Агнию Барто в наше время изображают злобным функционером от литературы, стремящимся задушить каждое живое слово. А такой ли она была на самом деле?
«Крестница» Луначарского
Вообще-то девочка, подражавшая в своих полудетских стихах то молодой Ахматовой, то Маяковскому, собиралась стать балериной. На выпускной концерт Хореографического училища в 1924 году приехал нарком Луначарский. Он прятал улыбку, пока выпускница Агния Волова под музыку Шопена читала длинный трагический стих собственного сочинения, сопровождая его пластическим этюдом. А на следующий день вызвал девушку и сказал:
Вам обязательно нужно писать стихи. Причем, веселые! Вот, возьмите список литературы, которую Вам полезно будет прочесть
Агния поверила в свои силы и отнесла в Госиздат первую рукопись. Вскоре вышла книжка – два стихотворения о судьбах угнетенных детей, которым Власть трудящихся указала путь к счастливому будущему.
Барто – хорошее писательское имя
К этому времени она уже была замужем за сокурсником Павлом Барто. Несколько последующих стихотворений они написали в соавторстве. Это был уже узнаваемый стиль – «Ревушку» и «Чумазую девочку» мамы с удовольствием читают своим детям до сих пор.
Через некоторое время у пары родился сын Гарик, но вскоре пришлось расстаться. Фамилию первого мужа Агния Львовна оставила. Хотя со своим вторым избранником – инженером, потом профессором Щегляевым – счастливо жила многие годы. В новом браке у нее родилась дочь Татьяна.
Современный нам поэт пишет:
Вы не можете не знать стихов Барто, если родились и выросли в России. Едва научившись говорить, наши дети лепечут про зайку, мишку, качающегося бычка, Таню с мячиком. Это ниточка, которая прочно связывает наши поколения и сохраняет в душе теплую, светлую память о детстве. Ее стихи – это не стихи взрослого для детей, это стихи, которые будто придумали сами дети
«Левый попутчик»
Именно к этому лагерю относили в 20-х молодую Барто. Она искренне горела революционным огнем, и это часто приводило к конфликтам, как с «центристами», так и с «правыми попутчиками». Например, когда Корнея Чуковского ругали за «буржуазность», Барто выступала в стане его противников. В частности, называла строки про «нечистых трубочистов» оскорбительными для представителей этой профессии. Ведь одной из ценностей революции было уважительное отношение к людям любого честного и полезного труда!
При том она искренне любила Чуковского, преклонялась перед ним, как перед поэтом. Уже позже, выступая против Лидии Чуковской, говорила ей:
Мне очень горько, что Корней Иванович, учивший доброте нас, не смог научить ей Вас, и теперь на его светлую память ложится Ваша тень.
А когда Лидия Корнеевна напомнила ей о том давнем конфликте, спокойно парировала:
Взаимная критика в писательской среде совершенно нормальна. По-вашему, Корнея Ивановича нельзя было критиковать? Почему?
В послевоенные годы, когда обострились идеологические противоречия между «советскими писателями» и «диссидентами», Барто тоже чаще всего выступала против тех, кто называл себя борцами с тоталитаризмом. Ее подписи стоят под документами, осуждающими Синявского и Даниэля, Галича, Пастернака, Солженицына. Аргумент Барто противникам:
Вы требуете того, чтобы все думали и считали, как вы. А я – сторонник свободы разнообразных мнений. Призываю вас быть добрее и терпимее.
При этом дело было не в «страхе перед властями». Когда Евгения Таратута была репрессирована за «шпионаж», Барто с другими писателями помогала ее семье и вскоре добилась освобождения и реабилитации невиновного человека.
Война
Войну семья пережила в Свердловске – туда эвакуировали электростанцию, которой руководил Щегляев. Но активной Агнии Львовне не сиделось на месте. Она часто ездила в Москву на радио и даже на фронт – писать листовки, выступать перед бойцами.
А вот порадоваться Победе не смогла… Это был для нее черный день – накануне Гарика, которому только исполнилось 18, насмерть сбила машина…Стараясь как-то пережить свое горе, Агния Барто много ездила по детским домам, и помогала детям отыскать потерянных в войну родных, ведя специальную радиопередачу:
Только Барто, которую называли «переводчицей с детского» могла это устроить. Дети часто не помнили даже своих настоящих имен. Но она умела «вытащить» из них такие яркие, хоть и смутные личные воспоминания, что родные узнавали их по этим историям…
Агния Барто прожила 80 лет, оставаясь активной и деятельной. Умерла внезапно: то, что казалось легким пищевым расстройством, оказалось инфарктом. После вскрытия врачи только руками развели: как вообще можно было жить с такими слабыми сосудами?
Может, дело в любви к поэзии и детском умении удивляться и радоваться миру? Как вы думаете?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)