Найти тему
Записки кинезиолога

Ноябрь: безумие и как выжить без шлема из фольги

◼️ Ближе к ноябрю в практике начали разворачиваться темы безумия. Особенно остро это проявляется при снятии реакций на окружающую среду.

Если октябрь радовал нас хаосом неопределенности и попыткой хоть как-то не разлететься на мелкие атомы, то сейчас хаос внутренний перетек из виртуального пространства в реальное. Как девочка из «Звонка», когда она вылезала из телевизора.

С одной стороны, это опасно, т.к. у нас есть так называемый феномен индуцированного бреда – это когда бред психически больного человека «передается» лицам из его окружения. То есть эмоционально и физически близкий больному человек начинает разделять его бредовые идеи.

С другой стороны, сейчас как-то особенно остро начинает попахивать притчей про то, как в одном королевстве отравили колодец и все, кто из него пил, становились безумны. В конце концов кукуха отлетела у всех, кроме короля. И он встал перед выбором – быть единственным нормальным в королевстве сумасшедших, или «стать как все», так сказать. Выбрал, он, конечно, попить из колодца. Ибо как бы безумцы приняли его «за своего» и разрешили править?

В этом разрезе, в смысле, когда все ку-ку, быть «одним из», «таким же», в целом и не плохо. Как говориться – психопатология, это социальный заказ. Что общество считает нормальным, то и нормально, что считает ненормальным, то и будут подвергать принудительному лечению, так сказать. В такой связи даже самый разумный и вменяемый будет казаться сумасшедшему чокнутым и агрессивным. И «лечить» будут, как раз, нормального. Но ведь кто сказал, что он нормальный? 😈

◼️ Если углубиться в ощущение, то всё станет еще «веселее». До холодного пота и мурашек веселее. Так как окажется, что текущее буквально вынуждает переставать полагаться на разум и не верить мыслям. Ибо какой смысл верить мыслям, если они изначально бредовы, а разум сделает всё, чтобы сшить их в приемлемое для себя лоскутное одеяло.

Как говорится, не стоит делать выводы, основанные на слухах, или принимать решения, основанные на догадках. ©


А за неимением хоть сколько-нибудь достоверной информации по очевидным причинам, выводы приходится (как если бы) делать, как раз, на слухах, а решения принимать, основываясь на догадках. Перспектива у таких выводов и решений так себе, надо сказать.

-2

Можно представить, что мы находимся в мутной воде, которую хорошенько так взбаламутили, чтобы наловить рыбки. Все, что остается, если у вас нет сети для ловли рыбы, ждать, пока пелена спадет и вода снова станет ясной. А еще можно помогать чинить сеть тем, кто эту рыбу ловит. Заниматься продажей этой рыбы, поставками необходимых товаров, обеспечением нужд.

◼️ Грустнота в таком контексте в том, что фоном просматривается тема пребывания в услужении. То, чего наши свободолюбивые души все никак не перерастут. Тут тебе и тема служения идеалам, и тем, кто лучше знает, и тем, у кого ресурсы, и тем, кто тебя кормит, пусть и бьет…

Плюс в том, что это всё можно интересно вывернуть.

Что делать?

✅ Если мы подумаем про то, что жизнь не обязана соответствовать нашим представлениям о ней, не обязана быть какой-то к нам благожелательной и уж тем более логичной и рациональной, то можно спокойно выдыхать и снять с происходящего ярлычок «безумие» (это упражнение, если что).

Жизнь соткана из случайностей, и с нами может приключиться все, что угодно. Это и без того высокая мера хаоса. Если же наши собственные действия становятся источником наших же проблем, это крайне невыгодно.
М. Томас


Если понять, что жизнь она вот такая, вот сейчас нифига не благожелательная, часто жестокая, однако действующая законо-мерно, то фокус внимания смещается на более широкую картинку и начинает воспринимать контекст.

Понимаете ли, граждане. Дело в том, что мать её природа – это поехавшая на жестокости и насилии сука, жёстко ограничивающая любого из своих возлюбленных чад в ресурсах и создающая невообразимую херню путем безумного рандома, помноженного на убийства. (Тамара, какого хрена?)
Понимаете ли, граждане. Дело в том, что мать её природа – это поехавшая на жестокости и насилии сука, жёстко ограничивающая любого из своих возлюбленных чад в ресурсах и создающая невообразимую херню путем безумного рандома, помноженного на убийства. (Тамара, какого хрена?)

В контексте же есть следующие темы:

Не действовать из тревоги, вины, страха и позора (часто разум прикрывает их «благими намерениями» и пожеланиями «добра» и «блага). Они заставляют суетиться и действовать невпопад, ❗️ делая невозможным дождаться подходящего момента ❗️
💡 Однажды один мудрый человек ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадежные.
Смотреть сквозь пальцы на скрытые угрозы нельзя.


Кратенько – момент сеять разумное, доброе, вечное и справедливое (свят-свят) не подходящий. Идеалами можно смело подтереться. Никогда не знаешь, кто на тебя доложит/заложит, так что лучше быть благожелательным. Если тебя кусают – самое время кусать в ответ, да еще и с процентами.

Платить сотрудничеством за сотрудничество, а затем пожинать общие благие плоды. Применять немедленные санкции против зарождающейся конкуренции, чтобы тебя нельзя было назвать мягкотелым. А после жестокой вражды быть способным вернуться, без взаимных обвинений, к паттерну взаимного почесывания спин, в корне пресекая любые возможности для длительных, разрушительных, коренящихся в прошлом схваток. ©


💡 Как показывают
исследования практика tit for tat (око за око) одна из самых эффективных в социальных взаимодействиях. Особенно, если быстро переключаться с поглаживаний на тычки под ребра или в челюсть, чтобы предотвратить малым насилием еще большее.

Tit for tat или Око за око не значит, что нужно грызться и бить друг друга по болевым точкам. Это правило взаимности и в нем главное – быстро и осознанно переключаться.

По правилу взаимности в рамках стратегии tit for tat даем другому в соответствии с тем, что от него получаем.

1. Если другой помогает, мы помогаем ему взамен. Если другой атакует, мы сначала атакуем его вербально – выдаем агрессивное предупреждение, что так с нами нельзя. Если слова не слышат, то атакуем тем же образом с той же интенсивностью.
Подчеркиваю, с той же, а не с бОльшей, иначе произойдет нарастание агрессии.
2. После атаки переходим к прощению и снова предлагаем сотрудничество.
-4

Можно заметить, что эту стратегию сейчас в том или ином виде используют государства.

Ну и да, такая стратегия может нам не нравиться, но пора бы вспомнить, что Природа довольно безразлична к тем, кто ее населяет и что плохо адаптированные быстро умирают.

«Человек – единственное животное, убивающее для развлечения». Ога. Вы это котам расскажите. Особенно тому огромному белому засранцу, перебившему всех птиц и мелких зверьков в округе. Только, боюсь, он вас не услышит – его на х*й сожрал восьмиметровый питон. У меня на глазах.
Тамара, какого хрена?


✅ Как ни печально мне признавать, но адаптация сейчас рулит больше, чем трансформация. Однако, что интересно, адаптация сейчас ведет к трансформации. Так что два в одном… или 10 000 в одном… Или одно в 10 000… Ну в общем)

Адаптация или трансформация – на что «ставить» при работе с собой

✅ В общем стоит вспомнить про зубы, когти и личную территорию. Даже если она небольшая, даже если это только ваше тело. Оно ваше. И вы можете его продать или сдать в аренду, но не отдавать бездумно за ракушки и бусы. Аренда и продажа – это сделка с ограниченным временем, определенными участниками и понятными условиями, включая прекращение договора в случае форсмажора. А вот бездумно отданное… Манхэттен вон за 24 доллара купили.

С другой стороны….

Можно с пеной у рта спорить о том, совершили ли вы глупость, продав подержанный Mercedes за 5 тысяч долларов. Но если вам удалось продать за 5 тысяч долларов подержанный Mercedes, который вам не принадлежал, это делает вас истинным гением коммерции (или вором – прим. авт.).

Это я вас тут не телом торговать призываю и не ворованными вещами. А думать о том, что любая итерация, в которую вы вовлекаетесь может сделать вас как рабом (работать много за еду и кров, еще хуже – за жизнь), так и тем, кто осознанно использует свои ресурсы (включая тело и мозги), чтобы обустраивать свою жизнь в сложных и, подчеркиваю, бесчеловечных условиях.

✅ Если уж вас сильно захватила/затронула тема служения и/или рабства (в том или ином виде), то можно принять факт, что вам по какой-то причине и предпосылке необходимо пройти тему служения и труда. Чтобы не так выраженно отыгрывать ее в физическом мире, стоит сфокусировать психику на служении:

🔹 Во благо всех живых существ – практика накопления заслуг. Когда все, что вы делаете вы посвящаете всем существам. Посуду помыли, условно, и про себя или вслух с намерением сказали: «Я посвящаю эту заслугу всем существам».

🔹 Служении Истине – также достаточно думать каждый день о том, что пока вас «заставляют» служить, вы служите Истине.

🔹 Служении Богу (какому – решать вам), который вот так сейчас все перекраивает. Или кому-то другому – на свой выбор (только не Вселенной, она от нас слишком далеко). И тогда по мере вашего усиления будет от 1 к 3-му:

1. Не я, а через меня
2. Не я, ибо через меня
3. И я, и через меня
Lifexpert


❗️ Такое служение позволит сохранить психику, получить устойчивость и мотивацию выжить не из чувства мести или ненависти (а это очень сильные мотиваторы, коими стоит пользоваться за неимением иного), а из более нейтрального и спокойного, если хотите, духовного состояния.

Только не выбирайте там всякое типа «служить добру и бороться со злом», а то понятия такие, что с ними только по желтой дорожке, попахивающей oпиyмoм, в сторону стеклянных замков идти.

Желтая дорога в сторону Изумрудного города (сериал "Волшебник изумрудного города")
Желтая дорога в сторону Изумрудного города (сериал "Волшебник изумрудного города")

Как-то общими мазками так. А как вы чувствуете и справляетесь с происходящим? Делитесь в комментариях.

Еще почитать по теме

Благословения и проклятия или когда пожелания добра оборачиваются порчей

Как справиться со стрессом и снять негатив с помощью воды

Как зло и смерть помогают нам обрести Целостность

Жалость как удавка или что делать вместо жалости к себе и другим