Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову." Фотопутешествие в XIX век.

Мы очень любим наш родной Васильевский остров. И всегда с большим удовольствием рассказываем о его истории читателям нашей странички и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace. А сегодня мы решили не только рассказать, но и многое показать. Как выглядели всем известные места Васильевского сто с лишним лет назад – это ведь очень интересно увидеть! Спасибо Интернету, сегодня можно найти очень старинных фотографий и многое сравнить с современностью – в общем, вперед в прошлое!

И начнем мы, конечно, с самого парадного вида – со Стрелки Васильевского острова. Прямо перед вами – одна из Ростральных колонн, на заднем плане – это Зимний дворец, ну а прямо по курсу – да, конечно, та самая извозчичья пролетка. Мчится так, что так и вспоминается знаменитая песня Александра Розенбаума: «Извозчик, отвези меня, родной, я как ветерок сегодня вольный!..» Ну а справа – это общественный транспорт для не столь состоятельных граждан, это «классическая конка». Первые трамваи появились в Санкт-Петербурге в 1907 году.

-2

Еще один вид на Стрелку, теперь – с Петроградской стороны. Да, сразу видно, какой популярностью пользовалась конка в Петербурге: вон, второй этаж, он же «империал» – под завязочку забит! Это и естественно: проезд на «империале» стоил дешевле, нежели на первом этаже, в классе «комфорт». Но не все могли сэкономить: дамам проезд на империале не дозволялся «по соображениям нравственности».

Кстати сказать – кажется, авторы старинного снимка ошиблись с надписью. На фотографии – совершенно явно Биржевой мост, а не Тучков, расположенный далее по течению Малой Невы.

-3

Говоря о мостах Васильевского острова, нельзя не сказать о Благовещенском. Ну конечно: это же самый первый постоянный мост через Большую Неву! «Дивное ожерелье красавицы Невы» – так в восхищении писал о нем современник. Вскоре после постройки мост становится Николаевским, в советское время получает имя Лейтенанта Шмидта, ну а сегодня он вновь Благовещенский. Не хватает только часовни Николая Чудотворца, но вот на старом снимке она как раз на месте, хоть и «удачно» спряталась за столб и сама загораживает Исаакиевский собор. Да, и среди фотографов прошлого бывали «мастера ракурса»!

-4

Конечно, все знают, что строительство Санкт-Петербурга началось как раз с Васильевского острова. Естественно, и Порт располагался именно здесь. Со временем многие портовые сооружения «переехали» в другие места, но функция морских ворот столицы сохранялась на Васильевском еще очень долго. Вот, пожалуйста, пристань у Горного института. Как видим, работа кипит: «Круглое катим, квадратное толкаем, бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхаем!» Всё как положено, пятьдесят минут работаем – десять курим. Работа не волк... а, нет, это явно не к этой фотографии!

-5

Пройдем теперь от Набережных в «сухопутную часть» Васильевского острова, на его Большой проспект. Удачный ракурс: в кадре сразу два «знаковых» сооружения: Андреевский собор и Андреевский рынок. «Ведут свою историю с середины 18 века и прекрасно известны многим поколениям василеостровцев» – так можно сказать и про Собор, и про «храм торговли». Кстати сказать, вот эта крыша над рынком, весьма «высокотехнологичная» для того времени – ее спроектировал знаменитый архитектор Павел Юльевич Сюзор. Да, конечно, тот самый, что построил и знаменитый «Дом Зингера» на Невском проспекте.

-6

А вот совсем рядом – вид на 6-ю и 7-ю Линии острова. Да, это всегда была такая «Бульварная Линия», излюбленное место для променадов. «Тусовочное место», как сказали бы сейчас.

-7

Еще одно место высококультурного досуга – Василеостровский сад. С одноименным Театром.

-8

И снова вернемся на Стрелку. Дворцовый мост – один из самых «открыточных» видов Санкт-Петербурга, это бесспорно. Многие наши «начинающие гости» даже уверены, что Дворцовый – самый старинный мост. Но нет, самый первый постоянный мост – Благовещенский, а вот Дворцовый – он самый «молодой», был открыт уже в Петрограде, в 1916 году. А до возведения постоянной конструкции – Дворцовый был наплавной, «плашкоутный». Плашкоуты – это такие лодки-понтоны, на которые уже укладывались деревянные перекрытия. И вот на этом снимке как раз и видно, как эти самые плашкоутные мосты были устроены.

-9

Ну что, вам понравилось наше небольшое «Фотопутешествие по Васильевскому острову»? Отлично. Мы обязательно продолжим наши Прогулки в Историю. В ближайших планах – «Довоенный Васильевский остров», «Васильевский времен Развитого Социализма», «Наводнения на Васильевском» – и обязательно что-нибудь еще тематическое.

Так что – оставайтесь с нами, «исходная точка» для новых путешествий прежняя: Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Всё самое интересное – впереди!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/