Найти тему
basilius3

Невьянская икона

Город Невьянск расположен на Урале, в 75 км от Екатеринбурга. Датой основания населенного пункта считается 1701 г., когда Петр I начал разработку богатых железорудных месторождений России и невьянская домна дала первый чугун. Регион и по сей день известен золотодобычей и развитым металлургическим производством. Обилие промыслов и возможность скрыться от преследований царской власти привлекали в эти места большое количество старообрядцев, в том числе из села Ветка.

-2

Невьянская иконописная школа была основана в XVIII в. Иконы заказывали приезжающие золотодобытчики и владельцы железорудных приисков. Именно они вели разработку богатейших уральских месторождений полезных ископаемых, при этом большинство из этих промышленников были старообрядцами. Обосновываясь в новых местах, люди хотели украсить свои жилища иконами и заказывали их у местных мастеров.

-3
-4

Одна из особенностей невьянской школы состояла в том, что иконы писались исключительно на заказ и не производились в массовом порядке для открытой продажи. Невьянские иконы, сохранившие верность византийскому стилю и не испытавшие заметного влияния западных художественных течений, полностью отражали старообрядческие традиции.

-5

Однако в XVIII в. столичная мода на миниатюру и усложненную композицию сюжета распространилась настолько, что достигла и далеких сибирских провинций. Вместе с тем, взаимодействие старообрядческой изобразительной традиции со столичным стилем получило в невьянских иконах иное выражение, чем в западных вариантах.

-6
-7

Невьянская икона существовала документально с 1734 г. (икона «Богоматерь египетская» до 1919 г. (Спас Вседержитель). С воцарением Александра I, с распространением единоверия и подъемом промышленности на Урале, невьянское иконописание вышло на новый виток. По заказам разбогатевших заводчиков, откупщиков и золотопромышленников, невьянские мастера из династии Богатыревых создавали роскошные шедевры вплоть до конца 1830-х годов, но настоящие, строгие и истовые невьянские иконы остались в XVIII в.

-8
-9

Отличие невьянских икон, в первую очередь — это «белоликость», которая является одним из основных аттрибутивных признаков. Второе — очень высокий класс, очень высокая технологичность. Существует ряд косвенных признаков: с какого-то момента обилие золота, отражение в пейзажах местных географических особенностей — серо-голубые горки, например, именно так они и выглядят вокруг Невьянска. Иконы выполнены в одной цветовой гамме, их сразу видно. Качество письма очень высокое и только темпера — никогда масло.

-10

В Доме невьянской иконы возрождаются традиции невьянской иконы, создана школа для детей.

-11

В течение 20 лет в Доме невьянской иконы создавали Президентский складень, который вскоре будет передан Президенту РФ.

-12
-13
-14
-15
-16

#культурноепутешествие #невьянскаяикона #нижнийтагил #Демидовскиймаршрут #ДемидовУрал