Полвека назад, 4 ноября 1972 года на советских экранах состоялась премьера военной кинокартины «...А зори здесь тихие», снятой по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Режиссёр Станислав Ростоцкий посвятил этот фильм Анне Чугуновой — фронтовой медсестре, которая спасла ему жизнь после ранения.
Павильонные съемки проходили на Киностудии имени Горького, а натурные — в Карелии (в Пряжинском районе и в районе Рускеальских водопадов). Все военные эпизоды оператор Вячеслав Шумский представил чёрно-белыми, а воспоминания о мирной жизни — цветными. По наставлению Станислава Ростоцкого исполнительницы ролей девушек-зенитчиц прошли курс молодого бойца — для большей достоверности.
На экраны кинофильм вышел через три месяца после завершения съемок — только после того, как его посмотрел и одобрил лично Леонид Брежнев.
Кинокартина «...А зори здесь тихие» стала лидером проката, вскоре получила приз на Международном кинофестивале в Венеции, а в 1974 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Государственной премии СССР в 1975 году были удостоены автор повести и сценария фильма Борис Васильев, режиссёр Станислав Ростоцкий, оператор Вячеслав Шумский, и актёр Андрей Мартынов, исполнивший роль старшины Васкова.
Предлагаю сегодня пересмотреть этот замечательный фильм...
#А зори здесь тихие #1972 год #военные фильмы #Станислав Ростоцкий #Борис Васильев #Вячеслав Шумский