали, людям, их взгляды на жизнь. Взгляды какие-то легкомысленные что ли. Нет попытки вникнуть в ситуацию, понять, что их легкомыслие, осложняет кому-то работу. Хотя что им стоит в считанные минуты поменять номер в приложении.

Поэтому рекомендация номер один для приезжающих в Казахстан:

  • В первую очередь, как приехали, приобретите казахстанскую сим-карту, привяжите ее номер к телефону (чтобы оператор вас не заблокировал, как это сделать, можно подробно узнать в поисковой строке)
  • Установите казахстанский номер во всех приложениях, которыми собираетесь пользоваться в Казахстане (Яндекс.Такси, доставки Glovo, Wolt, почта CDEK, и проч. и проч.)

Вторая рекомендация:

Второй важный момент - нужно обзавестись местной банковской картой. Какую же выбрать? Без сомнения, идите в Kaspi bank. Но имейте ввиду, что для оформления здесь банковской карты вам потребуется загран-паспорт, впрочем, как и в любом другом заграничном банке.

В Kaspi bank карта оформляется в считанные минуты, а затем ее можно будет распечатать в ближайшем специальном терминале. Кстати, кроме как в Казахстане, не видел, чтобы использовалась подобная технология, когда терминал, распечатывает вам именную карту за какую-то минуту сразу после оформления.

С Kaspi картой вы получите доступ к суперприложению, самому популярному в Казахстане. С его помощью можно будет заказывать любые товары с доставкой на дом, оплачивать штрафы, парковки, комуналку и проч. и проч. В общем, именно в kaspi самый широкий спектр этих у слуг.

Это не реклама, это объективная реальность, пока остальные банки в сфере цифровизации заметно отстают от вышеназванного банка.

И третья рекомендация:

За последние месяцы я завел знакомства со многими парнями из России (в основном это программисты, блогеры, ITшники, бизнесмены, в общем, своеобразный контингент).

И заметил, что ребята живут как-то без царя в голове. Тратят накопления, снимают дорогое жилье, но главное, не стремятся искать работу. Мне не совсем понятно, на что они рассчитывают.

Когда я переехал в Астану, я уже на следующий день устроился на работу пешим курьером в Яндекс.Доставку. Да, работа, которой не похвастаешься в компании или перед девушкой, но за нее платили. Сейчас, спустя два года, у меня качественный японский автомобиль, свое ИП, решен вопрос с жильем.

Я говорю это, потому что мне странно, как люди могут спокойно месяцами чего-то ждать, брезговать работой, искать какие-то особо прибыльные места. А потом, многие возвращаются обратно по простой причине: закончились деньги.

Поэтому третья рекомендация: устраивайтесь на работу и не брезгуйте вариантами. Лучше работать дворником первое время, чем сидеть без дела, попивая пиво с чипсами, а потом "удариться рогами" в суровую реальность.

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Рассказываю о жизни в Казахстане, текущей обстановке и многом другом!