Найти тему
Вика Дмитриева

Мандариновое варенье — моя неизменная новогодняя традиция

Добрый день. Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей.
Добрый день. Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же ребенок» и «Это же любовь» и мама троих детей.

Перед Новым годом я по традиции варю мандариновое варенье 🍊

А ведь началось всё с банальной нехватки денег. Декабрь 2015го, я беременна третьим ребёнком, не работаю. У мужа сложности с финансами. А подарки близким, друзьям, воспитателям на Новый год дарить надо 🙈 Тогда я решила, что сварю всем по баночке красивого варенья.

В попытках приготовить хорошее мандариновое варенье я испоганила не один кг мандаринов 🙈 Методом проб и ошибок, ценой сгоревших кастрюль и даже слез 😭

Но результат того стоил! Друзья и родственники были в восторге!

Через год в 2016м я решила повторить успех 😄 Безработная мама троих сыновей, младшему из которых было всего полгода.

Я приготовила варенье близким и у меня осталось несколько лишних баночек. Немного стесняясь, я решила написать на форум нашего посёлка, что продаю баночку за 500₽. Мне нужны были деньги. Я мечтала сделать мужу хороший подарок на Новый год — купить набор бокалов его мечты. Я так хотела его порадовать 🎁

И вдруг...

Я в шоке...

На поселковом форуме у меня заказали 60! банок варенья 🤩

Я варила день и ночь, а в перерывах кормила грудью младенца. Потом клала малыша в коляску, а в нижнее отделение — банки с вареньем. Гуляла с ребёнком и разносила заказы по посёлку.

За неделю я заработала 30 000 рублей! Для меня в декрете с тремя детьми это было круто! Начала зарождаться мысль — я МОГУ ВСЁ 😃🤩🤟🏽 Никакой декрет, младенец, безденежье меня не остановят!

И конечно, я купила мужу бокалы его мечты 🤩!
Я так гордилась собой! Счастье — порадовать любимого человека!

Прошли годы. Я хорошо зарабатываю.

Мне не надо варить варенье ночами по 60 банок, не надо по морозу с коляской разносить заказы...

Но я все равно варю мандариновое варенье перед Новым годом 🎄

И каждый год выкладываю этот рецепт.

Потому что для меня это больше, чем варенье. Это про любовь к мужу, про веру в себя и про волшебное чувство «я всё могу».

Может быть, кто-то вдохновится рецептом, наварит варенье, подарит близким или продаст пару баночек🍊🎁

Может, хоть одна девушка, сидящая в декрете, тоже почувствует это волшебное «Я ВСЁ МОГУ».

РЕЦЕПТ:

Из 2 кг мандаринов получается 5 банок варенья по 0,5л.

  • Мандарины 2 кг (без косточек, маленькие);
  • Сахар 2 кг (можно меньше или больше по вашему вкусу)
  • Лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 ч. л.
  • Ваниль, гвоздика по вкусу.
  1. Мандарины моем и отковыриваем у них «пимпочки».
  2. Бросаем мандарины в кипящую воду но 3-5 мин.
  3. Сливаем воду.
  4. Пункты 2 и З повторяем ещё два раза (так убираем горечь с кожуры).
  5. После того, как мандарины прокипели в третий раз, делаем шоковое охлаждение — перекладываем мандарины прямо из кипящей воды в кастрюлю с ледяной водой на 5-10 минут (это позволяет сохранить яркий цвет мандаринов).
  6. Достаем мандарины, разрезаем поперёк пополам.
  7. Выкладываем половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  8. Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем, пока все мандарины не закончатся. Накрываем крышкой.
  9. Оставляем но сутки в тёплом месте, чтобы сахар растворился (не мешать и не трясти кастрюлю!).
  10. Через сутки эту же кастрюлю, ничего не мешая и не добавляя, ставим на медленный огонь, и варим минут 30-50, периодически убирая желтую пену. Воду добавлять не нужно! Сироп и так получается довольно жидким.
  11. Затем добавляем сок двух лимонов или две чайные ложки лимонной кислоты, ваниль, гвоздику (если любите). Варим ещё 5 минут и выключаем.
  12. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным баночкам.
  13. Украшаем.

Храним в холодильнике.

Если вы делаете варенье в подарок — вам нужны красивые баночки и приличные крышки (без нарисованных томатов и огурцов).

Украсить крышки можно пергаментом, перевязанным обычной верёвкой и шишками. Или брезентовой зеленоватой тканью, перевязанной красными вязальными нитками. Вообще, чем угодно можно украсить на ваш вкус, но стоит помнить, что съедобные подарки лучше всего смотрятся в упаковке из натуральных материалов.

Аромат на весь дом обалденный! Вкус получается необычным, с кислинкой.

Но для меня лично с горячим чаем холодным зимним вечером — это просто каааайф. И в качестве сувенира на Новый год — идеально . Настоящий Новый год в баночке!

Приятного аппетита!