Рассказ о водном походе по Кольскому полуострову на байдарках "Щука"
25.08.2022-05.08.2022
Состав группы: 15 человек и одна собака
Часть 1
На Полисарку забрасывались от станции Апатиты на ГАЗ-66 около 4 часов по очень плохой дороге. Занятие довольно утомительное, поэтому когда водитель высадил нас на кривенькой поляне среди чахлого леса, спорить не стали, хотя и не поняли, где же наша река. Обнаружили вот такую канаву с прозрачной ледяной водой. Видимо, на дне, под толстым слоем ила, бьют ключи.
По канаве без особых проблем вышли в реку и вскоре перед нами открылось Нижнеполисарское озеро.
Берега озера заболоченные, стоянок нет, поэтому прошли его не останавливаясь. В часе сплава от озера остановились на правом берегу. До этого видели только одно пригодное для стоянки место, но оно было занято двумя рыбаками. Еще одно место для лагеря заметили в 10-15 минутах ниже по ЛБ, но не высаживались, не проверяли. Со стоянками на Полисарке не густо.
2-й день. В двух часах ниже стоянки расположен "Падун" - единственный заслуживающий внимания порог на маршруте. До него и после него встречаются каменистые перекаты, в нашу воду они все были проходимы для наших "Щук".
Порог состоит из трех ступеней, траектория прохождения усложняется от первой к третьей. Рекомендуется просмотр. В описании, которым мы руководствовались, как ориентир упоминалась набитая тропа обноса по правому берегу. Начало тропы мы не заметили, поэтому первую ступень, чистый ровный слив высотой около метра, первые экипажи прошли без просмотра.
К сожалению, погода резко испортилась, пока ждали растянувшуюся группу, пошел сильный дождь, в итоге толком прохождение не засняли.
Порог понравился, можно было бы покататься на нем, но погода не располагала.
На первой ступени и в конце порога есть стоянки, не очень симпатичные, но переночевать можно.
Ниже Падуна со стоянками тоже не густо. Ночевали около автомобильного брода. На самом берегу, в березках, есть заросшая травой полянка под 1-2 палатки.
На ней мы не поместились, да и место показалось неуютным, поэтому поднялись метров на 200 по дороге в шикарный сосновый лес с белым мхом. Место красивое, высокое с видом на речную долину, но до реки далековато.
3-й день. От места стоянки до впадения в Пану около 1,5 часов ходового времени. Большое количество мелких перекатов, требующих маневрирования. Мест для стоянок нет совсем, по берегу унылые березки и ивняк. Метрах в 50-100 от воды берег круто поднимается, наверху чистый сосновый лес, как в месте нашей ночевки.
Поскольку у нас был запланирован радиальный выход на Полисарские горы (хорошо заметная возвышенность, 307 м), встали на стоянку на левом берегу в протоке напротив острова в километре ниже впадения в Пану. В лесу на месте стоянки следы давнего лесного пожара. Много голубики.
В этот же день поднялись на Полисарские горы, тропы нет, шли по азимуту. Лес смешанный, заболоченный. Много камней и упавших деревьев. Пожалели, что не надели сапоги, ноги у всех промокли.
Вершина "гор" поросла лесом, но западная часть крутая и скалистая, с нее открывается красивый вид на долину Паны, Полисарки, далекие Хибины и Ловозеры.
4-й день неожиданно получился героическим. Прошли около 40 км, так как во второй половине дня попали на участок с полным отсутствием стоянок и вообще пригодного для высадки берега - густой кустарник подступает к самой воде, и так на протяжении многих километров. Особенно уныл отрезок между левыми притоками Чурумуайе и Пиромуаяйе. Всерьез задумались над тем, правильно ли выбрали реку, стоило ли на нее вообще идти.
Первая стоянка после Пиромуаяйе расположена в ельнике на правом берегу, после порога Пасынок. В одном из описаний было сказано, что ей пренебрегать не стоит, но нам она не понравилась - сырая, темная, тесная. Единственное преимущество - песчаный пляжик. Остановились в паре км ниже на очень высоком левом берегу в сосновом лесу. Серьезных препятствий на Пане нет, большинство из отмеченных на карте и в описании порогов мы просто не заметили. В нашу воду пороги представляли собой быстротоки с одиночными камнями. Ощутимое течение есть все время, поэтому при отсутствии встречного ветра скорость движения достаточно хорошая.
На 5-й день характер берегов изменился, утром прошли очень симпатичный участок с высокими обрывистыми берегами и чистым сосняком.
Остановились ниже притока Индель (на нем рыболовная база) и встали на левом берегу. От места ночевки шли около трех часов. Впервые за поход встретили других туристов - 4 человек на "Тайменях", которые медленно и осторожно пробирались между камнями.
После обеда гуляли по окрестностям. В лесу обнаружилась целая сеть тропинок, обходящих морошковые болота. Осмотрели старую геодезическую вышку.
6-й день - днёвка под дождем, баня, морошка, грибы...
7-й день. Нижняя часть Паны ничем примечательным не запомнилась. У впадения Паны в Варзугу есть стоянка на левом берегу в березняке. Очень замусоренная. Пообедали на ней и двинулись дальше.
Варзуга имеет ширину около 100 м, течение постоянное. Встали на ПБ у впадения р. Кочкома.
8-й день. Продолжаем двигаться в неспешном темпе, любуемся красивыми берегами и скальными выходами.
Дошли до р. Япома, встали на левом скалистом берегу. В месте впадения на пригорке крест, от него красивый вид на реку. Остаток дня гуляли вдоль притоков.
9-й день. За час дошли до р. Ареньга, зачалились ниже нее и по хорошей набитой тропе сходили на водопад.
После обеда прошли самый живописный отрезок Варзуги с многочисленными скалистыми выходами по обоим берегам. Препятствия, отмеченные на карте как пороги, - приятные каменистые шиверки, сложности не представляют.
Опять возникла проблема с выбором места для ночевки. После впадения левого притока Серга на берегах появились таблички, предупреждающие о том, что стоянка запрещена, ведется видеонаблюдение. В наблюдение верилось с трудом, но обозначенные табличками места мы все равно сочли негодными. Осматривая все мало-мальски пригодные площадки набрали множество подберезовиков и белых.
Село Варзуга стремительно приближалось, уже показалась вышка сотовой связи. И тут мы нашли чудесное место на правом, очень крутом берегу.
10-й день. Место всем понравилось, было решено сделать дневку с баней. Гуляли по многочисленным тропам, лес изумительный - белый мох и сосны. Спелая черника и голубика. В низинах многочисленные морошковые болота со спелыми ягодами.
Очень интересный рельеф, посетили несколько обзорных площадок.
На одной из них обнаружилась скамейка и трогательный памятник бабушке. Не ожидали увидеть такое в 15 км от ближайшего жилья.
Грибы с трудом дотащили до лагеря. Да и то брали только белые.
11-й день. За 1,5 часа дошли до с.Варзуга, по пути видели коров, которые вплавь добирались до пастбища на острове. Высадились на правом берегу около Успенского собора 17 века. К сожалению, храм был закрыт. Об истории с. Варзуга много написано в сети, повторяться не буду.
На левом берегу есть еще один храм (в этом году в нем проводится реставрация) и музей поморской культуры. Узнали о музее слишком поздно, не зашли. И на правом и на левом берегу несколько магазинов.
Село произвело впечатление оживленного туристического центра. У храма есть парк с дорожками и скульптурами, рядом припарковано несколько машин, в том числе с иностранными номерами. Познакомились с членами Российского географического общества, которые за четыре месяца проехали всю страну на своем автомобиле с прицепом.
Большинство групп снимается в Варзуге, но мы решили дойти до моря.
О деревне Кузомень, устье Варзуги и якутских лошадях см. во второй части.
Выводы и рекомендации:
- Маршрут рекомендуется проходить на надувных байдарках. Вся наша группа шла на "Щуках". По отзывам людей, бывавших на Варзуге ранее, у нас была очень высокая вода, но и при ней мелких каменистых мест было достаточно.
- Мало хороших стоянок практически на всем маршруте, особенно трудно найти место для большой группы.
- На Пане и Варзуге ощутимое течение, нужно учитывать это при планировании маршрута. При отсутствии ветра 20-30 км можно легко пройти за несколько часов.
- Во всех отчетах по Варзуге описываются рыбалка и приготовление всевозможных блюд из рыбы. У нас все было не так. Рыбу мы ловили только в верховьях Полисарки. Ниже ничего не попадалось. Рыбаков и рыбнадзора тоже не было. Нам показалось, что это удачное стечение обстоятельств.
- Поход можно разнообразить пешими прогулками. Мы старались останавливаться в таких местах, где есть тропы, и активно ими пользовались. Особенно понравились прогулка на Ареньгский водопад и тропы в районе нашей стоянки перед с. Варзуга. Если интересуют точки с координатами, пишите.
- В хорошую погоду стоит дойти до моря, там очень красиво., см. часть 2.
- Сотовой связи на маршруте нет, мегафон и МТС появляются в 16 км выше с. Варзуга.