Найти тему

Символы Революции в Таганроге.

В Таганроге, на сравнительно небольшой площади, сосредоточено огромное количество исторических и архитектурных памятников. Не стали исключением и события, связанные с Великой Октябрьской Социалистической Революцией. В память, о тех бурных днях и их героях, - участниках революции и гражданской войны названы улицы и площади, установлены памятники и памятные доски.

1952 год, Октябрьская площадь.

История площади началась в 1782 году, называлась она тогда – Торговой. После сооружения Успенского собора в 1829 году площадь называли Успенской и Соборной. В 1884 году площадь замостили булыжником и стали называть - Петровской. После 1917 года переименована сначала в Соборную, потом в площадь Старого базара. В 1923 году, аккурат перед празднованием годовщины переименована в площадь Октябрьской революции. В 1952 году площади присвоили имя Октябрьской.

1970 год, к 100-летию В. И. Ленина на площади открыли памятник вождю революции работы скульптора Н.В. Томского - президента Академии художеств СССР.

Октябрьская площадь.  Памятник В.И. Ленину, скульптор Н.В. Томский
Октябрьская площадь. Памятник В.И. Ленину, скульптор Н.В. Томский

1976 год, открыт памятник «Паровоз» - главный революционный символ Таганрога.

«Паровоз» - главный революционный символ Таганрога. Площадь Восстания.
«Паровоз» - главный революционный символ Таганрога. Площадь Восстания.
-3

Интересный факт, на постаменте стоит паровоз ЮП-4505 1920 года выпуска, т.к. оригинального, дореволюционного образца, на момент создания памятника не нашлось.

1977 год, открыт бюст Антона Кузьмича Глушко - первого председателя Таганрогского комитета РСДРП и большевистского Совета рабочих депутатов. Скульптор — E. Васильев, архитектор — Б. Черных.

Бюст Антона Кузьмича Глушко. Скульптор — E. Васильев, архитектор — Б. Черных.
Бюст Антона Кузьмича Глушко. Скульптор — E. Васильев, архитектор — Б. Черных.

1978 год, открыт бюст Ленина у здания городской администрации (Петровская ул., 73). Скульптор — Б. А. Пленкин, архитектор — С. Церковников.

Бюст Ленина  у здания городской администрации. Скульптор — Б. А. Пленкин, архитектор — С. Церковников.
Бюст Ленина у здания городской администрации. Скульптор — Б. А. Пленкин, архитектор — С. Церковников.

1980 год, открыт бюст рабочего-большевика Владимира Степановича Смирнова (1895 – 1918). Скульптор А.С.Чаркин.

Бюст  Владимира Степановича Смирнова . Скульптор А.С.Чаркин.
Бюст Владимира Степановича Смирнова . Скульптор А.С.Чаркин.

1987 год, открыт памятник Ф. Э. Дзержинскому, в конце улицы Дзержинского при выезде на Привокзальную площадь. Архитектор — П. В. Бондаренко.

Памятник Ф. Э. Дзержинскому, Архитектор — П. В. Бондаренко.
Памятник Ф. Э. Дзержинскому, Архитектор — П. В. Бондаренко.

Интересные факты. Учителем физики и математики в Мариинской гимназии (1868—1873) и Таганрогской классической мужской гимназии (1873—1875) был отец Железного Феликса - Эдмунд Иосифович Дзержинский.

Феликс Эдмундович Дзержинский
Феликс Эдмундович Дзержинский

В 1922 году был начат демонтаж оборудования Таганрогского металлургического завода и только благодаря личному участию председателя ВСНХ СССР Дзержинского был остановлен этот разрушительный процесс и восстановлен завод.

„Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.“ — Феликс Эдмундович Дзержинский

2007 год, открыт обелиск Джузеппе Гарибальди после реставрации.

Обелиск Джузеппе Гарибальди. Художник Ю. С. Яковенко, архитектор М. В. Баранов.
Обелиск Джузеппе Гарибальди. Художник Ю. С. Яковенко, архитектор М. В. Баранов.

Джузеппе Гарибальди, капитан торговой шхуны «Клоринда», прибыл в Таганрог, в апреле 1883 с грузом апельсинов. Именно в Таганроге он познакомился с итальянским эмигрантом Джованни Батиста Кунео проникся его идеями и вступил в тайное националистическое общество «Молодая Италия».

Обелиск в честь визита Гарибальди в Таганроге. Авторы: таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов.

Интересный факт, во время реставрации в 2007 году с лицевой стороны обелиска исчезла цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса». С обратной стороны надпись сохранили.

Обратная сторона обелиска Джузеппе Гарибальди
Обратная сторона обелиска Джузеппе Гарибальди

Таганрогский городской комитет КПРФ. г. Таганрог, ул. Петровская, д. 89

-11

В 1918 году, в гостинице «Бристоль» состоялось совещание большевиков Украины, на котором было принято решение об образовании Коммунистической партии Украины.

Гостиница "Бристоль"
Гостиница "Бристоль"
Памятная доска на стене гостиницы "Бристоль"
Памятная доска на стене гостиницы "Бристоль"

И конечно же домик - музей СССР на Чехова, 62

-14