Найти в Дзене

Симисторный регулятор мощности.

Здравствуйте мои дорогие читатели! Хочу поздравить Вас с праздником Иконы Казанской Божьей Матери и днем народного единства! Желаю от всей души всего светлого и ясного!

Сегодня у нас статья на тему симисторного регулятора мощности! Друзья, не редко покупая современный новый паяльник, мы сталкиваемся с таким явлением, как перегрев и обгорание жала, постепенно оно начинает чернеть, появляются окалины, и олово ну ни как не хочет к нему приставать, и уже не хочется что то паять, все выброшу и вообще это все не мое))) Бывает? ..Бывает! 😉Особенно у новичков!

Обгорание жала...
Обгорание жала...

А теперь, стоп! Не спешите закидывать свой паяльник в самый дальний угол, на помощь нам придет симисторный регулятор мощности! Схема очень простая, собрана к примеру на симисторе BTA 136-600

Схема регулятора, взята из простор всемирной паутины.
Схема регулятора, взята из простор всемирной паутины.

Принцип работы схемы основывается на заряде конденсатора . Скоростью заряда конденсатора С1 управляет связка резисторов R1 и R2, от суммы сопротивления которой, зависит момент открытия симистора VS1, через динистор VD2. Управление мощностью нагрузки происходит c помощью потенциометра R1. Момент лавинного пробоя динистора VD2 определяется временем накопления на конденсаторе C1 пикового заряда, что переводит VS1 в открытое состояние, в котором он остается до нулевой точки или завершения полупериода.

Эскиз платы..
Эскиз платы..

Сначала я решил начертить эскиз платы на тетрадном листе, сделать разводку, а потом уже приступил к изготовлению самой платы..

Из фольгированного текстолита я вырезал небольшую платку, после чего тонким перманентным маркером нарисовал дорожки следуя эскизу...

Наша плата, готова к травлению.
Наша плата, готова к травлению.

Покопавшись в закормах))) Я нашел хлорное железо, но часто травлю платы в перекиси водорода, в составе с лимонной кислотой, и солью. Недостатком такого раствора, является то, что он одноразовый.

Травление нашей платы
Травление нашей платы

После травления, я приступил к сверлению и размещению деталей на плате..

Просверлить в местах помеченных точками
Просверлить в местах помеченных точками

К сожалению у меня не сохранилось фотографии после травления, но и на этой фотографии все понятно, схема расположения деталей

Расположение деталей, с обратной стороны платы.
Расположение деталей, с обратной стороны платы.

После установки и пайки, проверил работоспособность схемы, все отлично!

Тестирование схемы.
Тестирование схемы.

Ну что, нужно придумать, для него какой то корпус. 🤔 Для этого я взял распределительную коробку и розетку внутренней установки, которую вмонтировал в крышку, получилось вроде не плохо)))

Монтаж схемы в корпус
Монтаж схемы в корпус

Вот такой регулятор мощности у нас получился, температуру паяльника можно регулировать, и жало ни когда не будет перегреваться и обгорая чернеть.

Регулятор в собранном состоянии
Регулятор в собранном состоянии

Прослужил он мне уже около 2 лет, до сих пор трудиться каждый день, и проблем с ним нет ни каких от слова совсем, единственное, что я сменил за все время, это ручку регулятора, поставил по симпатичнее)))

Наши дни)))
Наши дни)))

Надеюсь моя статья поможет моим дорогим читателям и новичкам, в электронике реализовывать свои схемы, паяя их не мучаясь с перегретым паяльником.

На этом дорогие друзья все, всем удачи и хорошего настроения, до связи!