Найти тему
Сказки сада

Искусственные камни в моем саду с описанием процесса изготовления

В своих статьях я не раз упоминала, что мне очень нравятся камни, и что я хочу внедрить в свой сад несколько крупных камней: это беспроигрышное украшение, которое придает саду природной естественности и живописности.

Однако крупные камни - удовольствие дорогое - если они не водятся поблизости и их нужно покупать. Отказаться от них полностью - вариант, который мне совсем не по душе, поэтому я решила сделать искусственные камни из бетона. Конечно, это не то же самое, что живые камни, но это лучше, чем совсем ничего.

Несколько настоящих камней в моем саду уже имеется: не слишком крупных, но, все же, заметных.

-2

Это известняк - качественный, очень твердой породы, который испокон веков добывают в наших краях, и который способен прослужить не одну сотню лет. Я не раз показывала наши местные пейзажи с фрагментами известняковых скал и глыб. Это - характерная особенность наших ландшафтов, расположенных ближе к центральной части и на Севере края. А так как мой сад - это художественная интерпретация моего края, то и искусственные камни я решила сделать под известняк. Хотя был и другой вариант - покрасить их в цвета, соответствующие тем монохромным цветникам, в которых они будут находиться.

Выбор, все же, пал в пользу естественного цвета известняка. На маленькой площади 5 разных монохромных цветников могут легко нарушить целостность сада, а мне этого очень не хочется. И раз уж исходные данные изменить нельзя - нужно искать способы, как соединить воедино разные части. В моем случае это, в первую очередь, злаки, которые посажены во всех цветниках. Во вторую очередь - те самые известняковые камни, разбросанные по саду в разных местах, которые и будут играть роль связующих элементов. Вместе с водяной чашей они будут восприниматься как единый ансамбль.

-3
-4

Итак, перехожу к техническим моментам.

Искусственные камни, глыбы из бетона можно сделать несколькими способами. Первый - используя ненужный строительный мусор, который просто хоронится под вашим будущим изделием. Такую глыбину потом по саду особо не подвигаешь.

Второй способ - когда камень делается полым - он будет в разы легче, и при необходимости его будет легче переместить на другое место. Он также удобнее, если строительного мусора в хозяйстве не имеется - мой случай. Но и для него нужна форма.

В качестве формы я использовала отжившую свой век одежду, предназначенную на выброс, и разобранные картонные коробки. Все это очень плотно набивалось в целлофановые мусорные мешки и хорошенько связывалось. Это первый этап, и самый муторный момент во всем процессе.

Следующий этап - это изготовление предварительной основы будущего камня. Для нее нужна ткань - с умеренно плотной и разреженной текстурой: чтобы и цементный раствор в себя хорошо впитывала, и чтобы хорошо драпировалась, легко принимала нужную форму. Что-то вроде гардинной (не скользкой) ткани, или старого тонкого покрывала. Можно использовать и старые простыни, пододеяльники, но их придется использовать в несколько слоев, каждый по отдельности пропитывая раствором и фиксируя на нашей форме.

Для пропитки ткани-основы делается раствор, по консистенции похожий на жидковатую сметану, из 3-х частей песка и 1-й части цемента. Хотя я делала на пополам - для большей крепости.

Тщательно пропитанной раствором тканью покрывается заготовленная форма и оставляется для высыхания. После затвердевания основа снимается с формы, и дальнейшая работа проводится только с основой, а именно - ее утолщение и укрепление. Теперь раствор делается густоты, похожей на творожную массу-тесто для сырников. Ею, фрагмент за фрагментом покрывается наша основа из ткани. Кстати, ОЧЕНЬ ВАЖНО: прежде чем накладывать новый слой раствора, сухую основу необходимо смочить водой, иначе вся цементная масса будет отваливаться и сползать.

Это внутренняя сторона, а добавление укрепляющего слоя я делала по внешней, сверху.
Это внутренняя сторона, а добавление укрепляющего слоя я делала по внешней, сверху.

Вы спросите, какой толщины должны быть стенки готового камня?

Сложно сказать, потому что ее сложно замерить. Работаем на глазок. Минимум - 1 см., лучше - если это будет полтора-два см. - особенно для большого камня. У крупного изделия основание должно быть толще, чем общая толщина, - на него ляжет вся нагрузка.

-6

Не старайтесь делать поверхность камня слишком гладкой и идеально ровной - это будет выглядеть не естественно. Я намеренно делаю ее корявой и шероховатой; вмятины, выпуклости, заостренные углы, "сломы" - также придадут изделию более натуралистичный вид.

Последний этап, самый приятный, - это покраска. Мой вам совет художника: не красьте свой будущий камень одним цветом: какой бы вы цвет не выбрали, он будет выглядеть неестественно. Используйте несколько цветов!

В качестве основы я взяла водорастворимую краску для фасадных работ (вам не придется разбавлять ее водой, она продается уже готовой к употреблению), как правило, она белого цвета. Фирму-производителя я рекомендовать не стану - оставляю это на ваше усмотрение и старания. К краске-основе я купила 3 колера: черный, шоколадный и охру - с их помощью я смогла имитировать расцветку известняка. У вас цвета колера могут быть другие - в зависимости от того, какой камень вы хотите получить. Для этого изучите его если не вживую, то хотя бы по фото в интернете.

-7

Далее - смешиваем краски. Для этой цели у вас под рукой должна быть пара баночек или пластиковых емкостей и палка-мешалка. Даже используя 1 колер, можно получить разные тона, в зависимости от его количества, добавленного в краску-основу. Стоит использовать и этот прием, и сочетание разных колеров между собой - тогда будет меняться не только тон, но и цвет, оттенки. Это необходимо, чтобы добиться большей реалистичности, окрашивая камень в несколько слоев.

Я начинала с самого темного, чередуя его со светлым и промежуточным, и наоборот - тут четкой, определенной последовательности нет. Первый слой должен быть самым основательным краска должна попасть во все выемки и углубления, поэтому набираем кистью краску хорошо и окрашиваем тщательно. Даем слою просохнуть. Следующие слои могут быть контрастными, а могут отличаться всего на тон, на полтона. Их уже не нужно наносить сплошняком: краски на кисть берем меньше - она должна быть полусухой - и красим так, чтобы местами просматривались предыдущие слои. В самом конце кистью проходим только по выпуклостям, не попадая в углубления. В общей сложности у меня вышло 4-6 слоев.

В красном цветнике:

-8
-9
-10
Осталось только присыпать край основания землей...
Осталось только присыпать край основания землей...

Еще один совет: не покрывайте готовый камень лаком! По крайней мере, глянцевым. Видела примеры в интернете: искусственный камень, с идеально гладкой поверхностью, равномерно выкрашенный в один-единственный ровный цвет, да еще покрытый лаком!.. Выглядит такая блестяшка, как какое-то пластиковое НЕЧТО, а вовсе не природный камень. Даже гладкая галька -голыш на берегу моря, омываемая волнами, не бывает постоянно мокрой. С чего бы тогда "камню", стоящему в вашем саду, блестеть?. Внимательнее присматривайтесь к окружающему вас миру

В белом цветнике. Этот камень пока стоит не на своем месте: завтра сын переместит его туда, где он будет смотреться лучше.

-12

-13

На сегодня у меня готово 2 камня, третий еще ждет покраски - пойдет в желтый цветник.

А в будущем году хочу сделать ... (Не знаю, каким бы словом это назвать...) Такую штуку, какие в древности использовали под горящие поленья в качестве светильников. Они представляли собой каменные или металлические чаши на деревянных, металлических или каменных ногах - и в них всегда горел огонь. Вот и я хочу себе такой сделать из бетона, под природный камень. А чтобы бетонная чаша не лопнула от огня, в нее будет вставлена чугунная сковорода.

Разумеется, у меня в ней не всегда будет гореть огонь, а лишь по случаю. для настроения. И даже без огня, отдыхая, такой "светильник" будет великолепно смотреться как элемент декора, привнося больше стилевого колорита в мой степной фьюжн.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.